20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В Архангельской области тонут дети: почему так происходит и как себя вести у водоемов

С начала лета в регионе погибли уже двое несовершеннолетних

Наплевательское отношение к правилам поведения на воде может привести к смерти

Поделиться

С наступлением жарких дней в Архангельской области появились и случаи гибели на воде. В реках и озерах тонут не только взрослые, но и дети, которые отправились искупаться и не учли ни глубины, ни силы течения. Рассказываем, каким правилам нужно следовать во время отдыха на воде, чтобы не лишиться жизни. А также где разрешено плавать в Архангельске и его окрестностях.

Дети и взрослые у водоемов


Вечером 3 июля в Архангельске утонула 13-летняя девочка — она купалась с подругой в Северной Двине и не смогла выплыть после прыжка в воду. За несколько дней до этого в Северодвинске точно также погиб 17-летний парень — он утонул в озере на территории СНТ «Три сосны». Это случилось прямо на глазах у его друзей, вместе с которыми он отдыхал.

Место, где погибла 13-летняя архангелогородка, — это даже не пляж, а просто куски бетона на берегу

Место, где погибла 13-летняя архангелогородка, — это даже не пляж, а просто куски бетона на берегу

Поделиться

Подобные происшествия происходили и прошлым летом, когда в реках и водоемах погибли по меньшей мере 10 несовершеннолетних. Что объединяет многие из этих случаев, так это отсутствие родителей рядом с детьми. В Следственном комитете Архангельской области говорят, что жители региона продолжают гибнуть на воде, несмотря на неоднократные предупреждения об опасности. В том числе — о контроле взрослых над детьми.

В ведомстве напоминают правила безопасности при нахождении вблизи водных объектов. Они вроде бы понятны всем, но не всегда соблюдаются:

  • нельзя купаться в местах, где установлены запрещающие знаки;
  • купание детей без присмотра взрослых категорически запрещено;
  • нельзя оставлять детей, особенно малышей, без присмотра около водных объектов;
  • перед отдыхом необходимо напомнить детям о правилах безопасности при играх у водоемов;
  • нельзя купаться в холодной воде;
  • нельзя заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • нельзя нырять с высоты, не зная глубины и рельефа;
  • нельзя подплывать к судам, плотам и иным плавсредствам, так как вблизи судна возникает течение, которое может затянуть под винт;
  • в воде нельзя хватать друг друга за ноги и за руки.
Если идете на пляж с ребенком — готовьтесь внимательно следить за ним

Если идете на пляж с ребенком — готовьтесь внимательно следить за ним

Поделиться

О том, что, отдыхая у воды, ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, говорят и в областном Управлении МЧС. Они также советуют не отпускать несовершеннолетних одних на рыбалку и пляж. По информации ведомства, этим летом инспекторы Центра ГИМС регулярно проводят профилактические рейды по акватории Северной Двины: они буквально подходят к горожанам и объясняют правила.

— Главная задача заключается, в первую очередь, в информировании населения, — объясняют в пресс-службе МЧС. — Сотрудники подходят к людям, отдыхающим у воды, и рассказывают о правилах безопасности. Напоминают взрослым о важности строгого контроля за детьми, находящимися у воды. Также проводятся беседы с подростками, которые находятся на «диких пляжах» без присмотра взрослых. Внимание проявляют и к судовладельцам.

Где лучше не заходить в воду


Часто трагедии на воде происходят в местах, которые не предназначены для купания. В Архангельске, например, вообще нет разрешенных для этого мест. В администрации города сообщают, что в этом сезоне возле рек и водоемов установили запрещающие знаки. Тем не менее, если в жаркие дни выйти к Северной Двине в центре города, то легко можно увидеть, как горожане заходят в воду прямо недалеко от этих табличек.

Советы Роспотребнадзора и запрещающие таблички не останавливают жителей Архангельска от купания

Советы Роспотребнадзора и запрещающие таблички не останавливают жителей Архангельска от купания

Поделиться

— В целях безопасности людей, охраны их жизни и здоровья введен запрет купания на водных объектах общего пользования, в границах территории городского округа «Город Архангельск», — гласит постановление горадмина. — В местах традиционного массового отдыха людей у воды и в местах, не оборудованных для купания, установлены знаки безопасности, организованы охрана общественного порядка, информирование населения города через СМИ о мерах безопасности в период летнего сезона.

Реки и водоемы каждый год обследуют сотрудники Роспотребнадзора — они берут пробы воды и смотрят, соответствуют ли они гигиеническим нормам. Иными словами — можно ли подхватить там какое-либо заболевание. Так, по их информации, под Архангельском есть всего одно чистое место — это озеро Волохница в одноименной деревне Приморского района.

Исследуют в Архангельске и прибрежный песок. В этом году безопасным признали побережье Северной Двины в округах Варавино-Фактория, Майская Горка, Ломоносовском и Соломбальском — на береговой полосе протоки Кузнечиха у автомобильного моста. В Приморском районе чистыми оказались берег у Северной Двины в деревне Рикасиха и грунт возле озера Лахта в поселке Катунино.

Не все решаются поехать в теплый денек на безопасное озеро, а предпочитают побродить по Северной Двине

Не все решаются поехать в теплый денек на безопасное озеро, а предпочитают побродить по Северной Двине

Поделиться

Пьяным купаться — дороже


Штрафы за купание в неположенном для этого месте устанавливает правительство области. По закону, заплатить за нарушение придется от 100 до 700 рублей, в зависимости от степени вашей вины. Жители города даже шутят, что купание в городе на самом деле организовано, просто оно платное.

Так, если вы решили искупаться в реке, озере или пруду, рядом с которыми установлены запрещающие знаки безопасности, вы должны будете оплатить административный штраф в размере от 100 до 300 рублей. Сюда же относятся такие нарушения, как заплыв за буйки, прыжки в воду с катеров, лодок и прочих неприспособленных для этого сооружений, а также если вы подплываете к моторным судам и другим плавсредствам.

Чуть больше штраф для тех, кто полез плавать в состоянии алкогольного или наркотического опьянения: в этих случаях уже придется отдать от 500 до 700 рублей.

За купание в неположенном месте придется заплатить от 100 до 700 рублей штрафа

За купание в неположенном месте придется заплатить от 100 до 700 рублей штрафа

Поделиться

Напомним, в Поморье погибают и довольно опытные рыбаки. Так, в начале июня в Устьянском районе перевернулась лодка с двумя людьми — погиб 70-летний житель поселка Кизема. В конце мая на Пинеге утонул 32-летний северодвинец. Похожий случай произошел в начале месяца — водолазы нашли в Северной Двине тело 50-летнего рыбака из Новодвинска.

Кстати, есть еще один способ провести время на Северной Двине — отправиться на речную прогулку на катере, катамаране или теплоходе. Для желающих мы собрали в одном тексте множество разных маршрутов. А еще архангелогородцы ловят в реке рыбу — причем, как мы узнали, не только из спортивного интереса, но и для стола.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2