20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Кому приходить и сколько ждать ответа: топ-5 вопросов про бесплатные тесты на ковид в Архангельске

Глава областного Минздрава объяснил, как функционирует новый центр диагностики

ds

Среднее время ожидания результата экспресс-теста составляет 15 минут

Поделиться

С 2 февраля в Архангельске работает круглосуточный центр экспресс-тестирования на коронавирус, он находится в здании Дома народного творчества по адресу площадь Ленина, 1. Здесь можно бесплатно проверить, заразились ли вы ковидом. В этом тексте мы собрали ответы главы регионального Минздрава Александра Герштанского на 5 самых главных вопросов о том, как функционирует новый пункт.

1. Кому нужно приходить на экспресс-тестирование?


Прийти в центр экспресс-тестирования на COVID-19 можно тем, у кого есть признаки ОРВИ. При себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС, чтобы вас могли идентифицировать. Не нужно приходить в пункт, если вы чувствуете себя хорошо и просто хотите проверить, не болеете ли вы коронавирусом бессимптомно.

— Люди, которые просто хотят обследоваться по какой-то причине, ни в коей мере сюда не должны приходить, поскольку здесь однозначно циркулирует вирус в воздухе, несмотря на работу циркуляторов воздуха, бактерицидных облучателей, ежедневную, ежечасную обработку санитарную, — рассказал и. о. министра здравоохранения региона.

2. Зачем нужен этот центр?

Экспресс-тестирование в первую очередь проводится для выявления пациентов с коронавирусом. А еще здесь можно не только оперативно узнать, заболели ли вы ковидом, но и получить больничный лист при положительном результате теста.

— Новый штамм омикрон более заразен, но не так тяжело протекает у большинства заболевших, поэтому в основном людям нужны больничные листы. Мы понимаем, что трудоспособное население очень сильно переживает, так как не всегда получается в тот же день попасть к врачу в поликлинику, и это вызывает определенную социальную напряженность, — ответил Александр Герштанский.

Ранее губернатор Поморья Александр Цыбульский отметил, что такие центры позволят снизить нагрузку на поликлиники из-за роста заболеваемости коронавирусом.

3. Можно ли доверять экспресс-тесту?

Экспресс-тесты на коронавирус отличаются от диагностики методом ПЦР. Они действуют по аналогии с тестами на беременность: при положительном результате появляются две полоски. Как утверждает глава Минздрава, чувствительность таких тестов крайне высока и они могут ошибаться лишь в 5% случаев.

— Специфичность теста — насколько положительный результат указывает на то, что это именно ковид — составляет 99%. Чувствительность — в каких случаях он подтвердит, что человек действительно болеет — 95%. Если у человека достаточное количество вируса размножается на поверхности слизистых, однозначно тест будет положительный.

4. Кто тестирует пациентов?

Экспресс-тестирование проводят медицинские работники. В центре работают сотрудники поликлиник № 1 и 2, а также городских больниц № 1 и 4.

— У нас буквально последние люди, которые работают в поликлиниках, сейчас приходят сюда поддерживать работу этого центра. Мы надеемся, что в итоге это позволит снизить напряженность, которая существует среди пациентов, — прокомментировал Александр Герштанский.

5. Тест положительный: что дальше?

При положительном результате экспресс-теста учитывается состояние здоровья. Если заболевание протекает в легкой форме, пациент получает рекомендации врача по лечению, больничный лист и идет домой. Если есть признаки более тяжелого течения болезни, тогда врач дополнительно осматривает пациента.

— Признаки, которые свидетельствуют о более тяжелом течении заболевания: температура больше 38, которая сохраняется на протяжении больше двух дней, возраст, хронические заболевания и так далее. Такие пациенты направляются уже на более углубленный осмотр врачом, где им выдаются рекомендации, назначаются лекарства и принимается решение об их госпитализации, — пояснил Герштанский.

Ранее Александр Герштанский ответил, появятся ли подобные центры в других городах региона и ожидается ли в регионе снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2