СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

На Вычегде появилась странная желтая пена: разбираемся, откуда она взялась

Местный житель снял на видео загрязнение вдоль берега

Пену на реке заметили, когда прошел ледоход

Поделиться

В Котласском районе на берегу Вычегды обнаружили пену желтого цвета. Такая же ситуация на реке была и в прошлом году. Видео с места происшествия опубликовало в соцсети «ВКонтакте» сообщество «Комитет защиты Вычегды». Администраторы группы также указывают, что пена имеет неприятный запах.

Некоторые пользователи «ВКонтакте» предполагают, что в появлении загрязнения виноват Котласский ЦБК. Другие возражают и указывают, что пену на реке можно увидеть не только возле комбината, но и выше него по течению.

Специалисты комбината взяли пробы воды для исследования их в санитарно-промышленной лаборатории — на это уйдет несколько дней:

— У меня есть лишь предположение, откуда эта пена, — комментирует ситуацию главный эколог Котласского ЦБК Николай Головко. — Вычегда берет свое начало из болот. Ее притоки — тоже. Отсюда повышенное содержание органики. Она стимулирует пенообразование. Особенно это заметно в период паводка, когда малые и большие реки вскрываются ото льда.

Возможным загрязнением реки уже занимается Росприроднадзор. Руководитель Северного межрегионального управления ведомства Александр Горних пояснил, что они видели в соцсетях информацию о появившейся пене и занимаются этой проблемой.

— Эта проблема возникает каждый год и, по нашей информации, она никак не связана с комбинатом, — пояснил он 29.RU.

Редакция направит в Росприроднадзор запрос с просьбой подробнее объяснить причины появления пены на Вычегде.

Напомним, в прошлом году питьевую воду в Архангельской области признали одной из худших в России. Летом 2019 года мы разбирались в загрязнении Северной Двины — ее санитарно-химические показатели не соответствовали нормам во всех точках. Почему так получилось, почитайте в нашем материале.

Осенью 2021 года в районе Архангельской ТЭЦ обнаружили разлив нефтепродуктов. Еще до этого случая жители города заметили разлив нефтепродуктов в районе соломбальского причала. После этого на ситуацию отреагировали Минприроды и прокуратура области. Подробности ликвидации раскрыли позже в правительстве региона.

В апреле того же года в Ненецком автономном округе произошел разлив нефтепродуктов на Ярейюском месторождении. Осенью 2020 года подобное происшествие случилось в НАО на реке Колве.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2