Здоровье

На отдых не пускают, а на лечение — без проблем? Рассказываем, как получить медицинскую визу и сколько это стоит

Россияне по-прежнему летают лечиться к зарубежным врачам

В Европу по-прежнему можно уехать на лечение

Несмотря на ослабление рубля, санкции и высокую стоимость медицинских услуг за границей, многие россияне продолжают лечиться в других странах. Среди наиболее популярных направлений — Израиль, Германия, Турция, Китай, Южная Корея. Если в Израиль, Турцию и Южную Корею можно прилететь без визы, то для въезда на территорию Германии или Китая придется оформить соответствующую документацию.

Медицинская виза нужна, чтобы приехать в другую страну на лечение. Чаще всего ее оформляют пациенты с редкими или тяжелыми заболеваниями, когда на родине медицинская помощь в их случае может быть либо менее качественной, либо полностью недоступной.

Сколько стоит оформить медицинскую визу в Германию и Китай? С какими сложностями можно столкнуться при оформлении? Наши коллеги из MSK1.RU обратились в несколько популярных визовых центров и изучили этот вопрос. Рассказываем, что потребуется, чтобы уехать на лечение как на Запад, так и на Восток.

Не Шенгеном единым

Германию смело можно назвать одним из лидеров в сфере высокотехнологичной медицины. Несмотря на напряженную политическую обстановку, уехать туда на лечение по-прежнему можно. Однако процесс получения визы здесь довольно долгий.

— Конечно, визу можно получить. Проблема в том, что, например, по туризму очень сложно, там достаточно серьезные требования. Что касается других направлений, к родственникам спокойно визу получают, по медицине так же. Главное, чтобы вся документация была на руках, — рассказали нам в визовом центре Германии.

Существует два типа виз, с помощью которых можно попасть в Германию: национальная и шенгенская.

— Шенген — это пребывание в стране до 90 дней, а национальная — более 90 дней. Но могут такой вид не дать, потому что скажут, что вам и 90 дней достаточно, — объяснили в визовом центре.

Одним из основных документов, необходимых для получения медицинской визы в Германию, является приглашение от клиники, в которой будет проходить лечение пациент. Приглашение должно быть оформлено на бланке медицинского учреждения и заверено нотариально. Кроме того, нужно подтвердить бронь в гостинице и наличие авиабилетов.

Срок рассмотрения заявления на получение такой визы в Германии составляет от двух до трех месяцев. Это объясняется тем, что документы рассматриваются консульством ФРГ в Москве, куда поступают заявки со всей территории России.

Стоимость услуг визового центра по подготовке необходимого пакета документов и его сдаче в немецкое консульство составляет около 9000 рублей. Сам визовый сбор за получение медицинской визы Германии — примерно 8000 рублей.

Лечение на Востоке

В Китае процедура несколько иная. Для прохождения долгосрочного лечения в Китае необходимо предоставить целый комплекс документов как от китайской медицинской организации, так и от российской.

— В пакет документов входит документ как с той стороны, что вас приглашает, так и с российской стороны, что вам необходимо лечение там, — рассказали в визовом центре.

Чаще всего для получения медицинской помощи в Китае используется туристическая виза. Ее срок действия составляет 30 дней. Стоимость полного сопровождения при оформлении туристической визы для поездки в Китай составляет 25 000 рублей. Это включает все необходимые процедуры и сборы. Срок рассмотрения заявки и выдачи визы в Китай гораздо меньше, чем в Германию — всего около недели.

Кроме того, лечение в Китае значительно дешевле, чем лечение в Германии. Так, лучевая терапия в Германии обойдется в 19 000 евро (1 829 431 рубль) за 36 облучений. В Китае стоимость одного сеанса лучевой терапии начинается от 60 долларов (5277 рублей).

Ранее мы рассказывали о внутреннем медицинском туризме и о том, почему россияне едут лечиться в другие регионы. Москвичи часто едут в мелкие муниципалитеты, чтобы вылечить зубы, — так получается дешевле. А жители регионов, наоборот, стремятся в Москву из-за передовых технологий.

Лечить онкологию пациенты предпочитают в Санкт-Петербурге и Москве. Также в столицу едут люди с критическими заболеваниями и женщины, которые планируют рождение детей или столкнулись с патологиями во время беременности.

Также мы публиковали историю жительницы Магадана, которая приехала в Москву, чтобы вылечить зубы. Ей составили план лечения на шесть миллионов рублей, но процесс создания новой улыбки завершился совсем не лучшим образом. Теперь девушка обивает пороги столичных лечебниц почти без зубов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления