Город «Экватор» Морева Почему в Архангельске нельзя купаться и когда очистят Северную Двину? Объясняет Дмитрий Морев

Почему в Архангельске нельзя купаться и когда очистят Северную Двину? Объясняет Дмитрий Морев

Как строительство новой ливневки повлияет на чистоту реки

В Северной Двине запрещено купаться, но некоторые горожане не боятся ловить в ней рыбу

Власти Архангельска собираются очистить стоки, попадающие в Северную Двину и постепенно сделать реку, пригодной для купания. Глава города Дмитрий Морев заявил, что сброс сточных вод будет соответствовать нормативам к 2034 году.

По словам градоначальника, на загрязнение Северной Двины влияют два фактора: работа центральных очистных сооружений и дренажно-ливневая канализация. По обоим направлениям сейчас идет работа.

— Мы заключили концессию с «РВК-Архангельск», которые сейчас проектируют модернизацию очистных сооружений, и потом приступят к прямой реализации этого проекта, — рассказал он. — В соответствии с тем планом мероприятий, который мы подписали в рамках концессии, 2034-й — это год, когда они должны выйти на полностью нормативный сброс сточных вод. Первые результаты возникнут еще раньше, а в 2034 году это будут уже абсолютно чистые стоки. Сейчас это далеко не так.

Что касается дренажно-ливневой канализации, то по словам Морева, в Архангельске есть около 26 выпусков, которые идут в том числе в водоемы и реку. Некоторые из них переносят в Северную Двину фекалии.

— Не секрет, что в прежние времена, в том числе в советский период, в ДЛК врезали хозфекальную канализацию, — рассказал глава города. — Естественно, в этом ничего хорошего нет, таких врезок в городе достаточно много. В этом году мы проводим обследование ДЛК, приобретаем необходимую технику для выявления всех этих врезок, чтобы затем заявляться на федеральную программу для реконструкции и строительства ДЛК в Архангельске. Это позволит нам через какое-то время сделать нашу реку, пригодной для купания.

Напомним, в 2022 году администрация Архангельска сообщала, что на территории города запрещено купаться. Как показали проверки Роспотребнадзора, пробы воды, взятые в разных частях Северной Двины, не соответствовали нормативам.

Кстати, из-за поломки на участке ливневой канализации в Соломбале этой весной затопило несколько деревянных домов.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления