Здоровье

Детям из Архангельской области будут проводить бесплатное исследование крови после трансплантации

Ситуация изменилась после вмешательства прокуратуры

Детям из Поморья, которым провели трансплантацию внутренних органов, будут бесплатно обследовать кровь на наличие лекарственных препаратов.. Делать это будут в Архангельске — в областной детской больнице, а также Первой ГКБ им. Волосевич. Решение было принято после вмешательства прокуратуры — до этого семьи в районах и округах Поморья были вынуждены обращаться в частные клиники за платными услугами.

По данным ведомства, в регионе проживает более 10 несовершеннолетних, которым проведена трансплантация внутренних органов, но не во всех медицинских организациях организовано бесплатное проведение этого исследования. В прокуратуре пояснили 29.RU, что этот вопрос они изучили после жалобы от жителей Плесецкого округа.

Ребенку нужно было делать данное исследование раз в неделю, а в частной клинике оно стоит 1800 рублей, что очень затратно. По области таких детей более 10, но в любом случае исследование должно быть организовано бесплатно. По федеральному законодательству детям-инвалидам предоставляется бесплатное оказание медицинской помощи, — комментирует старший прокурор отдела по надзору за исполнением закона о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области Надежда Тушина.

После этого сотрудники прокуратуры изучили ситуации и в других районах и округах Поморья. В итоге, нарушения выявили в Плесецкой ЦРБ и Мезенской ЦРБ.

— Нами проводилась проверка в сфере охраны здоровья несовершеннолетних. Министерство здравоохранения области должно было организовать проведение исследования на уровне области. Когда мы сделали им представление, мы поставили задачу, чтобы были отработаны не только заявки из Плесецка и Мезени, но и в целом по региону. Нужно было определить медорганизации, на базе которых будет проводиться исследование, — объясняет Надежда Тушина.

Представление прокуратуры было удовлетворено. Теперь дети из области можно привезти в Архангельск для того, чтобы проверить кровь.

Что еще почитать о здравоохранении

В Архангельской области перешли на электронные рецепты на лекарства. С 1 декабря рецепты в регионе будут выписываться в цифровом варианте. В других регионах такую систему уже внедрили до этого. Вместо бумажного рецепта в аптеке покупатель показывает QR-код.

Также мы писали, как в Архангельске продают эликсиры от болезней — их вы могли видеть в рекламных газетах, которые опускают в почтовые ящики. Мы побывали на встрече, где распространяют эти препараты, и попросили врача прокомментировать их действие.

Ранее в Архангельске вынесли приговор бывшей медсестре Ширшинского психоневрологического интерната, по чьей вине летом погиб один из пациентов. Приморский районный суд осудил ее на 1 год ограничения свободы с возложением ряда обязанностей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления