СЕЙЧАС +16°С

Северяне теперь могут привиться только одним компонентом «Спутник V»: узнали, почему так

Объясняет Минздрав Поморья

Сейчас привиться в регионе можно тремя вакцинами: это «Гам-КОВИД-Вак», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»

Сейчас привиться в регионе можно тремя вакцинами: это «Гам-КОВИД-Вак», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»

Поделиться

Теперь северяне могут прививаться только одним компонентом вакцины «Спутник V», хотя ранее необходимы были две прививки с перерывом в 21 день. О такой практике редакции стало известно из собственных источников, теперь это подтвердили в Минздраве региона.

— Сообщаем, что в соответствии с письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.02.2022 № 25–6/И/1–1864 допустимо использование первого компонента вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») для однократной вакцинации в связи с тем, что состав компонента I указанной вакцины соответствует составу лекарственного препарата «Спутник Лайт», — ответили 29.RU в Минздраве Поморья.

Как пояснили в Министерстве, в письме не уточняется, в каких именно случаях (при первичной вакцинации или ревакцинации) можно использовать такой вариант — там пишут, что делается это «по необходимости».


Отметим, что «Спутник Лайт» изначально применяли конкретно для ревакцинации или вакцинации переболевших, однако еще в конце 2021 года в Минздраве региона нам отвечали, что если «Спутник Лайт» нет, его можно заменить на любую другую вакцину, зарегистрированную в РФ. Решение о выборе вакцины должен принять лечащий врач после осмотра пациента в зависимости от противопоказаний к применению вакцины и имеющихся заболеваний, а также возраста пациента.

Проведение иммунизации против новой коронавируcной инфекции COVID-19 (далее — COVID-19) организовано в медицинских организациях Архангельской области в соответствии с временными методическими рекомендациями Минздрава России «Порядок проведения вакцинации против COVID-19», а также приказами Минздрава России от 13.01.2022 № 7н и № 8н.

По данным Минздрава Архангельской области, для вакцинации взрослых северян сейчас используются вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» (или «Спутник V»), «КовиВак» (но его прекращают выпускать в России), «ЭпиВакКорона».


— Вакцина против COVID-19 имеется во всех медицинских организациях Архангельской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. На 23.05.2022 в Архангельской области осталось более 129 тысяч доз вакцины для профилактики COVID-19. Последние поставки вышеуказанных вакцин были в январе-феврале 2022 года, — пояснили в Минздраве Поморья.

Отметим, что на сегодня в регионе первый этап вакцинации прошли 507 116 человек (в эту цифру входят и привитые «Спутник Лайтом»), второй этап — 397 365 человек, повторно вакцинированы — 133 007 человек. Это данные «Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом» на 23 мая.

Напомним, что ранее мы общались с экспертами Минздрава и Роспотребнадзора региона: они отмечали, что ожидают новую ковид-волну в мае-июне и подробно объяснили, чего ждать от нее.

Также в Минздраве региона заявляли, что на спаде заболеваемости мало кто идет прививаться, но объяснили, почему это как раз самый правильный момент, чтобы вакцинироваться.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2