20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Северян будут прививать от ковида только одной вакциной: остальные сняты с производства

Препарат подходит и для ревакцинации

ds

В медучреждениях региона осталась только вакцина «Спутник V»

Поделиться

В прошлом году жители Архангельской области могли пройти вакцинацию от COVID-19 несколькими препаратами на выбор. Чаще всего прививку делали именно «Спутником V», но в медучреждениях также имелись запасы вакцин «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». А тем, кто хотел привиться повторно или переболел, было рекомендовано использовать «Спутник Лайт». Как сообщил 29.RU глава Минздрава региона Александр Герштанский, теперь северяне могут вакцинироваться только одним препаратом.

— Сейчас не осталось «Спутника Лайт», «ЭпиВакКороны», «КовиВак». На федеральном уровне принято решение о прекращении выпуска этих препаратов. Осталась вакцина «Спутник V», которая подтвердила свою надежность, эффективность и безопасность.

По данным Министерства здравоохранения Архангельской области, в медицинских организациях региона имеется запас свыше 40 тысяч доз вакцины «Спутник V».

Как добавил и. о. министра здравоохранения, сейчас по-прежнему возможна ревакцинация только первой дозой вакцины «Спутник V», но в Минздраве рекомендуют прививаться повторно двумя дозами спустя полгода.

— Кто вакцинирован и получил свой сертификат на «Госуслугах», может увидеть, что он действует в течение года. Но проходить ревакцинацию и ВОЗ, и Минздрав рекомендуют раз в полгода. То же самое и для переболевших: рекомендуется соблюсти интервал после перенесенного ковида — выждать 6 месяцев и провакцинироваться.

Ранее Александр Герштанский дал большое интервью 29.RU о новой волне ковида. Он ответил, какая обстановка с заболеваемостью сейчас, когда ожидается очередной пик, опасны ли новые генные варианты омикрона, а также при каких условиях могут вернуть масочный режим и другие ковидные ограничения.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2