СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В 2023 году в Архангельской области появится четыре аппарата для МРТ: где их установят

Александр Герштанский рассказал, кому опасно проходить томографию

Жители Поморья недовольны очередями на МРТ — для решения проблемы появится еще четыре аппарата

Поделиться

В 2023 году в Поморья появится четыре аппарата для магнитно-резонансной томографии — в Вельске, Северодвинске, Котласе и Архангельске. Об этом рассказал глава регионального Минздрава Александр Герштанский.

Министр принес извинения тем северянам, кто ждет очереди на МРТ, — по его словам, сейчас в регионе не хватает оборудования для быстрого обслуживания всех пациентов.

— Я не отрицаю и признаю в полной мере, что у нас достаточно большая запись на магнитно-резонансную томографию, — заявил он. — Это связано с тем, что у нас есть дефицит оборудования. На данный момент есть томограф в онкодиспансере, Первой городской клинической больнице им. Волосевич, в областной клинической больнице — это фактически все аппараты, которые у нас есть в наличии. Также есть структуры ФМБА — это медицинский центр им. Семашко, но они нам не подвластны и мы не можем повлиять на запись, которая реализуется там.

Новый аппарат появится в Котласской ЦРБ — по словам Герштанского, оборудование должно заработать до конца марта. Еще два места, где будут до конца года установлены подобные машины, — это Вельская ЦРБ и Вторая городская клиническая больница Северодвинска. В Архангельске же МРТ будет можно проходить в детской областной больнице — причем даже взрослым. Здесь аппарат должны ввести в эксплуатацию до конца лета.

Александр Герштанский также заметил, что с понедельника, 20 марта, первая поликлиника Архангельска перейдет на режим работы с 08:00 до 20:00 — таким образом, в этом учреждении можно будет обследовать больше пациентов.

— Напомню, что исследование МРТ имеет строгие показания, они определяются врачом-специалистом, — добавил глава Минздрава. — Не стоит каждому человеку стремиться пройти это обследование. Это может быть небезопасно при наличии инородных металлических предметов в теле, либо для тех, у кого есть искусственные клапаны или какие-то другие устройства, которые вмонтированы в тело.

Также Герштанский рассказал, что в 2023 году Минздрав потратит более миллиарда рублей на меры поддержки для решения кадровых проблем в районах. По его словам, с 2020 года эта сумма увеличилась более чем в три раза.

Напомним, Александр Герштанский стал министром здравоохранения Поморья в январе. Он возглавляет ведомство с ноября 2020 года, но ранее был лишь исполняющим обязанности министра. В 2021 году мы взяли у него интервью и подробно поговорили о его карьерном пути.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2