
Няня Аня и ее подопечная
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
В Архангельске впервые появились больничные няни. Они заботятся о брошенных детях, найденных на улицах города, об «отказниках», о малышах, изъятых из семьи, и воспитанниках детских домов. Няни общаются и играют со своими подопечными, жалеют, обнимают, помогают им пережить стресс. Кто делает такую непростую работу — рассказываем в этом материале.
Видео: Кристина Полевая
«Единственный вопрос был: "Можно их обнимать или нет?"»
— Я маленький волшебник для одиноких сердец, — представляется Анна Ермолина, она же няня Аня.
Сейчас девушка ухаживает за детьми, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Одних малышей из семьи забрала служба опеки, у других родители умерли, от третьих — отказались.
В таких ситуациях ребенок сначала попадает в детскую областную больницу. Здесь он проходит обследование и живет какое-то время, пока не решится его судьба: может, его заберут родственники, а может, он поедет в детский дом.

В больницу дети попадают не только на лечение, но и на обследование
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
Задача няни — помочь маленькому человеку пережить этот огромный стресс. Анна говорит, что согласилась на работу, не раздумывая.
— Единственный вопрос был: «Можно их обнимать или нет?» — рассказывает девушка.
В среднем она проводит с подопечными 1,5 недели. Это то время, которое они живут в больнице.

Во время интервью няня Аня не расставалась со своими подопечными — двумя девочками
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
Имена, лица, точный возраст и личные истории детей мы не можем публиковать. Эти данные должны остаться непубличными в интересах маленьких пациентов.
Как правило, няня работает с детьми до 12 лет. Иногда дети здоровы, иногда им требуется лечение. Это могут быть ребята с врожденными заболеваниями, дети, пострадавшие в ДТП, или малыши, выпавшие из окна, — такие случаи происходят каждое лето, говорит главврач детской областной больницы Ольга Тюрикова.

Главный врач Архангельской областной детской клинической больницы имени
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
Главврач рассказала, что медработники тоже пытаются поддержать маленьких пациентов, но проводить с детьми столько же времени, сколько и няня, медсестры не могут.
— Нянечки помогают нам детей социально адаптировать. Прежде всего обогреть их душевно, потому что малыши очень подавлены. Они требуют любви и ласки — некоторые. А некоторые, наоборот, очень закрыты, и они, может быть, даже агрессивны, потому что они вырваны из своей семьи, — объясняет она. — Медицинская сестра старается справляться. Но тем не менее человек, который всё время рядом с малышом, — это дорогого стоит.

Няня Аня любит обнимать своих воспитанников
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
В отделение попадают и совсем крошки, и ребята постарше. Обычно одновременно здесь находится до шести человек, но иногда может быть и десять детей.
— Если мы говорим о трудной жизненной ситуации, то здесь прямая зависимость от продолжительности праздников. Например, в новогодние праздники у нас отделения как раз загружены, — отмечает Ольга Тюрикова.
«Я стала мамой, и душа стала дышать по-другому»
Анна Ермолина и раньше трудилась нянечкой — в детском саду. Опыт общения с детьми у нее большой. В больнице девушка проводит полный рабочий день. Она признается, что важно контролировать себя, чтобы не переносить груз эмоций с работы в личную жизнь. По вечерам она возвращается домой к своему ребенку.
— Я стала мамой, и душа стала дышать по-другому. И захотелось дарить счастье еще и еще, — поделилась Анна.

Няня нашла общий язык и с малышкой, и с девочкой постарше — она без пяти минут школьница
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
Приходит на работу няня только с хорошим настроением. Это важный момент в общении с малышами. Но универсальных советов в этом деле нет. Подход к каждому подопечному нужно искать индивидуально.
— Они же тоже просыпаются со своим настроением. Они часто молчат, часто не могут точно описать, что у них происходит. И, как правило, у них недоверие к взрослому человеку. Мы их понимаем. Какие-то вопросы не задаем. Всё потихонечку-полегонечку, порисуем, поиграем. Всё мягко, мягко. Где-то приобнять, где-то, наоборот, отстать от ребенка, дать ему волю самому выбрать вид деятельности на сегодня. То есть смотрим по ситуации. Ну и придерживаемся определенного режима, — поделилась опытом Анна.

С няней дети и выполняют «рутинные дела», и играют
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
Одновременно у нянечки может быть несколько подопечных разного возраста, с разным состоянием здоровья и разной степенью открытости. Анна говорит, что с некоторыми было сложно наладить общение. Но со временем растопить сердца детей всё же получалось.
— Когда уходим домой, мы их не просим обнять нас. Мы обнимемся. Вот мы уходим домой через пять минут — в принципе, уже можно бежать переодеваться. Но мы обнимемся. Они обнимают, — говорит няня.
У девушки есть коллега. Пока что они работают вдвоем. Но планируется, что штат будет расширяться.
«Нужен и профессионализм, и жизненный опыт»
В других регионах службы больничных нянь работают достаточно давно, а вот в Архангельске такой проект появился впервые — меньше двух месяцев назад. Проект запущен НКО «Добрые сердца».
— Даже для взрослых людей родители — это важно. Но для ребенка это просто целый мир. И когда он оказывается оторванным от семьи, он не совсем понимает, что происходит. И в этой ситуации хотелось бы, чтобы он был не один. Чтобы было с кем и поплакать, и пожаловаться, и повеселиться. Чтобы кто-то ему объяснил, что с ним происходит, — говорит организатор проекта — директор некоммерческой организации «Добрые сердца» Ольга Образцова.

Директор некоммерческой организации «Добрые сердца» Ольга Образцова
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
«Добрые сердца» — некоммерческая организация. Вся информация о ней доступна в группе во «ВКонтакте».
Няни работают полный день, поэтому трудиться на волонтерской основе не могут. Они получают зарплату благодаря поддержке благотворителей. Например, спонсором проекта уже стала компания, которая занимается поставкой и монтажом инженерных систем. Есть и частные пожертвования — всё больше северян помогают проекту.

Няни получают зарплату благодаря спонсорам
Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
К подбору специалистов относятся серьезно. Выбирают кандидатов с опытом, просят пройти психологическое тестирование.
— В одной палате может быть семь детей, один из которых аутист. Мамочки особых детей представляют, что это такое, — даже с одним ребенком. А если их семь? Их надо как-то организовать, надо каждому уделить внимание, — объясняет Ольга Образцова. — То есть нужен и профессионализм, и жизненный опыт.
Нянечки работают не только с теми, кто лишился семьи недавно, но и с теми ребятами, что уже живут в детском доме и ложатся в больницу из-за проблем со здоровьем.

Фото: Иван Митюшёв / 29.RU
Поделиться
Как рассказала Ольга Образцова, иногда детдома не могут отправить на обследования или реабилитацию своих воспитанников только потому, что не могут выделить ребенку сопровождающего на долгий срок. Служба больничных нянь в перспективе могла бы решить эту проблему.
Если спонсоров станет больше — будет возможность нанять дополнительный персонал. В ближайших планах пригласить нянь в инфекционное отделение больницы:
— Я думаю, что всё будет возможно. Мы бы, конечно, очень хотели, чтобы еще больше юридических лиц, организаций сотрудничало с нами. Тогда, я думаю, в каждом отделении дети будут попадать в теплые руки няни.
Что еще почитать:
- молодой парень из Новодвинска Андрей Чуркин с детства не чувствует ног. Он родился с серьезной болезнью, вырос в интернате и уже в довольно взрослом возрасте обрел приемную маму — подружился с санитаркой Натальей Ханмурзаевой. Сейчас они дополняют друг друга. Наталья учит парня справляться с бытовыми вопросами, а Андрей помогает ей по-новому смотреть на мир;
- в семье Трескиных из Северодвинска пятеро детей, в том числе две приемные дочки. Многодетная семья счастлива. И едва верится, что судьба девчонок могла сложиться как-то иначе. Для младшей, Аделины, только Трескины, уже третьи родители, оказались настоящими: сначала от малышки отказались биологические, а потом и первые приемные мама и папа;
- северодвинец Джон Кондратов успел поработать обработчиком алмазов, судовым гибщиком, газорезчиком, резчиком, вальцовщиком и стропальщиком. Но всё изменилось, когда в семье мужчины родился первый сын — у малыша обнаружили синдром Дауна. За несколько лет мужчина прошел путь от молодого и неопытного папы «особенного» ребенка до президента благотворительного фонда «Добрый север», который помогает детям с инвалидностью из Архангельской области.