СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

На берегу острова рядом с Новодвинском заметили ярко-зеленые пятна: что это такое

На место выезжали сотрудники областной службы спасения

О необычном явлении сообщили по номеру 112, на место поехали специалисты областной службы спасения

О необычном явлении сообщили по номеру 112, на место поехали специалисты областной службы спасения

Поделиться

На воде и берегу острова Ягодник, что недалеко от Новодвинска, обнаружились странные зеленые пятна — они очень яркого цвета. На место выехали специалисты службы спасения — они выяснили, что это такое.

Как уточнили 29.RU в службе, информация о пятнах на Ягоднике пришла им по системе 112: кто именно сообщил — местные жители или кто-то из проезжавших мимо рыбаков, — уточнить сложно. Это было накануне, 4 августа: на вызов поехали специалисты отдела спецзащиты областной службы спасения на судне Центральной спасательной станции.

Вот такие пятна остались на прибрежном песке

Вот такие пятна остались на прибрежном песке

Поделиться

— На месте выяснилось, что зеленые пятна — это не что иное, как колония одноклеточных водорослей, вызывающих цветение водоемов. Из-за теплой погоды и нагрева воды происходит размножение одноклеточных зеленых водорослей, которые образуют многочисленные колонии, что и приводит к окраске толщи воды в ярко-зеленый цвет, — сообщают в службе спасения.

Там уточнили, что для человека это не опасно, но пить такую воду или купаться в ней всё же не стоит — это может вызвать расстройство ЖКТ или раздражение кожи соответственно.

— Это временное природное явление, которое длится не больше двух-трех недель, — считают специалисты.

Напомним, что в конце июля архангелогородцы нашли много мертвой рыбы на берегу Северной Двины. В региональном отделе Рыбоохраны 29.RU рассказали, что рыба умерла от жары.

До этого случая прокуратура Архангельской области начала проверку из-за появления мертвой рыбы в реке Пежме Вельского района. 14 июля о заморе сообщали и местные жители, и администрация района. В Рыбоохране предположили, что на это могло повлиять обрушение берега реки. А экологи установили, что рыба погибла из-за недостатка кислорода в воде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2