СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Чем мы болеем из-за холода: врач объяснил, как условия Севера влияют на здоровье жителей Поморья

Сам климат — уже испытание для организма

Сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов дыхания довольно распространены на Севере, и это объясняется климатом

Поделиться

Вы задумывались когда-нибудь, как условия Севера влияют на здоровье? Очевидно, что в холоде люди чаще простужаются, что ослабляет иммунитет. Однако климат влияет не только на это. Заслуженный врач Российской Федерации Леонид Зубов, постоянный участник экспедиций — в том числе в Арктику — и медик-исследователь с большим опытом, рассказывает, чем северяне болеют чаще и что делать, чтобы быть здоровее.

Население северных регионов больше подвержено колебаниям артериального давления и метеозависимости.

— Жаль, что сейчас говорят по телевизору прогноз погоды, но что метеозависимым предпринимать — не говорят. Наверное, такую рубрику с медицинским прогнозом вместе с погодным нужно внедрять и донести до населения эти советы, а не только давать их в индивидуальном порядке на консультативном приеме, — комментирует Леонид Зубов.

В Арктике Леонид Зубов как раз <a href="https://29.ru/text/world/2023/07/08/72474452/" class="_" target="_blank">следит за здоровьем ученых</a>

В Арктике Леонид Зубов как раз следит за здоровьем ученых

Поделиться

Кроме того, в холодных условиях выше уровень всех сердечно-сосудистых заболеваний, высоки риски ишемической болезни сердца, которая отчасти связана с давлением, особенностями быта, метаболизма.

— Что делать? Прежде всего, как ни странно, — нормализация режима дня и физических нагрузок. Важно улучшить, по крайней мере, не только количество, но и качество сна, особенно летом. А зимой — витаминизация, и речь идет о всех витаминах.

Сейчас во всём мире, а на Севере особенно, на одно из первых мест выходит роль витамина D — того самого, который раньше давали в основном детям для предотвращения рахита.

— За последние десятилетия во всём мире накоплены данные, что этот витамин, по сути, действует как гормон, предупреждает старение стенок сосудов, откладывает развитие атеросклероза при всех равных условиях, способствует укреплению иммунной системы и так далее. Причем эта рекомендация актуальна для всех и в любом возрасте.

Витамин D является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания. Северяне этому подвержены из-за холодного воздуха, который вызывает спазмы, склонность к переохлаждению.

Витамины лучше не принимать без контроля врача, есть даже <a href="https://29.ru/text/health/2021/01/26/69727201/" class="_" target="_blank">специальные анализы, которые помогут составить показания</a>

Витамины лучше не принимать без контроля врача, есть даже специальные анализы, которые помогут составить показания

Поделиться

— При любом переохлаждении слабеет иммунная система, активируются те микробы, которые в обычной ситуации находятся в спящем состоянии и не дают проявлений каких-то заболеваний, а здесь интенсивно начинают себя вести агрессивно. Поэтому хронические бронхиты, частые респираторные заболевания — это очень распространено у нас.

Жители северных регионов всегда под угрозой заболевания лор-органов, есть опасность явления отита, синуситов.

Что самое интересное и неочевидное — наши глаза тоже в опасности.

— По всей видимости, здесь люди склонны к более быстрой близорукости. Привыкли к просторам, солнечному ослеплению, отраженному солнцу от снега. Усталость глаз способствует возникновению болезней.

Чтобы предотвратить эти проблемы, надо чаще делать зарядку для глаз, как в школе: посмотреть подальше, поближе, потренировать зрение. А свой рацион можно дополнить жирорастворимым витамином А.

Надо делать упор на употребление северных ягод, надо заготовлять то, что есть. Особенно морошка полезна — царица ягод — в любом виде. Клюква, брусника, — советует эксперт.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter