СЕЙЧАС +21°С

В Поморье зарегистрировали первые случаи укуса людей энцефалитным клещом. Чем это опасно

О рисках для здоровья и жизни рассказывает врач-инфекционист

Укус незараженного клеща вам не навредит, но определить, переносит ли он энцефалит и другие заболевания, могут только медики

Укус незараженного клеща вам не навредит, но определить, переносит ли он энцефалит и другие заболевания, могут только медики

Поделиться

У двух жителей Архангельской области, которых укусили клещи, подтвердили заражение энцефалитом. Об этом сообщают в региональном Роспотребнадзоре. Еще 15 человек, по их информации, находятся под подозрением на заражение.

В Поморье клещи активизировались еще в середине мая. С тех пор в медицинские организации региона обратились с жалобами на укусы 3104 человека. Случаи регистрируют в 20 из 25 административных территорий региона: к ним не относятся только Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также территории Мезенского и Лешуконского районов.

Данные приводятся по состоянию на 17 июня 2022 года.

Архангельский врач-инфекционист Владимир Агафонов рассказал 29.RU, что в случае заражения энцефалитом есть опасность и серьезно пострадать, и даже лишиться жизни:

— Это опасное заболевание, и у части больных оно вызывает поражение центральной нервной системы, головного мозга, развитие параличей и иногда приводит к смерти, — объясняет он. — Каждый год регистрируются такие случаи — в том числе и в Архангельской области, и в Архангельске. Самое главное, что отсутствует высокоэффективное средство для лечения этого заболевания, в отличие от других, которые также переносят клещи. Поэтому самым надежным средством является вакцинация против энцефалита. Всё начинается с температуры, и дальше уже болезнь развивается. Поэтому ждать, когда появятся какие-то тяжелые расстройства, не надо. Те, кого укусил клещ, должны обратиться в медучреждение, где грамотно удалят насекомое, проведут его исследование и назначат профилактическое лечение. И при необходимости выпишут профилактические средства против клещевого энцефалита, которые помогут снизить его тяжесть.

Клещи переносят не только энцефалит, но и другие заболевания. Так, в Архангельской области подтвердилось уже одно заражение иксодовым боррелиозом, еще 12 случаев — под вопросом.

Ранее климатолог и нобелевский лауреат Алексей Кокорин рассказал 29.RU, что в последние годы клещи постепенно распространяются на север. Также в большом интервью он пояснил, как изменение климата может повлиять на здоровье людей, транспортную доступность многих населенных пунктов и на численность диких животных.

Интересно, что у детей и взрослых клещи присасываются в разных местах: у взрослых клещи чаще всего присасываются в паху, подмышках, у детей — это уши, волосистая часть головы, шея.

Также почитайте, как правильно защититься от укусов клещей, ведь укус клеща может привести к серьезным последствиям: вот одна из историй о том, что может быть.

Новости СМИ2