СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Вода в Северной Двине не соответствует нормам: эксперт объясняет, чем опасно купание

Каким правилам следовать во время отдыха у воды

Некоторые жители Архангельска берут с собой на пляж надувные круги, хотя в воду заходить запрещено

Поделиться

Купаться в Архангельске нельзя, но в сильную жару в центре города у Северной Двины традиционно можно встретить много отдыхающих. Находятся и те, кто не боится не только пройти босиком по берегу, но и окунуться в прохладную воду. Такое легкое отношение к запретам может выйти боком — рассказываем, чем можно заразиться, войдя в воду.

К сожалению, при несоблюдении правил гигиены и безопасности все плюсы лета способствуют возникновению и распространению инфекций. Об этом 29.RU рассказала педиатр и клинический фармаколог Архангельской областной детской клинической больницы Анастасия Сафронова.

— К заболеваниям, которые люди рискуют подцепить в реке, относятся вирусный гепатит А, брюшной тиф, энтеровирус, холера, дизентерия, лямблиоз и другие. Все они имеют ряд схожих симптомов: повышение температуры, выраженная тошнота и многократная рвота, диарея, боли в животе, головная боль, лихорадка и слабость, — говорит медик.

Чтобы насладиться летом, а не провести его на больничной койке, необходимо избегать купания в подозрительных водоемах: не заходить в ту воду, возле которой установлена табличка «Купание запрещено», не купаться в водоемах, расположенных рядом с очистными сооружениями, фермами, заводами и так далее. Также следует избегать переполненных пляжей.

— Если в водоеме есть водоплавающие птицы, то, скорее всего, в нем будут паразиты и микробы, — говорит Анастасия Сафронова. — Не стоит купаться в водоемах, которые цветут или источают неприятный запах. Категорически нельзя пить воду из пресных водоемов без предварительной очистки. Плавать нужно так, чтобы не глотать воду и чтобы она не попадала на слизистые оболочки — в глаза, нос и рот.

При возникновении симптомов инфекционного заболевания следует обратиться к врачу. Врач определит степень тяжести заболевания и тактику лечения. При легкой и среднетяжелой степени заболевания лечение, как правило, происходит в на дому, а при тяжелой степени требуется госпитализация.

Ранее власти Архангельска выпустили постановление о запрете купания в границах города. Это было сделано после исследования проб воды Роспотребнадзором. Зато сотрудники ведомства нашли чистые места для купания в Онежском округе и в Северодвинске.

Кроме того, недавно глава города Дмитрий Морев рассказал, почему Северная Двина непригодна для купания и как ее планируют очищать в ближайшие годы.

Помните также, что жаркая погода и желание освежиться в водоемах Поморья могут обернуться трагедией. Буквально накануне, 3 августа, в Архангельске утонул подросток.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter