Здоровье Архангелогородцы заразились в ресторане сальмонеллезом: чем опасна эта болезнь

Архангелогородцы заразились в ресторане сальмонеллезом: чем опасна эта болезнь

Два человека попали в инфекционку

Санврачи полагают, что северяне заболели, съев голландский соус — он готовится из яичных желтков
Источник:

В Архангельске три человека обратились к врачам после того, как посетили модный ресторан. Двое из них госпитализированы в инфекционку, у одного лабораторно подтвердили сальмонеллез. Что это за заболевание и чем оно опасно — рассказываем в этом материале.

Что известно об инциденте в Архангельске

О том, что в заведении подхватили инфекцию люди, официально сообщили в региональном Роспотребнадзоре. В ведомстве уточнили, что 3 и 4 июля пострадавшие ели в ресторане Cheesy блюда с голландским соусом, который готовят на основе яичных желтков и сливочного масла.

Cheesy — ресторан грузинской и итальянской кухни. Как указано на его сайте, создатель Cheesy — Григорий Рябов. Под его руководством ранее открылись многие модные заведения Архангельска — ресторан «Почтовая Контора 1786», панорамный бар «Чердак», Soul Sushi, Reka и другие.

В меню ресторана, размещенном в соцсетях, мы нашли одно блюдо, среди ингредиентов которого указан голландский соус, — это фетучини из кальмара за 550 рублей.

В самом заведении развернутого комментария дать не смогли, но подтвердили, что проверка проводится.

Оперативно на вопросы 29.RU о том, подтвердился ли диагноз у кого-то еще, в Роспотребнадзоре не смогли. Редакция направит официальный запрос.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез — кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Характеризуется резким повышением температуры тела до 38–39 ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом.

По словам врача Ивана Скороходова, аллерголога-иммунолога клиники «УГМК-Здоровье», сальмонеллез действительно очень опасное заболевание. Оно может привести к поражению тонкой кишки.

— Было такое заболевание, как [брюшной тиф, вызываемый бактерией] Salmonella Typhi, оно и сейчас встречается, но редко, благодаря санэпиднормам, ведь мы соблюдаем правила гигиены, — объяснил Скороходов нашим коллегам из E1.RU. — Сальмонеллез — это очень опасное заболевание. Все правила, касающиеся сырого фарша, яиц, всё, что с птицами переносится, они были в Советском Союзе достаточно жестко регламентированы. То, что так получилось и такой диагноз был поставлен, — это тревожный звоночек о том, что санэпиднормы соблюдаются не очень хорошо.

Бактерия сальмонелла может попасть в окружающую среду через водопроводную систему, то есть через туалет.

— Съел продукт, сходил в туалет, фекалии попали в очистительную систему. Если она [система] недостаточно обработана, бактерии попадут в окружающую среду, распространятся среди животных, — уточнил аллерголог-иммунолог. — Термическая обработка для всех [потенциально опасных] продуктов обязательна. Обдал парком, обмакнул в кипяток — это не обработка, нужна определенная варка, жарка, причем жарка должна быть большая, варение обеспечивает прогревание по всей плотности материала, а жарка — это корка по поверхности.

Если продукт заражен и был употреблен в пищу, болезни не избежать, говорит эксперт.

— Дело не в мытье, если сальмонелла есть, она уже попала в яйцо. Моете, не моете, запачкано оно или чистое, это неважно, — уверен врач.

Важный признак того, что вы подхватили инфекцию, — частая диарея (больше пяти раз в сутки). Иван Скороходов порекомендовал не заниматься самолечением, а сразу же обращаться за помощью в больницу или скорую.

Куда жаловаться?

В Роспотребнадзоре объяснили, что в подобных случаях врачи сами направляют сообщение об опасной инфекции в ведомство. После этого уже санврачи проводят проверку.

После инцидента в Архангельске информация поступила в Роспотребнадзор из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Архангельской области и НАО».

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«За что платят граждане?»: депутат гордумы оценила готовность Архангельска к морозам
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления