20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

В Поморье стало больше пациентов с острыми инфекциями верхних дыхательных путей и с педикулезом

Приводим данные официальной статистики по региону за пять месяцев

ds

Главный внештатный инфекционист Архангельской области причины многих тенденций связывает с пандемией

Поделиться

В Архангельской области опубликовали отчетность о социально-экономическом положении региона. Одна из статистик показывает ситуацию в здравоохранении за полгода — с января по июнь 2022. В Поморье за этот период, если опираться на данные документа, выросла заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей, а также педикулезом.

По сравнению с 2021 годом, согласно данным, в Архангельской области сильно снизился процент заболевших сифилисом и сальмонеллезными инфекциями. А вот заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей и педикулезом резко возросла.

— На территории Архангельской области в январе-мае 2022 года по сравнению с январем-маем 2021 года эпидемиологическая обстановка характеризовалась снижением заболеваемости населения сальмонеллезными инфекциями на 17,6%, сифилисом на 16,5%, туберкулезом на 3,3%. Снизилась заболеваемость болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека, на 20,7%. Наряду с этим обращает на себя внимание рост заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей на 29,5%, педикулезом на 16,8%, гонококковой инфекцией на 1,6%, острыми кишечными инфекциями на 0,3%, — таковы данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Доцент кафедры инфекционных болезней СГМУ, главный инфекционист Архангельской области Владимир Агафонов отметил, что сейчас происходит рост заболеваемости респираторными инфекциями, вирусными пневмониями, и связано это, по его мнению, с новой коронавирусной инфекцией. Снижение количества заболевших сальмонеллезными инфекциями почти на 18% и ВИЧ почти на 21% он тоже связывает с пандемией.

— Ограничения, мероприятия профилактические — всё это связано с коронавирусной инфекцией. Люди стали больше заниматься вопросами гигиены, это и привело к тому, что люди стали меньше болеть и другими контагиозными инфекционными заболеваниями, — пояснил Владимир Агафонов. — О ВИЧ-инфекции можно говорить абсолютно то же самое, ведь пути передачи инфекции с сифилисом во многом схожи.

Сальмонеллезными инфекциями стало болеть на 17,6% северян меньше, чем в прошлом году. Инфекционист объясняет это так:

— Вероятно, всё это тоже зависело от того, что люди стали больше уделять внимания вопросам личной гигиены, семейной гигиены.

Владимир Агафонов считает, что в резком повышении заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей сыграл роль ВИЧ.

— Заболеваемость этой болезнью огромная, контагиозность невероятная. У нас во всём мире не осталось, наверное, ни одной деревни, может, даже ни одного дома, даже если нашу Архангельскую область взять, где бы люди не заражались этими инфекциями (верхних дыхательных путей. — Прим. ред.)! А проявление этих инфекций соответствуют респираторным заболеваниям, — говорит инфекционист. — Часть этих заболеваний зависит от качества диагностики. Не везде и не всегда можно использовать самые современные и очень дорогие технологии диагностики, верификации этого заболевания.

Владимир Агафонов рассказал, как не попасть в растущую статистику заболеваемости гонококковой инфекцией и педикулезом:

— Гонококковая инфекция — болезнь, передаваемая половым путем. Соответственно, профилактика здесь заключается в гигиене половой жизни. Педикулез — это завшивленность. Профилактика связана с выявляемостью, обследованием более внимательным на этот предмет. Может быть, в какой-то степени и с необходимостью проводить достаточное количество времени в закрытых помещениях.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями возросла на 0,3%. Вот что считает инфекционист по этому поводу:

— Острые кишечные инфекции еще называют болезнью грязных рук. Значит, недостаточное внимание люди уделяют вопросу. Проводят или проводили в домашних условиях много времени, особенности питания людей, соблюдение правил личной гигиены — всё это сказалось каким-то образом и на этом показателе, — считает Владимир Агафонов.

Подробный отчет ранее опубликовали и в Роспотребнадзоре региона, где исследовали реки, водоемы и пляжи Архангельской области. Июльские проверки выявили в регионе еще несколько безопасных мест, где можно купаться и ходить по песку, не боясь заразиться чем-нибудь.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2