Здоровье подробности

В Поморье уже активизируются клещи: чем они опасны и что делать, если вас всё же укусили

Собрали полезную памятку

В Архангельской области регистрируют первые случаи укусов клещей. По данным регионального Роспотребнадзора на 21 апреля, в медучреждения региона обратились шесть человек. В этом обзоре собрали полезную информацию о том, чем опасны эти кровососы и как от них можно защититься.

  1. Какие территории Поморья опасны из-за клещей
  2. Где уже активизировались клещи
  3. Чем опасны клещи
  4. Как защититься от укусов и его последствий
  5. Что делать, если клещ укусил, и где его проверить
1

Какие территории Поморья опасны из-за клещей

По информации Роспотребнадзора региона, не все территории в Поморье являются эндемичными, то есть опасными по клещевому энцефалиту, но таковых всё же много.

К эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту относят территории Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Онежского, Пинежского, Плесецкого, Приморского, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского районов, а также города Коряжма, Котлас, Мирный.

Не относятся к эндемичным территориям Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также Мезенский и Лешуконский районы.

2

Где уже активизировались клещи

В Роспотребнадзоре региона сообщили, что на 21 апреля в Поморье зарегистрировано шесть обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей:

  • в Вельском районе (2 случая);

  • в Северодвинске (2 случая, 1 из них завозной);

  • Котласский и Коношский районы (по 1 случаю).

Ведомство отмечает, что за аналогичный период в 2022 году был зарегистрирован всего один пострадавший от присасывания клеща.

3

Чем опасны клещи

Клещи опасны тем, что являются переносчиками болезней — чаще всего клещевого энцефалита и боррелиоза. В случае заражения энцефалитом, объяснил врач-инфекционист из Архангельска Владимир Агафонов, можно серьезно пострадать. Заболевание может вызвать поражение центральной нервной системы головного мозга, развитие параличей, доходит и до летальных исходов.

— Каждый год регистрируются такие случаи — в том числе и в Архангельской области, и в Архангельске. Самое главное, что отсутствует высокоэффективное средство для лечения этого заболевания, в отличие от других, которые также переносят клещи. Поэтому самым надежным средством является вакцинация против энцефалита. Всё начинается с температуры, и дальше уже болезнь развивается. Поэтому ждать, когда появятся какие-то тяжелые расстройства, не надо. Те, кого укусил клещ, должны обратиться в медучреждение, где грамотно удалят насекомое, проведут его исследование и назначат профилактическое лечение. И при необходимости выпишут профилактические средства против клещевого энцефалита, которые помогут снизить его тяжесть, — поясняет врач.

Следует помнить, что симптомы после укуса клеща во многом похожи на проявления гриппа. Это могут быть:

  • озноб;

  • ломота в мышцах;

  • артралгии;

  • слабость;

  • головная боль;

  • вялость;

  • рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей).

Мы периодически рассказываем истории о том, с какими проблемами со здоровьем сталкиваются люди, которых укусил клещ. Например, у любителя походов очередная вылазка в лес закончился тем, что у него выявили и энцефалит, и болезнь Лайма (боррелиоз).

4

Как защититься от укусов и его последствий

Чтобы защититься от контакта с клещом в принципе, перед выходом в лесные зоны нужно внимательно отнестись к тому, как вы одеты: обязательны длинные брюки, кофты, перчатки, сапоги с высоким голенищем, шарф, шапка. При возвращении домой попросите кого-то из домашних осмотреть вас.

К слову, у детей и взрослых отличаются места, куда клещи присасываются чаще. У взрослых это, как правило, пах или подмышки, у детей — уши, волосистая часть головы, шея.

Несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы избежать встречи с клещами


Как уточнил Владимир Агафонов, самым надежным способом защититься от последствий укусов клеща является вакцинация. В Роспотребнадзоре сообщили, что на 21 апреля против клещевого вирусного энцефалита привито 3995 человек, в том числе 1297 детей в возрасте до 14 лет, ревакцинирован 9201 человек, в том числе 1897 детей соответственно.

В ведомстве уточнили, что вакцинироваться, согласно санитарным правилам, можно круглогодично. Первичный курс вакцинации рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре), а заканчивать весной (в марте-апреле) последующего года. Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками — 1 месяц. Чтобы поддержать иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Для тех, кто не успел привиться осенью, возможно проведение вакцинации по экстренной схеме (весной).

При отсутствии противопоказаний прививку лучше сделать лицам, относящимся к группам риска:

  • проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;

  • выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшим на эти территории для выполнения сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных работ или работ, связанных с пребыванием в лесных зонах;

  • работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Для выработки иммунитета после вакцинации требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) необходимо не позднее чем за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

5

Что делать, если клещ укусил, и где его проверить

Если вы заметили присосавшегося клеща, его нужно удалить, но самостоятельно это делать не стоит — лучше обратиться в свою поликлинику или в травмпункт. Сориентироваться, как и что делать в таком случае, бывает непросто: о своем опыте прошлым летом нам рассказал архангелогородец Дмитрий.

После этого клеща нужно отправить на исследование, чтобы узнать, является ли он переносчиком инфекции. На исследование его тоже нужно отправлять правильно: возьмите контейнер для анализов (такие продаются в аптеке), положите туда сначала влажный ватный диск и только затем — клеща. Влага нужна, чтобы клещ не высох и не раскрошился.

Клеща нужно отдать на исследование

В Архангельске для анализа снятого клеща можно обратиться в лабораторию природно-очаговых, опасных инфекций и паразитозов на Новгородском, 26 (вход со двора, 2-й этаж, звонок на домофоне 2B). Телефон лаборатории: (8182) 68-38-57. Исследование платное: 1500 рублей на 4 инфекции. Исследование займет 2 дня. Принести клеща можно с 08:30 до 15:30.

Обратиться с той же просьбой можно в частные клиники и лаборатории города. Например, в «Гемотесте» комплексное исследование на клещевые инфекции можно пройти за 2340 рублей. В «Инвитро» цены на лабораторные исследования клеща варьируются: от 635 до 1375 рублей. Всё зависит от того, что именно хотите проверить.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления