20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Когда ковид-волна придет в Поморье и чем теперь прививаться (вы удивитесь): отвечает 29.RU Минздрав

Интервью с Александром Герштанским

ds

Заболевших в регионе становится всё больше, но рост, по словам главы Минздрава, не критичный

Поделиться

Заболеваемость COVID-19 в России растет с каждым днем, всё из-за распространения новых штаммов вируса. Иммунологи говорят, что новая волна уже началась, а в Роспотребнадзоре РФ не исключают, что при ухудшении эпидобстановки ковидные ограничения снова могут ввести. О ситуации с коронавирусной инфекцией в Архангельской области 29.RU рассказал глава регионального Минздрава Александр Герштанский. Он ответил, в какой форме чаще всего протекает болезнь у северян, когда может наступить очередной пик заболеваемости, опасны ли новые генные варианты омикрона, а также при каких условиях могут вернуть масочный режим и чем теперь прививаться северянам.

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

«Значимых сдвигов не видим»: о заболеваемости ковидом в Поморье

По данным регионального Роспотребнадзора, в период с 1 по 7 августа в Архангельской области зарегистрировано 729 случаев COVID-19, по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость увеличилась на 58,1%. По словам Александра Герштанского, серьезного прироста заболевших ковидом не наблюдается.

— Динамика по росту заболевших есть, но каких-то значимых сдвигов мы не видим. Мы фиксируем, что все заболевшие в основном переносят инфекцию в легкой форме. Конечно, люди пожилого возраста, с хроническими заболеваниями в каких-то случаях переносят тяжело, нуждаются в госпитализации, порой даже в реанимации. Мы также понимаем, что какая-то часть людей не обращается за медицинской помощью, какая-то, наоборот, обращается, проходит обследование, и мы выявляем бессимптомные формы.

Если говорить про коечную емкость, то в настоящий момент она минимальная. Мы планово и спокойно работаем. В областной больнице занято меньше 20 коек, обращений в течение суток фиксируется не больше 30, хотя в пиковые моменты было развернуто более 3000 коек по области, мы проводили колоссальную работу. В той же областной больнице было развернуто больше 600 коек.

В госпитализации нуждается малая часть заболевших ковидом, болезнь чаще протекает в легкой форме

В госпитализации нуждается малая часть заболевших ковидом, болезнь чаще протекает в легкой форме

Поделиться

Когда эпидситуация может ухудшиться


Последний пик заболеваемости коронавирусом наблюдался в конце января — начале февраля. С каждым днем в регионе устанавливался новый антирекорд по количеству заболевших, он достигал более 3000 случаев за сутки. В медучреждениях сворачивали плановую помощь, а школы одну за другой отправляли на дистант. Глава Минздрава Архангельской области ответил, когда эпидемиологическая обстановка может значительно ухудшиться.

— Если говорить про значимый подъем заболеваемости, то он, по прогнозам, может возникнуть в октябре-ноябре. Мы понимаем, что в сентябре дети пойдут в школу, студенты — учиться. И, конечно же, будет происходить перекрестная инфекция. Люди больные будут делиться инфекцией со здоровыми, люди со слабым иммунитетом будут заболевать и заражать других.

По прогнозам Александра Герштанского, рост заболеваемости может произойти в начале учебного года

По прогнозам Александра Герштанского, рост заболеваемости может произойти в начале учебного года

Поделиться

В случае если население сейчас более активно пойдет вакцинироваться, ревакцинироваться, то мы увидим плавное течение инфекционного процесса и не будет каки-то серьезных скачков, как было, например, в феврале этого года.

Вернут ли ковидные ограничения и масочный режим

Этим летом северяне наконец сняли маски, чуть позже в России отменили все коронавирусные ограничения. Но могут ли в Архангельской области снова принять антиковидные меры и ввести масочный режим? Вот что отвечает на это глава Министерства здравоохранения.

— В случае если прогностически мы будем видеть, что индекс распространения инфекции будет говорить о том, что пора применить ограничения, безусловно, данный вопрос будет вынесен на заседание оперштаба и рассмотрен. Помимо оперштаба, есть главный санитарный врач. Не только в области, но и в РФ.

Чтобы ввести масочный режим, нужно, чтобы количество заболевших ежедневно для Архангельской области было не менее 500. В таком случае мы вынуждены будем прибегнуть к масочному режиму. К счастью, сейчас мы не видим 500 заболевших в сутки, и я надеюсь, что не увидим.

Если суточное число заболевших перевалит за 500, к маскам придется вернуться

Если суточное число заболевших перевалит за 500, к маскам придется вернуться

Поделиться

«Кентавр» и другие новые штаммы: насколько они заразнее

В России сегодня распространяются сразу несколько новых вариантов омикрона — BA.4, BA.5 и BA.2.75. Последний неофициально называют «кентавр». Как говорит Герштанский, по заразности и симптоматике они мало чем отличаются от своего предшественника.

— Это всё генные варианты омикрона, как я еще полгода назад заявлял, что омикрон полностью захватит популяцию, так и произошло. Он очень заразен, но, к счастью, не так опасен, как тот же самый дельта-штамм.

Омикрон и другие его подвиды заразнее, чем дельта-штамм, но переносятся они легче

Омикрон и другие его подвиды заразнее, чем дельта-штамм, но переносятся они легче

Поделиться

Мы видим, что немного омикрон мутирует. «Кентавр» и другие генные варианты с буквенными и цифровыми кодами, они все примерно одинаковые, это больше имеет смысл для ученых и для дальнейшего исследования вируса.

Симптомы и заразность примерно одни и те же. От генного варианта к генному варианту заразность может минимально варьироваться: какой-то более заразен, какой-то менее. Но эту грань трудно определить, поскольку это достаточно серьезный научный труд и невозможно его провести, так как генные варианты возникают достаточно часто.

Защитит ли вакцина от мутаций омикрона

— Что касается безопасности или эффективности вакцинации, речи здесь никакой не идет. Вакцина, которая создана, конкретно направлена группу COVID-19, она будет эффективна и против дельта-штамма, и против омикрона. Это позитивная и хорошая новость.

Как и любая другая вакцина, она не гарантирует 100% того, что человек не заболеет. Но близкий к 100% показатель, что заболеваемость не будет протекать в крайне тяжелой форме. Мы видим, что люди, которые были вакцинированы, даже в случае утяжеления их состояния достаточно быстро восстанавливаются и выздоравливают с меньшими последствиями для организма.

«Темпы снизились»: как проходит вакцинация против COVID-19

Еще в апреле Александр Герштанский во время прямого эфира 29.RU сообщил, что северяне стали прививаться неохотно. Такая тенденция наблюдается и сейчас: спрос на вакцинацию в Архангельской области снизился. Причиной этого глава Минздрава называет сезон отпусков.

— Темпы вакцинации снизились. Это связано, наверное, с рядом факторов. Но основное — это летний отдых, когда люди просто-напросто не задумываются о том, что нужно профилактировать заболевание. Все заняты дачей либо какими-то путешествиями.

По мнению Герштанского, если люди будут активнее прививаться, новой волны можно избежать

По мнению Герштанского, если люди будут активнее прививаться, новой волны можно избежать

Поделиться

Рекомендации остаются теми же. Кто вакцинирован и получил свой сертификат на «Госуслугах», может увидеть, что он действует в течение года. Но проходить ревакцинацию и ВОЗ, и Минздрав рекомендуют раз в полгода. То же самое и для переболевших: рекомендуется соблюсти интервал после перенесенного ковида — выждать 6 месяцев и провакцинироваться.

Остался только «Спутник V»


Теперь северяне могут привиться от коронавируса только одной вакциной — «Спутником V». По словам Александра Герштанского, на федеральном уровне принято решение о прекращении выпуска «Спутника Лайт», «ЭпиВакКороны» и «КовиВак».

— Осталась вакцина «Спутник V», которая подтвердила свою надежность, эффективность и безопасность. Были рекомендации и остаются, что возможна ревакцинация первой дозой вакцины, но в целом мы рекомендовали бы вакцинироваться двумя дозами. Тем более сейчас это стало более просто в плане того, что можно будет в скором времени использовать спрей.

Производство других вакцин остановили

Производство других вакцин остановили

Поделиться

Вакцину будут вводить еще и в нос


В апреле Минздрав России зарегистрировал первую назальную вакцину от коронавируса. Так же, как и обычный «Спутник V», она состоит из двух компонентов и вводится с интервалом в три недели. Александр Герштанский сообщил, что первая партия поступит в Архангельскую область ориентировочно в начале осени.

— Это альтернативный способ вакцинации. При помощи специального спрея вакцина будет вводиться на поверхность слизистой носа, как это делают, например, с вакциной от полиомиелита. Таким образом, помимо иммунитета общего генерализированного, будет развиваться местный иммунитет. Как мы знаем, входными воротами инфекции зачастую являются нос и глотка, когда путем касания поверхности и лица человек заносит вирус в свой организм.

Сократится ли плановая помощь в новую волну

— Плановая помощь не должна сократиться, это связано с тем, что в этом году нам удалось открыть крупный ковидный госпиталь в здании бывшего Самойловского роддома, который вмещает в себя больше 500 коек. И в целом он закрывает всю потребность города достаточно на долгий период времени даже в случае значимого подъема числа заболевших.

Если мы говорим про другие районы области и города, в Котласе и Северодвинске созданы резервные койки, которые в настоящий момент законсервированы.

В то же самое время мы понимаем, что специалистов у нас не прибавляется и, к счастью, пока не убавляется. Те специалисты, которые будут привлекаться к работе в ковидных госпиталях, будут уходить со своего основного места работы. Поэтому какой-то перерыв по деятельности этой возможен в плане амбулаторных приемов у некоторых специалистов.

Но плановые сосудистые и оперативные вмешательства не будут прекращаться. Единственное, если будет вспышка заболеваемости в отделении, оно может перестать работать, но это будет иметь крайне короткий промежуток времени.

Постковидный синдром: как он проявляется у северян

— Мы столкнулись с так называемым постковидным синдромом, который характеризуется рядом изменений: это касается и свертывающей системы крови, и общего состояния, когда люди жалуются на слабость, быструю утомляемость. И причем это длится не полмесяца или месяц, а может длиться до полугода и года.

К сожалению, мы видим последствия, когда пожилые люди, которые болели ковидом, получали специализированную терапию, которая влияет на свертывающую систему, прекращали по какой-то причине проходить ее или пропускали прием, спустя несколько месяцев возникало осложнение в виде инфаркта или инсульта. Напрямую эти процессы не связаны, но мы констатируем факт, что как раз таки COVID-19 негативно сказался на здоровье человека.

В регионе фиксировались случаи, когда у пожилых людей случались инфаркт или инсульт после ковида

В регионе фиксировались случаи, когда у пожилых людей случались инфаркт или инсульт после ковида

Поделиться

Про углубленную диспансеризацию после ковида

В медучреждениях региона продолжается углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом. Архангельская область, по словам Александра Герштанского, находится в пятерке лидеров по темпам обследований.

Углубленная диспансеризация после COVID-19 проводится в 2 этапа

Углубленная диспансеризация после COVID-19 проводится в 2 этапа

Поделиться

— Углубленная диспансеризация проводится для всех переболевших во всех медицинских учреждениях региона. Исключение — Лешуконский район, там есть сложности с лабораторной диагностикой, я надеюсь, что мы их исправим.

Особенно рекомендуется пройти углубленную диспансеризацию людям, которые имеют хронические заболевания. Чем больше сопутствующих заболеваний, тем выше риски осложнений. Также, если вдруг вы ощущаете какие-то сложности с дыханием, боли в нижних конечностях, это может быть симптомами различного рода тромбозов, в таких ситуациях также стоит обратиться в медицинскую организацию.

«Это большая проблема»: об отмене ковидных выплат медикам

В июле медикам отменили ковидные выплаты, соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Глава Минздрава ответил, как отреагировал медицинский персонал Архангельской области на эту новость и могут ли региональные меры поддержки компенсировать эти деньги.

— Очень острая тема, поскольку на протяжении практически 2 лет врачи и средний персонал получали достаточно серьезные выплаты, которые осуществлялись через фонд социального страхования. Сейчас на федеральном уровне принято решение об отмене этих выплат. Теперь они выглядят в немного другом формате, крайне трудно считаются, очень сильно варьируется от учреждения к учреждению.

Я надеюсь, что, когда методика для каждого будет разъяснена и понятно, возможно, это успокоит всех. Но мы понимаем, что большинство работников, которые работали с COVID-19 и продолжают это делать, потеряют в своей премиальной надбавке, это большая проблема. Мы понимаем, что кто-то рассчитывал на большие средства и теперь эти средства не получит. Надеюсь, что за счет тех выплат, которые вводятся на территории Архангельской области, будет возможность эту ситуацию сгладить.

Ранее мы решили вспомнить, как 2,5 года наш регион боролся с COVID-19, и собрали в одну хронику самые показательные снимки за всё время пандемии.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2