11 мая вторник
СЕЙЧАС +8°С

Почему северяне чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ответ кардиолога

По данным Минздрава региона, причины 55%-ных летальных исходов кроются в болезнях сердца и сосудов

Поделиться

Ольга Голубева отмечает, что в регионе хорошо поставлена работа с острыми ситуациями, но недостаточно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Ольга Голубева отмечает, что в регионе хорошо поставлена работа с острыми ситуациями, но недостаточно профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Поделиться

Кардиолог из Архангельска объяснила, почему северяне чаще умирают от болезней сердца и сосудов

В декабре 2020 года в студии 29.RU заместитель главы Минздрава региона Татьяна Русинова, отвечая на вопросы, связанные с пандемией коронавируса, заметила, что в Архангельской области самая высокая летальность отмечается от сердечно-сосудистых заболеваний — она составляет около 55% всех случаев. Врач-кардиолог из Архангельска Ольга Голубева, которая также пообщалась с нами в прямом эфире, согласна с тем, что северяне умирают от сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего. Она отметила, что проблемы сердечно-сосудистой системы актуальны для населения России в целом, но есть несколько причин, которые усугубляют эти болезни именно среди северян.

— Вообще около половины населения России уходит из этой жизни от сердечно-сосудистых заболеваний. Эта цифра колоссальная — практически половина всего населения. Если взять статистику, то проходит год, и населения страны равного населению города Краснодара — большого довольно города — просто не стало. Такой [по численности населения] город просто вымер от сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснила Ольга Голубева в эфире 29.RU.

По ее словам, на севере смертность от болезней сердца и сосудов выражена еще сильнее:

— У нас для этого есть особые условия. Это короткий световой день в течение зимы, что не здорово влияет. У нас мало свежесобранных овощей и фруктов, которые люди могут есть в течение года. Мы можем замораживать ягоды на зиму, но свежие овощи и фрукты, свежая зелень, выращенная на грядках, — для нас это дефицит. Эти моменты очень серьезно влияют на здоровье нашего населения. У нас создаются сосудистые центры, есть прекраснейшие специалисты, очень хорошая служба здравоохранения поставлена на предупреждение внезапной смерти, каких-то острых ситуаций, но люди умирают и от хронических состояний сердечно-сосудистой системы. Потом глубинка сейчас живет в условиях дефицита медицинской помощи.

Спикер 29.RU отметила, что большая проблема кроется еще и в том, что жители региона сами по себе уделяют мало внимания профилактике сердечно-сосудистых заболеваний:

— Если мы возьмем всю сердечно-сосудистую смертность и посмотрим, что влияет на продолжительность жизни, на качество жизни, окажется то, что делают врачи, влияет всего лишь на 15% позитивно. 50% продолжительности и качества жизни зависит от образа жизни. То, как вы себя ведете, как вы профилактируете состояние своего здоровья, во многом определяет, как вы будете жить.

Полный разговор с кардиологом Ольгой Голубевой можно посмотреть также на нашем сайте. А совсем скоро мы опубликуем полную расшифровку интервью со специалистом.

Ранее в прямом эфире 29.RU мы и наши читатели поговорили с и. о. главы Минздрава Поморья Александром Герштанским. Видео беседы с ним вы также можете посмотреть или почитайте полную ее расшифровку у нас на сайте. Кстати, до этого Александр Герштанский дал большое интервью о себе и планах по изменению системы здравоохранения в регионе главному редактору 29.RU Елене Ионайтис.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...