СЕЙЧАС +16°С

В Росприроднадзоре рассказали, откуда появилась странная пена на Вычегде

Это явление на реке замечают каждый год

Пену на Вычегде замечают и в Ленском районе

Пену на Вычегде замечают и в Ленском районе

Поделиться

В Росприроднадзоре Архангельской области рассказали о результатах проверки Вычегды, где в районе Котласа появилась странная пена. По их информации, в апреле на реке не было признаков загрязнения, а такое явление может происходить из-за гниения водных растений.

Руководитель Северного межрегионального управления ведомства Александр Горних объясняет, что после того, как в группе «Услышано Коряжма | Котлас» появился видеоролик с пеной, они в тот же день направили запрос в Северное УГМС о загрязнении вод. Как выяснилось, пробы, взятые в апреле, не показали превышения загрязнения, а пробы, взятые в мае, пока что не проверены. Кроме того, наблюдатели гидрологических постов, расположенных ниже по течению Вычегды и Северной Двины в Котласском и Красноборском районах, не сообщали о появлении пены.

— В мае кислородный режим был удовлетворительным, при отборе проб на гидрологическом посту выше Коряжмы наблюдалось незначительное количество пены, — комментирует Александр Горних. — Со слов наблюдателя поста, данное явление ежегодно отмечается на реке в период весеннего половодья. Запах отсутствовал, гибели рыбы и растений, а также других изменений в состоянии экосистемы не отмечалось. В настоящее время пробы, отобранные учреждением в мае 2022 года, находятся в обработке.

По информации ведомства, сообщения о пене коричневого и белого цвета на реках появляются в последние два года в летне-осенний период. Жители Котласского района не только пишут об этом в соцсетях, но и напрямую обращаются в Росприроднадзор.

— По результатам проведенных в 2020–2021 годах надзорных мероприятий факты антропогенного загрязнения водных объектов не были выявлены, — объясняет Александр Горних. — Целлюлозно-бумажный комбинат города Коряжмы работал в штатном режиме, аварийных ситyаций не зафиксировано, все производственные сточные воды постоянно проходят очистку на очистных сооружениях предприятия. ЦБК имеет все необходимые разрешительные документы на водопользование, предусмотренные действующим законодательством, в том числе на сброс сточных вод в Вычегду.

По мнению Росприроднадзора, вероятной причиной появления пены могут служить природные явления в конкретных погодных условиях.

— Образование пены на реках может происходить в том числе в результате гниения водной флоры и содержащихся в воде органических веществ вследствие контрастных погодных условий. Котласский район Архангельской области относится к зоне избыточного увлажнения, водные ресурсы представлены густой сетью рек, ручьев и болот, имеется много заболоченных земель. Река Вычегда имеет извилистое русло, на большей площади бассейна реки преобладают подзолистые и болотные почвы. В настоящее время управлением сделан запрос в ФБГУ «Гидрохимический институт» о возможных природных причинах образования пены на реках.

Между тем пену на берегах Вычегды замечают и жители Ленского района, в районе поселка Литвино. По их словам, она издает неприятный запах.

Напомним, пену на реке обнаружили в начале мая. Похожая ситуация в Котласском районе была и в прошлом году. Главный эколог Котласского ЦБК Николай Головко предположил, что пена появилась из-за большого содержания органики в воде.

В 2021 году питьевую воду в Архангельской области признали одной из худших в России. Летом 2019 года мы разбирались в загрязнении Северной Двины: ее санитарно-химические показатели не соответствовали нормам во всех точках. Почему так получилось, почитайте в нашем материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2