21 сентября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Жители Котласа обнаружили на Вычегде загрязнение серой пахнущей пеной

Активисты подадут обращение в Роспотребнадзор

Поделиться

Пена скопилась рядом с берегом

Пена скопилась рядом с берегом

Поделиться

Жители Котласского района с утра обнаружили на Вычегде странную серую пену с неприятным запахом. Она скопилась неподалеку от деревни Дурницино ниже по течению от Коряжмы.

Факт загрязнения снял на видео житель Котласа Вячеслав Григорьянц вместе со знакомым. По его словам, с утра его разбудили и сообщили об этой пене, и уже в 6 утра он был на месте, чтобы зафиксировать произошедшее и взять пробу. Местные рыбаки обнаружили пену около часа ночи.

— Местные рыбаки говорят, что это происходит постоянно, — рассказал Вячеслав Григорьянц. — Просто периодически объем сброса либо уменьшается, либо увеличивается. Зависит, видно, от обстановки на ЦБК. А мы предполагаем, что это ЦБК. Потому что эта хрень в таких объемах приплыть откуда-то с Сыктывкара и сконцентрироваться у нас... Это нереально. Никакая это не грязь, это голимая химия. Рыбы пока не видим дохлой. Она здесь умная, похоже, на дно ушла. Возможно, всплывет. Надо что-то с этим делать.

Грягорьянц взял пробу воды с пеной и пообещал отдать ее на анализ, а также написать заявление в Роспотребнадзор. Редакция 29.RU направит информационные запросы в профильные ведомства.

В Министерстве природных ресурсов и ЛПК Архангельской области сообщили, что направили запросы в Северное межрегиональное управление Росприроднадзора и отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области Североморского ТУ Федерального агентства по рыболовству. Областное правительство обратилось в федеральные структуры, потому что Вычегда в части охраны подлежит федеральному надзору.

— Специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Архангельской области провели выездную проверку на реке Вычегда по маршруту Коряжма — Дурницино — Козьмино — Сольвычегодск. Инспекторы отметили, что водная гладь преимущественно чистая, в районе же деревни Дурницино и ниже по левому берегу наблюдалось скопление пены, прибитой ветром. Гибели рыбы не зафиксировано, — сообщили в правительстве Архангельской области.

В августе 2020 года жители Котласского района сообщали о загрязнении Северной Двины подобной пеной и о гибели рыбы в районе промзоны в Коряжме. Тогда специалисты Росприроднадзора отобрали пробы воды, но не обнаружили превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

В августе 2020 года уже поступали от граждан подобные сообщения о загрязнении реки Северная Двина белой пеной и о гибели рыбы в реке Вычегда в районе промплощадки в Коряжме. Специалистами Росприроднадзора были отобраны пробы воды в районе промышленной площадки предприятия и по течению реки. По результатам проведенных исследований превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено.

Разлив нефтепродуктов в Северной Двине обнаружили 31 мая около 15 часов

Разлив нефтепродуктов в Северной Двине обнаружили 31 мая около 15 часов

Поделиться

Кстати, 31 мая днем архангелогородцы заметили радужное пятно рядом со зданием Пограничного управления ФСБ на набережной Северной Двины. Архангельская транспортная прокуратура начала проверку соблюдения экологического законодательства при эксплуатации судов в акватории морского порта.

— Мы оперативно с коллегами из Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора и морспасслужбой вышли на катере осмотреть территорию и обнаружили незначительный разлив нефтепродуктов. Коллеги из морспасслужбы обработали акваторию абсорбентом и локализовали загрязнение, — сообщил руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних.

Также в Архангельске расследуют загрязнение канавы возле реки Юрас остатками бетонной смеси. В апреле в Ненецком автономном округе произошел разлив нефтепродуктов на Ярейюском месторождении. Осенью 2020 года подобное происшествие случилось в НАО на реке Колве.

Питьевую воду в Архангельской области признали одной из худших в России. Летом 2019 года мы разбирались в загрязнении Северной Двины — ее санитарно-химические показатели не соответствовали нормам во всех точках. Почему так получилось, почитайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...