СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

«Пока ждал анализ, клещ сдох»: архангелогородец рассказал, куда обращался после укуса

Куда идти и какие правила соблюдать — никто ему не объяснил

Если клещ умирает — в нем не смогут найти возможные заболевания, которые он передал человеку

Если клещ умирает — в нем не смогут найти возможные заболевания, которые он передал человеку

Поделиться

В конце июня в Архангельской области появились первые случаи заражения энцефалитом от клещей — в последние годы эти насекомые всё дальше распространяются на север. Почитайте историю от архангелогородца Дмитрия: после отдыха в Холмогорском районе он нашел у себя клеща и пытался сдать его для анализа на энцефалит и прочие заболевания. Выполнить это в Архангельске оказалось не так просто.

В июне мы отдыхали в Холмогорском районе, на Ровдиной Горе. После этого приехали вечером домой, начали осматриваться и нашли на мне клеща. Вытащили его сами пинцетом, потому что он успел присосаться только хоботком, а не всей головой. Если честно, не поняли, осталось от него что-то в теле или нет. Хорошо, что у меня была сделана прививка от энцефалита.

Но в панике было непонятно, куда обращаться. Мы начали сначала звонить в поликлинику, где принимают по полису ДМС. Там женщина говорит: «Ой, знаете, а нам вас уже никуда не записать. Но ничего, у вас еще есть 96 часов». Это время с момента укуса до обязательного принятия мер.

В итоге мы нашли круглосуточное отделение травматологии в поликлинике № 1 на улице Гайдара. Приехали туда, клеща привезли с собой в банке. Кстати, вместе с нами там сидела бабушка, которая шла в магазин и тоже «поймала» клеща.

Но всё, что сделали в травматологии, когда узнали, что у меня сделана прививка, это сказали: «Ну, значит у вас всё в порядке. Идите, сдавайте клеща на анализ». Переложили его в новую банку, сказали поставить ее в холодильник. И всё. Но я перестраховался и в воскресенье еще раз съездил в поликлинику по ДМС. Там мне сказали всё то же самое: клеща нужно сдать на анализ. Меня осмотрели, и когда узнали, что сделана прививка — ничего колоть не стали.

Сдать клеща в Центр гематологии на Новгородском проспекте можно было только в рабочие дни. По выходным они не работают, а мне в командировку нужно было лететь. И если нашли клеща мы в субботу, то на анализ отнесли бы только во вторник, потому что понедельник был праздничным днем. Но, что самое интересное, к утру клещ уже сдох. Пока он живой, все заболевания, которые в нем есть, сохраняются. Если же он умирает — на анализе могут не выявить энцефалит и другие болезни. Поэтому, если бы я его сдавал во вторник, в нем бы уже точно ничего не было.

Поэтому мы нашли место, где можно сделать анализ платно — съездили в клинику «Гемотест» на улице Галушина. Бесплатно его всё равно не сделать, даже если идешь в госконтору, ты всё равно платишь. В «Гемотесте» за 2700 рублей приняли клеща, осмотрели и через пару дней сказали, что он чистый. Но он ведь был уже мертвый, поэтому, что в нем было на самом деле — фиг его знает. Когда я его принес сдавать, они говорят: «А чего вы ему ватку мокрую не положили?» А откуда об этом можно было узнать?

На этом мое общение с клиниками закончилось. Уже потом я вычитал в интернете, что нужно было еще и повторно к терапевту сходить, через 10 дней сдать анализы на энцефалит, боррелиоз и прочее. Но мне в клиниках об этом никто ничего не говорил. На мой взгляд, медики в травме хотя бы должны объяснять, что нужно делать. Ты к ним приходишь, они вытаскивают клеща и говорят: «Всё, что мы можем сделать, это достать его». Никаких инструкций они не дают.

Но больше всего меня удивило то, что сдать клеща на обследование можно только в рабочий день, через трое суток, когда в нем не останется следов возможных заболеваний. Государственные клиники не работают всё время, и приходится самому находить выход из ситуации.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2