20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Что-то спускают в воду, козлы»: говорим с рыбаками о мертвых ершах и окунях из Северной Двины

Как реагируют на объяснения Рыбоохраны жители города, которые стоят на набережной с удочками

ds

Дохлую рыбу находят в Архангельске на всём побережье Северной Двины

Поделиться

Жители Поморья стали всё чаще находить на берегах рек и водоемов дохлую рыбу. В конце июля ее обнаружили в Архангельске, на побережье Северной Двины. Позже о гибели сообщили и жители соседней деревни Красное — там находят мертвых ершей. При этом в региональном отделе Рыбоохраны говорят, что рыба умерла от жары. Мы обратились к архангельским рыбакам и выяснили, что они думают об этой версии.

«Рыбе пофиг — она от жары на дно уйдет»


Летом архангелогородцев с удочками можно увидеть на всём протяжении набережной. Одни ловят рыбу ради развлечения, а другие готовят свой улов на обед или ужин, не боясь отравиться. Все, кто нам встретился, слышали о мертвой рыбе, но точной причины гибели не знают, хотя и делятся своими предположениями.

Погибают и взрослые особи, и мальки

Погибают и взрослые особи, и мальки

Поделиться

Один из пенсионеров, рыбачивший в районе улицы Суворова, говорит, что обычно ловит здесь леща и сам ест эту рыбу. При этом от своих товарищей он слышал, что воду в реке могут загрязнять.

— Есть рыба мертвая, есть! — соглашается один из пенсионеров. — Не сегодня, но буквально неделю назад видел. Вот здесь, у «Алвиза» лежала, вдоль берега. Жара на них повлиять не может, это всё вранье. Я разговаривал с другими рыбаками, они говорят, что там [ближе к центру города] что-то спускают в воду, козлы. А что именно — не знаю. Но жара точно тут ни при чём: рыбе ведь пофиг — она на дно уйдет, и всё. Но выловленную рыбу я всё равно ем. Если бояться всего, зачем жить тогда?

Еще пара рыбок, найденных возле <a href="https://29.ru/text/gorod/2022/06/29/71449532/" class="_" target="_blank">нового участка городской набережной</a>

Еще пара рыбок, найденных возле нового участка городской набережной

Поделиться

Еще один рыбак, помоложе, рассказывает, что лично видел пару дохлых рыб на берегу: одного окуня и одного ерша.

— Кверху брюхом лежали, — объясняет он. — Те, у которых большой желудок, — те всплывают. У кого маленький — те выживают. Думаю, что их травят чем-то. Но рыбу отсюда можно есть. Вы в магазине покупаете то же самое, ее ведь здесь же ловят и продают. Ну, может, чуть подальше, но какая разница.

«Чтобы наесться этой рыбой, надо ее всё лето ловить»


Но не все рыболовы согласны употреблять в пищу свой улов. Есть и те, кто опасаются это делать, и даже соглашаются, что причиной замора могло стать потепление.

— Дохлую рыбу я не встречал, потому что ловлю с высокой набережной, а к воде не спускаюсь, — рассказал нам архангелогородец Сергей. — Слышал, что жара могла повлиять, но не знаю, так ли это. К нашей реке доверия давно нет. Я-то ловлю из спортивного интереса, скорее. Ну и коту на корм, сам я эту рыбу не ем.

Пока что архангелогородцам удается поймать рыбу с набережной, но с каждым годом это делать всё сложнее

Пока что архангелогородцам удается поймать рыбу с набережной, но с каждым годом это делать всё сложнее

Поделиться

Пенсионерка и опытный рыбак Нина Васильевна рассказывает, что видела, как мальки плавали кверху животом у Красной пристани, и добавляет, что в последние два года рыбы в Северной Двине стало намного меньше и выловить ее стало труднее.

— Я раньше здесь ловила, всё было прекрасно — и лещи, и другая рыба, — показывает она на набережную в районе Гостиных дворов. — А сейчас тут даже ершей нет. Вроде бы и дергает за крючок, а ничего нет. Я считаю, что глушат рыбу. Раньше ведь не взрывали лед на реке, ледоход естественно проходил. А теперь всё время глушат и глушат. Раньше и плоты таскали по реке, а рыба была. Теперь плотов нет, судов иностранных нет, в АЦБК говорят, что чище работают. А рыбы нет. Куда она девается?

По словам пенсионерки, на гибель жителей реки может влиять и экология — она видит это и по своему здоровью:

— Еще пять лет тому назад я на рыбалку ездила здоровехонька, а теперь дай бог просто на набережной с удочкой посидеть, воздухом подышать, — жалуется она. — Еще раньше я вялила сорогу, которую вылавливала. А теперь, чтобы самой наесться этой рыбой, надо ее всё лето ловить. У меня дома маленькая собака — она очень рыбу любит. Я для нее еще жарила. А сейчас мелочь, которую поймаю, кладу в холодильник и потом отдаю брату на дачу — там у него кошка ест.

Дохлую рыбу прибивает к берегу вместе с мусором и ветками

Дохлую рыбу прибивает к берегу вместе с мусором и ветками

Поделиться

Потепление климата, жаркий август и стоки


Эколог и краевед из Северодвинска Алексей Климов считает, что на рыбу действительно может повлиять жара, которая была в Архангельской области в последние дни (она, кстати, влияет и на появление большого количества водорослей):

— Рыба обычно погибает при очень серьезных нагрузках, — говорит он. — Это могут быть даже климатические факторы. Сейчас потепление климата, и организм рыб может по-разному реагировать на привычные интоксикации. Может, жаркий август, высокие температуры, и у рыб могло измениться отношение к привычным токсинам.

Дохлый окунь у деревни Красное, где тоже заметили замор рыбы

Дохлый окунь у деревни Красное, где тоже заметили замор рыбы

Поделиться

При этом эколог не исключает и воздействия загрязнений воды: по его словам, местная рыба живет в реке, в которую постоянно идут стоки от ЦБК и от Архангельска в целом. Кстати, в мае эту же тему подняли жители Котласского района, когда на Вычегде обнаружили странную пену. Тогда главный эколог Котласского ЦБК предположил, что она появилась из-за большого содержания органики в воде. Позже в Росприроднадзоре рассказали, как проверяли это явление.

О том, что в последние годы на природу влияет потепление климата, 29.RU рассказывал и климатолог Алексей Кокорин:

— Глобальное потепление есть, это факт. А вот череда холодного и теплого периодов усилилась. С чем это связано? Как ни странно, с Арктикой. Она стала более теплой, и граница между арктическими воздушными массами и воздушными массами умеренных широт пошла волнами. В большой науке это называется волны Россби. Они всегда были, но сейчас они как бы раскачались, стали больше.

Рыбалка с Набережной Северной Двины — один из видов летнего отдыха горожан

Рыбалка с Набережной Северной Двины — один из видов летнего отдыха горожан

Поделиться

Напомним, ранее прокуратура Архангельской области начала проверку из-за появления мертвой рыбы в реке Пежме Вельского района. 14 июля о заморе сообщали и местные жители, и администрация района. В Рыбоохране предположили, что на это могло повлиять обрушение берега реки. А экологи установили, что рыба погибла из-за недостатка кислорода в воде.

Кстати, 2023 год в Архангельской области объявили Годом экологии. Власти региона уже создали специальный комитет, который решит, какие мероприятия будут проводиться по этой теме.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2