СЕЙЧАС +13°С

Всё больше северян болеют: как проявляется гипертония и почему задевает молодых

Это болезнь тех, кто ведет малоактивный образ жизни и любит питаться фастфудом

Если несколько раз отмечали у себя давление от 140/90, это повод обеспокоиться и записаться к терапевту

Если несколько раз отмечали у себя давление от 140/90, это повод обеспокоиться и записаться к терапевту

Поделиться

Сидячая работа, любовь к фастфуду, стрессы и нежелание заниматься спортом... Всё это знакомо многим из нас. Но часто ли мы задумываемся, что такой образ жизни может сыграть с нашим здоровьем злую шутку? Одна из болезней, которая быстро развивается в таком ритме — артериальная гипертония. О причинах ее развития и проявлениях у северян, а также способах лечения 29.RU поговорили с главным внештатным специалистом-кардиологом Минздрава Архангельской области Ксенией Костиной.

Артериальная гипертензия (она же — гипертония) — хроническое заболевание, которое характеризуется повышением артериального давления до 140/90 и выше.


Сколько человек на учете и как проявляется болезнь


По словам нашей собеседницы, в Поморье на учете из-за артериальной гипертонии стоят более 123 тысяч человек — это больше 10% всего населения области. Цифра увеличивается. Но надо учитывать, что далеко не все северяне, у которых может быть эта болезнь, обращаются к врачам и берут болезнь под контроль.

Ксения Костина — главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Поморья, заместитель главного врача по терапевтической помощи «Архангельской областной клинической больницы»

Ксения Костина — главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава Поморья, заместитель главного врача по терапевтической помощи «Архангельской областной клинической больницы»

Поделиться

— Редко кто боится заболеть артериальной гипертензией. Люди боятся диабета, онкологии, а гипертонии — нет, хотя это основной поставщик всех острых сосудистых осложнений, — рассказывает Ксения Костина.


Отмечается, что тенденция к увеличению случаев артериальной гипертонии фиксируется по всему миру: меньше их точно не становится.



— Есть несколько вариантов гипертонии: это в большинстве случаев сама гипертоническая болезнь либо симптом других серьезных заболеваний, что бывает не так часто. Это могут быть почечные заболевания (гломерулонефрит, поликистоз почек, заболевания сосудов почек), эндокринные опухоли, гипертензия беременных и другие. Если мы не выявим это состояние, то мы не сможем справиться и с артериальной гипертензией: препараты, которыми мы лечим гипертоническую болезнь, не будут иметь полного эффекта, — рассказала 29.RU Ксения Костина.

Особенностей проявления гипертонии у северян не наблюдается. Единственное, люди на Севере более зависимы от особенностей климата: на гипертоников перепады температур могут влиять сильнее. Ксения Костина отмечает, что сама по себе низкая или высокая температура не несет угрозы, люди уязвимы именно в тот период, когда погода находится непосредственно в переходном состоянии — в этот момент сложности могут возникнуть даже у тех людей, у которых лечение подобрано правильно и обычно оно работает.

Осложнением гипертонии является гипертонический криз — в этот момент давление резко повышается. Тогда болезнь дает о себе знать через головные боли, головокружения, «мушки» перед глазами, боли в груди, одышку, чувство страха. Доходить может и до онемения лица, а самыми острыми проявлениями считаются инфаркты, инсульты, летальные исходы.

Когда пора к врачу и что будет, если игнорировать болезнь


Ксения Костина предупреждает, что обращаться к врачам стоит уже при первых повышениях давления до 140/90 — это весомый повод записаться на прием к участковому терапевту, который уже направит на дальнейшие исследования, если в этом есть необходимость.

Если тонометра дома нет, то насторожить могут головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, внутренняя тревога, острая реакция на стресс с покраснением лица.

— Врач должен выявить основную причину такого состояния и грамотно назначить терапию. Это, кстати, целое искусство, — говорит наша собеседница.


— Мы назначаем лечение не для того, чтобы контролировать только цифры, мы работаем на прогноз, то есть стараемся избежать всех возможных осложнений, сохранить качество жизни наших пациентов.

Долгое игнорирование болезни может привести к разным результатам. Во-первых, это острые ситуации — инфаркт, инсульт или внезапная смерть. Чаще всего это случается в утренние часы, когда идет выброс пробуждающих гормонов. Самое уязвимое время — с 4 до 8 утра.

Запущенная гипертония может приводить к серьезным последствиям

Запущенная гипертония может приводить к серьезным последствиям

Поделиться

Второй вариант сценария — хронические болезни, которые могут развиться на фоне гипертонии.

— Гипертония влияет на сосуды головного мозга, глаз, сердца, почек, сосудов конечностей — это органы-мишени, по которым могут бить осложнения. Может развиться нарушение ритма сердца и хроническая недостаточность, при поражении почек — хроническая болезнь почек. Головной мозг тоже страдает — нарушается память и развивается энцефалопатия, у некоторых снижается зрение — вплоть до его потери. И человеку с этими осложнениями придется жить.

Ксения Костина говорит, что острые сценарии могут развиваться довольно быстро, для развития хронических заболеваний может понадобиться 5–10 лет.

Почему болезнь молодеет и как помочь себе самому


Артериальная гипертония всё чаще выявляется у, казалось бы, совсем еще молодых людей. Главная причина, почему так происходит — пренебрежение здоровым образом жизни.

— Низкая физическая активность молодежи, зависание в соцсетях и интернете — всё это нарушает режим дня, сон. Влияет и неправильное питание: сейчас у нас распространен фастфуд, полуфабрикаты. Изо дня в день такой распорядок повторяется — это замкнутый круг, — говорит наша собеседница.

Среди прочего, причинами раннего развития гипертонии может быть и приверженность к вредным привычкам, например, к курению. Всё вместе это ведет к повышению уровня холестерина и развитию гипертонии в раннем возрасте. Кстати, молодеет атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Причины — те же.

Заботиться о здоровье, чтобы предупредить развитие гипертонии и многих других болезней, нужно с самых ранних лет

Заботиться о здоровье, чтобы предупредить развитие гипертонии и многих других болезней, нужно с самых ранних лет

Поделиться

Ксения Костина уверена, что молодому поколению можно помочь, если об активном и здоровом образе жизни говорить с ребенком с его ранних лет: озаботиться этим должны и родители, и школьные учреждения.

Среди универсальных советов и взрослым, и детям: менять свой образ жизни. Специалист советует обязательно делать 7–10 тысяч шагов в день, отказаться от соленой и жирной пищи, записаться на занятия для физической активности, идеально, если это будет плавание.

Еще один вариант, как не пропустить развитие болезни на ранних стадиях — проходить диспансеризацию и периодические медицинские осмотры.

Отметим, что на этой неделе в Поморье проходят различные мероприятия, на которых северяне могут узнать больше о заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой, и проконсультироваться у специалистов. Так, 18 мая можно будет связаться по «телефону здоровья» с врачом-неврологом Марией Колыгиной по теме инсультов. Позвонить можно с 10:00 до 11:30 по номеру: 8 (8182) 21–30–36. Также на этой неделе проходят акции и конкурсы на тему артериальной гипертонии в школах Архангельской области. В медучреждениях предлагают измерить артериальное давление — в том числе это можно сделать в областной больнице.

Кстати, ранее мы уже говорили о проблемах с сердечно-сосудистой системой у северян с кардиологом Ольгой Голубевой. Она ответила, почему жители Поморья чаще всего страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также подробно объяснила, как обследоваться и что положить в аптечку при болезнях сердца.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2