СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Скандал вокруг зарплат медицинских работников Поморья продолжается: Путину направят больше жалоб

К массовым возмущениям подключились сотрудники АОКБ

Сотрудники АОКБ последовали примеру своих коллег и тоже подписали петицию к Путину

Поделиться

Средний и младший персонал медицинских учреждений Архангельской области продолжает возмущаться размером зарплат. О том, что оплата труда не соответствует майским указам Владимира Путина, уже говорили сотрудники архангельской и новодвинской скорой помощи, а также медсестры Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич. Теперь к ним присоединились сотрудники из Архангельской областной клинической больницы. Они также намерены подписать петицию к президенту РФ.

«Прожить на одну ставку невозможно, и этим пользуются»

Вслед за коллегами из Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи о проблемах с зарплатами заявили работники Архангельской областной клинической больницы. Сегодня, 10 января, они начали сбор подписей под петицией к Владимиру Путину. Об этом редакции 29.RU рассказали медсестры АОКБ.

— Система оплаты труда медицинских работников работает совершенно неправильно! Она сильно зависит от баллов, которые нам начисляет работодатель за выполнение качественных услуг, — рассказывает Нина, она работает в больнице больше 30 лет. — И на практике это работает так: если нам повышают оклад, то тут же урезают баллы. Если нам выплачивают премии, то тоже уменьшают баллы. И фактически наша зарплата всегда остается на одном уровне. Работодатель может эту сумму двигать, как ему заблагорассудится, и, как правило, она движется абсолютно не в нашу сторону.

Медсестра утверждает, что понять, за что и в каком порядке медработником платят деньги, очень сложно.

— Я года три назад пришла в профсоюз, показала им квиток, и бухгалтер сказал мне, что вообще не понимает, по какому принципу эта система работает. Профсоюз до ковида пытался бороться с этим, но потом начался ковид, и всё забросили.

Согласно майским указам, зарплата врачей должна составлять не меньше 200 процентов от средней заработной платы по региону, а среднего медперсонала — не менее 100 процентов. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по Архангельской области на октябрь 2023 года составляет 70 808,6 рубля.

Нина утверждает, что сейчас зарплата среднего медицинского персонала не дотягивает до суммы, которую озвучивал Владимир Путин.

— Я думаю, что чиновники просто пользуются размытой формулировкой этого указа и трактуют его в удобную для себя сторону. По умолчанию понятно, что Владимир Владимирович, наверное, предполагал, что среднюю по региону зарплату медицинский персонал должен получать за одну ставку, но так как это не прописано, то чиновники этим пользуются.

По словам опытной медсестры, озвученную президентом сумму получают только те, кто работает на несколько ставок.

— На одну ставку никто у нас работают только единицы! Они получают от 28 до 36 тысяч, прожить на это невозможно, поэтому все работают на две ставки. И конечно, если учитывать две ставки без вычета налога, то мы получаем ровно столько, сколько говорил Путин. Но разве это честно?

«Это беспредел стал последней каплей»

Слова Нины подтверждает и ее коллега Елена. Она работает медсестрой больше 30 лет, 9 из них — в АОКБ.

— Все недовольны уже давно, но все молчат. Последней каплей стал беспредел, когда врачам в конце года выплатили по 100 тысяч из денег, выделенных Мишустиным, а нам — ничего. Только после скандала нам дали по 4 тысячи и сказали, что это за выполнение особо важных и срочных работ. Получается, что за год, работая на 1,5–2 ставки, мы важного и срочного сделали только на 4 тысячи.

Ранее о том, что правительство направит в регионы 30,5 миллиарда рублей для повышения зарплат медицинским работникам, сообщал Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

Медсестра говорит, что многие работают на две ставки, чтобы выжить, но это сильно сказывается на эмоциональном и физическом состоянии медсестер.

— Это тяжело, работать на несколько ставок. Мы постоянно в больнице находимся. Дома практически не бываем. Вся жизнь проходит в больнице, и эту работу не ценят. Это выматывает и эмоционально, и физически.

Сейчас медсестры АОКБ собирают подписи под петицией к президенту. По их словам, обращения подписало большинство коллег, вышедших сегодня на смену.

Что говорят в Минздраве

Ранее ситуацию с возмущениями медработников комментировал Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области.

— Что касается постановления Правительства РФ о направлении финансовых средств на выплату медицинским работникам для достижения целевых индикаторов. Федеральные средства были распределены по согласованию с территориальным фондом ОМС между учреждениями здравоохранения всей области, где не достигаются целевые показатели по зарплате сотрудников, установленные майскими указами президента России. Напомню, что зарплата врачей, согласно документу, должна составлять не меньше 200 процентов от средней заработной платы по региону, а среднего медперсонала — не менее 100 процентов.

Александр Герштанский отметил, что деньги были направлены в учреждения, где они были нужнее всего.

— Стоит отметить, что средства в первую очередь направлялись учреждениям, оказывающим первичную медико-санитарную помощь и значительно не достигающим показателей по заработной плате. В Архангельской областной больнице, первой городской больнице целевые индикативные значения по выплатам среднему медицинскому персоналу, к которым относятся медсестры, выполняются, а врачи немного недополучили. Поэтому финансовые средства идут на премирование именно врачей, — рассказал Александр Герштанский.

При этом министр сообщил, что медицинские организации всё же постараются выплатить медсестрам премии.

— Мы понимаем обеспокоенность и расстройство сотрудников, кто не получил премию в конце года. С руководителями этих медорганизаций мы договорились, что они по возможности осуществят дополнительное материальное стимулирование сотрудников среднего медперсонала за счет средств, заработанных учреждением за год в декабре и январе.

Что говорят в правительстве области

Напомним, что 9 января работники скорой помощи из Архангельска и Новодвинска публично выразили свое недовольство из-за низких зарплат. Они называют это «забастовкой». По словам медиков, чтобы получать средства, положенные по закону, среднему медперсоналу приходится работать на нескольких ставках. Более 160 медработников подписали обращение к Путину. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил организовать проверку нарушения трудовых прав.

На жалобы сотрудников скорой помощи отреагировал заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко.

— С этой ситуацией разбираюсь лично. Министерству здравоохранения Архангельской области даны поручения в самое ближайшее время представить развернутую информацию по структуре фонда оплаты труда по всем работникам архангельской станции СМП, в том числе новодвинской подстанции, которая входит в состав центрального учреждения, — сказал Игорь Скубенко. — Обязательно организуем встречу с коллективом, чтобы ответить на все вопросы. Также готов персонально встречаться с каждым работником, чтобы адресно разобраться в деталях.

В правительстве настаивают, что майские указы президента в Архангельской области выполняются.

— По итогам 2023 года в сфере здравоохранения Архангельской области достигнуты все целевые показатели по уровню заработной платы, которые закреплены указами президента РФ. В то же время, чтобы исключить любые погрешности, связанные с выплатами в конце минувшего года, будет проведен детализированный и тщательный анализ по каждому конкретному сотруднику, — сообщил Скубенко.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter