20idei
СЕЙЧАС +5°С

Где купаться в Архангельской области и не бояться за здоровье: чистые водоемы и берега

Рассказываем о местах, которые одобрил Роспотребнадзор

ds

Перед тем как идти на ближайший пляж, изучите, признан ли он чистым

Поделиться

Сотрудники Роспотребнадзора продолжают исследовать реки, водоемы и пляжи Архангельской области. Июльские проверки выявили в регионе еще несколько безопасных мест, где можно купаться и ходить по песку, не боясь заразиться чем-нибудь. Рассказываем, что это за озера, реки и протоки.

Ранее мы уже писали о том, в каких местах Архангельска запрещено плавать и какие штрафы можно за это получить. Еще в июне в регионе появились первые жертвы беспечного отдыха: двое из них были несовершеннолетними.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

1

Архангельск

В этот раз безопасным по гигиеническим требованиями признали песок у Северной Двины в округах Варавино-Фактория, Майская Горка, Ломоносовском и Соломбальском — на береговой полосе протоки Кузнечиха у автомобильного моста.

Плавать в черте города Роспотребнадзор не рекомендует — пробы воды не соответствуют нормативам.

Поделиться

2

Северодвинск

Белое море в районе Ягр не соответствует гигиеническим нормативам. Зато можно позагорать — в отличие от воды, песок на Яграх проходит по нормам, как и песок на берегу Ширшемы.

Кстати, в конце июля в Северодвинске утонул местный житель — он как раз купался в Белом море. Работники Следственного комитета разбираются и в этом случае.

Поделиться

3

Приморский район

Необходимым нормативам соответствуют пробы воды, отобранные из озера Волохница в одноименной деревне. Здесь можно купаться, что и делают местные жители.

Чистыми оказались также берег у Северной Двины в деревне Рикасихе и грунт возле озера Лахта в поселке Катунино.

UPD. По новым данным Роспотребнадзора, вода в озере Волохница больше не соответствует санитарным нормам. Купаться можно в озере Смердье в поселке Беломорье.

Поделиться

4

Онежский район

Безопасный пляж — в Пылкозере, которое расположено в деревне Андозеро (пляжи дружины «Орленок» и дружины «Дружба» ДОЛ «Орленок»). Сама вода в озере не соответствует нормативам.

Поделиться

5

Холмогорский район

Купаться можно в протоке Курополки в селе Холмогоры, в районе зимней переправы села Ломоносово. Также соответствовали гигиеническим нормативам пробы песка на берегу реки Конды в поселке Брин-Наволок и у той же протоки Курополки.

Поделиться

6

Виноградовский район

Чистый песок найден на левом берегу реки Ваги, на 17-м км от устья (мост через реку Вагу автодороги Усть-Вага — Ядриха) переправы села Ломоносово. В самой Ваге купаться не рекомендуют.

Поделиться

7

Коряжма

Здесь чистый песок нашли на береговой линии Вычегды на о. Профсоюзов. В самой Вычегде купаться не рекомендуют.

Поделиться

8

Котлас

Соответствует гигиеническим нормативам песок с береговой линии Северной Двины (правый берег, 614-й км, около кафе «Серебряный дождь»). А вот пробы воды не соответствуют гигиеническим показателям.

Поделиться

9

Котласский район

Чистая вода найдена в районе паромной переправы Козьмино — Сольвычегодск, на песчаной отмели возле Сольвычегодска. Кроме того, чистый пляж обнаружен возле МО «Черемушское», в Межниковском полое в районе автомобильного моста через Северную Двину и в МО «Приводинское».

Поделиться

10

Красноборский район

Соответствует гигиеническим нормативам вода, отобранная на расстоянии 800 метров по прямой от села Черевково в протоке Курье, возле МО «Черевковское». Пляж там тоже признан чистым. А также на расстоянии 3 км от деревни Фроловской и на 554-м км Северной Двины.

Поделиться

11

Вельский район

Здесь чистым признан песок, отобранный на береговой линии озера в поселке Кулой. Вода в озере, наоборот, не соответствует нормативам.

Поделиться

12

Шенкурский район

Чистый песок найден на береговой линии реки Ваги, на левом берегу ниже понтонной переправы. Вода в реке, к сожалению, не соответствует нормам.

Поделиться

13

Устьянский район

Здесь купаться можно в двух местах: в реке Устье, которая течет в поселке Октябрьском на улице Восточной и в той же Устье, но уже в деревне Малиновке. В этих же местах признали чистым и песок на берегу.

Поделиться

14

Коношский район

Также два чистых места: озеро Коношское и озеро Верхнее. Здесь нормативам соответствуют и вода, и песок на их берегах.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2