СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Праздновать ли Новый год, когда люди гибнут? Надо ли чувствовать вину и стыд — мнение психолога

Как общаться с тем, у кого другая точка зрения на происходящее в мире

Новогоднее настроение в этом декабре словить не так легко, как раньше, но праздники необходимы — в том числе для психического здоровья

Поделиться

В наше неспокойное время идет много споров насчет празднования Нового года, да и просто проявления радости. Некоторые северяне считают, что во время продолжающегося конфликта на территории Украины не время веселиться, и предлагают вообще ничего не отмечать. И действительно, часть праздничных мероприятий в этом году решили не проводить — что в Архангельске, что в Северодвинске. Другие возражают и говорят, что праздники нужны, а спецоперация — не повод отменять ежедневные радости.

О том, нужно ли прятать свои эмоции, важны ли праздники и как сейчас сохранить психическое здоровье, — рассказала 29.RU психолог из Архангельска Ольга Яреньгина.

Время сейчас действительно непростое, неспокойное: очень много тревоги и боли. Новости, которые мы видим по телевизору или узнаем из других источников информации, не всегда нас радуют. В обществе существуют полярные точки зрения на ситуацию, а в семьях порой обостряются конфликты из-за разногласий.

Мой взгляд на эту ситуацию, как специалиста, такой: дело в том, что такие эмоции, как печаль, гнев, страх, — они очень важны. Мы не можем от них отказаться, потому что они обеспечивают нашу жизнедеятельность и функционирования организма. Любое избавление от эмоций — это все равно что удалить себе правую половину мозга, которая отвечает за эмоциональную сферу — вы тогда вообще ничего чувствовать не будете. Эмоции всегда присутствуют, и это нормальное состояние человека, испытывать их.

Всё вышеперечисленное — страх, гнев, печаль — обладает очень большой энергией, но эти эмоции ее же и забирают. И только единственная эмоция — радость — дает человеку энергию для жизни и для преодоления тех трудностей, которые встречаются на его пути.

Поэтому отношение людей к праздникам, я считаю, никто не изменит. Календари никто не перепечатает, и те дни, которые выделены в них красным цветом, они все равно присутствуют. Можно, конечно, календарь убрать, но сознание выключить вы все равно не сможете. И праздничное ощущение всё равно будет.

Плюс, давайте не будем забывать, что у нас есть дети. Им вообще не объяснить отмену праздников, да и в принципе не нужно. Дети не должны включаться во все взрослые проблемы, решать их и так далее. Поэтому ощущение праздника все равно будет, хотя бы для того, чтобы подрастающее поколение умело испытывать разный спектр эмоций — и радость в том числе. Потому что им нужно преодолевать те стрессовые ситуации, которые испытывают их родители.

Поэтому праздники необходимы. Давайте вспомним историю: 80 лет назад во время Великой Отечественной войны создавали специальные фронтовые концертные бригады. Седьмую симфонию Шостаковича исполняли в блокадном Ленинграде голодные музыканты. Но это было настолько важно, что к этому действительно готовились. Это не значит, что оркестр собрался и начал играть. Музыкантов собирали чуть ли не по всей стране, потому что голод в Ленинграде подкосил и их в том числе. Плюс — давайте вспомним Клавдию Шульженко, которая тоже ездила по фронтам и выступала везде.

Во время войны солдаты в окопах тоже Новый год отмечали потому, что всё время испытывать только страх, тревожность, злость и другие негативные эмоции — это очень губительно для психики. А наша задача все-таки — сохранять спокойствие, потому что только в стабильном обществе возможно развитие и построение будущего.

Поэтому, если вы в своем окружении сталкиваетесь с такими полярными точками зрения, просто примите это как обстоятельство, на которое вы не можете повлиять. Мы не в силах изменить другого человека. Каждый из нас имеет право пребывать в той картине мира, в которой ему комфортно. Если оппонент не разделяет вашу точку зрения, то не спорьте с ним. Спор отбирает очень много энергии. Это как борьба с ветряными мельницами. Во время спора ваш оппонент будет еще больше отстаивать свою точку зрения, а вы — свою. Страсти накалятся, а вопрос при этом не решится. Вы друг друга все равно не переделываете, поэтому смиритесь. Примите, что да, такая точка зрения тоже может существовать, а сами делайте тот выбор, который вам по душе.

Помните о том, что когда из жизни уходит радость, наступает депрессия. А это уже психическое расстройство, которое занесено в международный классификатор болезней. Помните, что человек, который исчерпал свои ресурсы, который опустошен, — он ничего не может дать другим людям. А если в вас еще теплится надежда, вера, присутствует радость, так называемая позиция «я — о'кей». Вот если вы «о'кей», то, скорее всего, и человеку, который находится рядом с вами, тоже будет хорошо, потому что вы можете ему что-то дать.

Это основные рекомендации. Обратите внимание на то, что новогодние праздники — это не только застолье. Это возможность побыть с близкими. Это возможность окунуться в воспоминания, традиции, ритуалы, которые вас объединяют. Это возможность уделить время нашим детям, ведь в наше время больше всего страдают дети и подростки, которым не хватает качественного внимания родителей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Поэтому используйте праздничные дни для того, чтобы создать уют и тепло внутри вашей семьи, самым близким, друзьям, вашему ближайшему окружению. Восстановитесь за это время от трудовых будней. Впереди нас ждет весна, межсезонье — нужно заботиться о своем здоровье и иммунитете.

Обо всём срочном и важном мы рассказываем в наших социальных сетях. Вы также можете пообщаться с нашими журналистами в нашем канале в Telegram.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2