СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Не только вкусно, но и полезно: как использовать крапиву для красоты и здоровья — советы северянки

Растение поможет избавиться от болей в суставах и отрастить шикарные волосы

Из крапивы получаются отличные маски для волос. Делитесь своими секретами: как используете это растение?

Поделиться

Многие знают, что в начале лета нужно успевать собрать молодую крапиву — из нее получается отличный легкий суп, особенно если приготовить его по всем правилам. Но это растение может не только разбавить ваш рацион, но и принести пользу здоровью и красоте. Архангелогородка Елена Зуева поделилась несколькими простыми способами, как использовать крапиву в быту. Северянки, возьмите на заметку!

На Руси 11 июля крестьяне отмечали так называемое крапивное заговенье. После этого дня крапива теряет свою жгучесть и пользу, поэтому варили из нее последние щи в этом году.

Веник с крапивой — помощь суставам и мышцам


Часто в деревнях в обычный березовый веник добавляют стебли крапивы. Такой веник советуют подержать несколько секунд в деревянной кадушке с кипятком. Веник только из крапивы хорош сам по себе: им и радикулит с ревматизмом лечат, и подагру. Если ломит суставы и ноют мышцы после нагрузки, крапива поможет снять боль. Но стоит соблюдать осторожность: сначала нужно хорошенько разогреться самому и не переусердствовать, хлеща себя таким веничком.


Кубики льда из крапивного пюре — для сильных и красивых волос

В этом рецепте важно использовать именно молодую крапиву. Ее вымытые листья варим в небольшом количестве кипятка 5–7 минут. Затем мягкую крапиву охлаждаем, измельчаем (можно с помощью блендера). В получившееся пюре выдавливаем сок лимона.

Смесь разливаем в формочки для льда и замораживаем. Использовать полезные кубики льда нужно уже после того, как вы вымыли голову с шампунем, — их нужно втирать в корни волос. Кубик также можно разморозить и добавить в свой бальзам для волос.

Крапивный сок — для роста волос

Сок из свежей крапивы обеспечит волосам быстрый рост и здоровье. Достаточно лишь втереть в корни волос 2–3 ст. л. крапивного сока и укутать голову пленкой на час.

Листья крапивы — против перхоти

Если вы столкнулись с проблемой перхоти, крапива вам поможет от нее избавиться. Измельченные листья крапивы нужно залить водкой в соотношении 1:10. Настой будет готов через десять дней — процедите его и втирайте в кожу головы два раза в неделю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2