RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

762мм 38%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье подробности Молодые медики не возвращаются в районы: что придумали в Минздраве Архангельской области

Молодые медики не возвращаются в районы: что придумали в Минздраве Архангельской области

Для борьбы с кадровым дефицитом выделили миллиард рублей

В 2023 году Министерство здравоохранения Поморья потратит более миллиарда рублей на меры поддержки для решения кадровых проблем в районах. Министр здравоохранения региона Александр Герштанский заявил, что с 2020 года эта сумма увеличилась более чем в три раза — тогда она составляла около 300 млн рублей.

По словам министра, порядка 25–30 % специалистов в структуре системы здравоохранения Архангельской области — это работники предпенсионного либо пенсионного возраста. Это влияет на кадровый дефицит региона.

— Зачастую летом мы сталкиваемся с проблемами, которые касаются того, что наши специалисты уходят на перерасчет пенсии, — пояснил Герштанский. — За весь летний период у нас очень сильно кадровый голод сказывается на оказании медицинской помощи — мы говорим о плановой медицинской помощи, неотложная сохраняется. Но если бы у нас было больше молодых специалистов, летний период переживался бы намного легче.

По словам министра, меры поддержки, которые Минздрав реализует в области — это различные выплаты для медиков, аренда и покупка жилья для работников в районах, увеличение стипендий студентам и другие. А также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — в прошлом году по ним удалось привлечь свыше 80 человек для работы в районах Поморья. В 2023 году по программам планируется привлечь еще 63 человека.

— Хочется попросить всех жителей района общаться активно со своими детьми, которые оканчивают школу, и предлагать учиться в СГМУ по целевому обучению либо в Архангельском медицинском колледже, — обратился Александр Герштанский к жителям. — И обязательно после окончания обучения вернуться в свое муниципальное образование. К сожалению, мы часто видим, что родственники настойчиво направляют своих детей [жить] в крупные города — Москву, Санкт-Петербург или Архангельск, и таким образом создается кадровый дефицит. На мой вопрос [жителям районов], есть ли [у них] кто-то, кто проходит обучение в медицинском вузе [и вернется назад], зачастую ответ негативный. То есть таких людей нет, либо они есть, но возвращаться не хотят.

Кстати, в конце прошлого года медикам назначили дополнительные выплаты. В Архангельской области их получат более 8300 медработников — от врачей до младшего медперсонала.

Напомним, Александр Герштанский стал министром здравоохранения Поморья в январе. Он возглавляет ведомство с ноября 2020 года, но ранее был лишь исполняющим обязанности министра. В 2021 году мы взяли у него интервью и подробно поговорили о его карьерном пути.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления