22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Цементная река, бетонные берега»: в Архангельске расследуют загрязнение дренажной канавы у реки Юрас

Рядом работает промышленное предприятие «СП-Бетон»

Поделиться

На проверку дренажной канавы выехал министр природных ресурсов Поморья Игорь Мураев

На проверку дренажной канавы выехал министр природных ресурсов Поморья Игорь Мураев

Поделиться

В Архангельске расследуют загрязнение дренажной канавы у реки Юрас

В Архангельске проводится расследование загрязнения канавы возле реки Юрас остатками бетонной смеси. Это место расположено возле промышленной площадки на улице Дачной, 68, корпус 3, принадлежащей ООО «СП-Бетон». Эта компания как раз и занимается производством бетона, но степень причастности ее к нарушению еще только предстоит установить.

Информацию о загрязнении разместил на своей странице «ВКонтакте» вице-спикер Архангельской гордумы Александр Гревцов. Он же направил обращение в природоохранную прокуратуру:

— В архангельском округе Варавино-Фактория с территории промышленного предприятия «СП-Бетон», занимающегося производством бетонного раствора, осуществлен масштабный сброс продукции. По водоперепускной трубе раствор попал в дренажную канаву, где еще недавно жили утки, а теперь... Как в сказке: «Цементная река, бетонные берега». И всё бы ничего, но цементный раствор с различными химическими присадками в последующем попадет в реку Юрас, из которой — в Северную Двину и Белое Море, — написал депутат.

На основании этих сведений начала работать природоохранная прокуратура Архангельской области. Исполняющий обязанности природоохранного прокурора региона Александр Серебренников пояснил 29.RU, что информации об объемах загрязнения пока что нет.

— Вчера мы предварительно осмотрели места, где зафиксированы остатки бетона или отходов бетона — еще нужно будет выяснить, что это, — рассказал он. — Соответственно, вынесли решение о проверке в отношении «СП-Бетон» с привлечением контролирующих органов: Северного межрегионального управления Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов. Сейчас запрашиваем у них информацию, все документы. Если мы говорим о «СП-Бетон», то у них на территории улицы Дачной, 68, корпус 3 зарегистрирован объект негативного воздействия третьего класса опасности, состоящий в областном реестре. Будем смотреть, проверять.

По словам министра природных ресурсов и ЛПК области Игоря Мураева, предприятие, которое допустило сброс бетонного раствора в дренажную канаву, должно заплатить штраф и устранить ущерб окружающей среде.

В апреле в Ненецком автономном округе произошел разлив нефтепродуктов на Ярейюском месторождении. Осенью 2020 года подобное происшествие случилось в НАО на реке Колве.

Кстати, питьевую воду в Архангельской области признали одной из худших в России. Летом 2019 года мы разбирались в загрязнении Северной Двины — ее санитарно-химические показатели не соответствовали нормам во всех точках. Почему так получилось, почитайте в нашем материале.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...