СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Какие температуры опасны для сердца: как изменение климата влияет на здоровье северян

Объяснил известный российский климатолог

Прогнозируется, что в Поморье <a href="https://29.ru/text/science/2022/05/28/71361866/" class="_" target="_blank">будет «более нервный климат»</a>

Прогнозируется, что в Поморье будет «более нервный климат»

Поделиться

Как ни странно, изменение климата влияет на многие сферы нашей жизни. В том числе на здоровье. Как именно, рассказал директор программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин.

Алексей Кокорин — известный российский климатолог, кандидат физико-математических наук. В 2007 году в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата удостоен Нобелевской премии мира.

— Медики говорят о двух вещах: о повышении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — конечно, не молодых и здоровых людей, а людей очень пожилых либо с хроническими заболеваниями — и от так называемых «южных» инфекций. Но «южные» инфекции, наверное, для Архангельска неактуальны, а сердечно-сосудистые заболевания — безусловно, да, — объяснил климатолог.

Эксперт рассказал, что в Архангельске, Мурманске и Якутске специально проводили исследование. Медики отметили, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний минимальна при температуре +10. Когда холоднее или жарче — риск растет.

— То есть получилась такая парабола, — описывает Алексей Кокорин. — И эта парабола с изменением климата сдвигается. И вот в этих северных городах это приведет к снижению смертности. Именно от этих [сердечно-сосудистых] заболеваний, c инфекционными — иначе. Но медики подчеркивают, что если эту параболу мы перенесем в Краснодар или даже в Москву, мы увидим значительный рост сердечно-сосудистых заболеваний. То есть сдвиг приведет суммарно [по стране] к негативному эффекту.

Кроме того, в Поморье теплеет зима. Это хорошо для распространения клещей, которые переносят болезнь Лайма, бериллиоз и энцефалит.

Из-за глобального потепления будет увеличиваться количество зимних осадков. Осенне-зимний период и зимне-весенний период будут более длительные.

— Медики говорят, это совсем нехорошо в плане всяких респираторных заболеваний. Конечно, они не столь страшны, как сердечно-сосудистые заболевания и как клещи, но всё равно неприятно, — отметил специалист.

Ранее Алексей Кокорин дал 29.RU большое интервью, в котором пояснил, как изменение климата может повлиять на здоровье людей, транспортную доступность многих населенных пунктов и на численность диких животных. Также мы давали вероятностный прогноз погоды на грядущее лето для всей России.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2