RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

1 м/c,

сев.

764мм 67%
Подробнее
USD 84,96
EUR 90,99
Здоровье «Эффективных лекарств нет»: врач рассказал, как может убить обычный клещ и кто в зоне риска

«Эффективных лекарств нет»: врач рассказал, как может убить обычный клещ и кто в зоне риска

Подробно об опасных заболеваниях, которые могут привести к летальному исходу

Укус клеща может быть для человека смертельным

В Архангельской области наступил активный сезон клещей. Кровососущие паразиты покусали больше 3,5 тысячи северян и заразили нескольких из них смертельно опасными заболеваниями: энцефалитом и боррелиозом. Подробнее о болезнях, которые переносят клещи, мы поговорили с врачом-инфекционистом Владимиром Агафоновым. Узнали, откуда опасные инфекции берутся у самих клещей, как обезопасить от них себя и свою семью и можно ли выжить, если уже заразился.

По информации Роспотребнадзора, по состоянию на 14.06.2024 в медицинские организации региона по поводу присасывания клещей обратились 3728 человек. Зарегистрировано 12 случаев с предварительным диагнозом клещевого вирусного энцефалита. Подтвержденных случаев заболевания — 2. Также зарегистрировано 11 случаев с подозрением на иксодовый клещевой боррелиоз. Подтвержденных случаев заболевания — 2.

«Энцефалит — это такая рулетка»

Самое тяжелое заболевание, которым клещ может заразить человека, — это энцефалит. Вирус вызывает поражение центральной нервной системы головного мозга, развитие параличей, иногда доходит и до летальных исходов. При этом выживание пациента в большей степени зависит от особенностей его организма, а не от лечения.

— У нас нет средств, которые бы эффективно воздействовали на вирус клещевого энцефалита, — рассказывает Владимир Агафонов. — Если человек заразится, то это такая рулетка: поправится он или погибнет. Организм будет отвечать на инфекцию выработкой иммунитета, но в какой форме будет протекать болезнь, неизвестно.

Пациент может отделаться легкой лихорадкой, а может умереть.

— На это влияет много факторов, прежде всего наследственного характера.

Если в организме человека находят энцефалит, врачи начинают лечение, которое может устранить симптомы. С самим вирусом иммунитет человека должен бороться самостоятельно.

По словам врача, у всех людей заболевание протекает по-разному. Специалист выделил четыре распространенных сценария:

  • лихорадочная форма — у пациентов повышается температура, и на этом заболевание заканчивается. Такое, говорит Владимир, чаще всего происходит в районах, где много клещевых инфекций, так как у населения вырабатывается иммунитет к энцефалиту;

  • менингеальная форма — у пациентов появляется менингит. Повышается внутричерепное давление и температура тела. При движении головой возникает боль и тошнота. Эта форма при должном лечении также заканчивается выздоровлением;

  • менингоэнцефалитическая форма — в этом случае происходит повреждение не только оболочек, но и вещества головного мозга. Это очень опасно для жизни больного, потому что в результате такого воспаления могут развиваться жизненно опасные расстройства, в том числе нарушаются дыхание, сердечная деятельность;

  • паралитическая форма — инфекция приводит к параличу, поражению всего организма и смерти.

Чаще всего, говорит Владимир, люди заражаются энцефалитом именно от укуса клеща, однако это не единственный способ передачи вируса:

— Существует еще пищевой путь заражения, ведь клещи часто нападают на животных. Укушенное животное также становится источником инфекции. Заразиться можно, например, через козье или коровье молоко, если его не пастеризовали или не кипятили.

При укусе клеща вирус энцефалита передается через его слюну. В ней, кстати, содержатся обезболивающие компоненты, из-за чего сам укус не ощущается.

Так как лекарств от энцефалита не существует, врач советует ответственно подойти к профилактике:

— Вакцинацию должны пройти все, кто проживает в регионах, где распространены клещевые инфекции. Это важно и может сохранить людям жизнь. В Архангельской области это центральный и южные районы. Там много клещей и инфекций. Кроме того, клещи уже кусают жителей Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Откуда вирус у самих клещей? Клещи заражаются энцефалитом от животных и передают вирус своему потомству.

Владимир Агафонов рассказывает, что исследования над разработкой лекарства от клещевого энцефалита сейчас ведутся, однако эффективных разработок пока нет:

— Исследования-то проводятся, но в значительной степени это зависит от финансирования, которое вкладывается в эти исследования. Пока эффективных средств нет, есть только средства, которые уменьшают риск развития тяжелых форм энцефалита.

«Боррелиоз тоже может убить»

Еще одна инфекция, которой клещ может заразить человека, — боррелиоз.

— Эта инфекция тоже передается через укусы клещей. Ее вызывают бактерии рода Borrelia. Естественными хозяевами боррелий в природе являются дикие животные: грызуны, птицы, олени. Во время кровососания боррелии попадают в кишечник клеща, а человеку он передает их через слюну.

У зараженного боррелиозом человека повышается температура, а на месте укуса появляется красное пятно. Оно может быть большим или маленьким.

— Попав в организм, эта инфекция будет прогрессировать. На первом этапе она поражает ближайшие к месту укуса суставы. Ну, а дальше, если не лечить, то инфекция может поразить внутренние органы, например, сердце, и человек умрет.

Самостоятельно боррелиоз не проходит, а вылечить его возможно только на ранней стадии:

— Боррелиоз можно лечить антибиотиками. Но если человек вовремя не обратится за медицинской помощью или ему не поставят правильный диагноз, тогда заболевание принимает хроническое течение с тяжелыми поражениями. И избавиться от него будет невозможно.

По словам врача, инфекция может перерасти в хроническую стадию за несколько недель или месяцев.

Какие еще инфекции переносят клещи

Энцефалит и боррелиоз самые известные, но не единственные инфекции, которые могут передавать клещи. Спросили у врача и о других заболеваниях.

Туляремия это инфекция, вызванная туляремийным микробом. Сопровождается повышением температуры и воспалением лимфатических узлов, ближайших к месту укуса. Это заболевание тоже лечится антибиотиками, но не всегда получается вовремя понять, что симптомы вызваны именно этим заболеванием. Если туляремия перейдет в хроническую форму, она начинает поражать внутренние органы и становится для человека смертельной.

Дело в том, что клещ не всегда присасывается к человеку или животному намертво. Иногда укус незаметен, и понять, что недомогание связанно именно с ним, — сложно. Туляремия может перерасти в хроническую стадию за считаные недели или месяцы. Лучший способ защититься от этой инфекции — заранее сделать прививку.

Эрлихиоз эта болезнь вызывается бактериями эрлихиями, которыми клещ также может заразиться от животных. Они поражают кровь человека, из-за чего падает уровень тромбоцитов, и кровь перестает нормально сворачиваться. Это может привести к сильным кровотечениям. Если болезнь запустить, то бактерии могут поразить нервную систему и привести к параличу. Однако это заболевание лечится.

— В разных регионах мира после укуса клеща у человека могут начаться вирусные геморрагические лихорадки. Они очень опасны, но в Архангельской области вызывающих их заболеваний нет.

Как защититься от укуса клеща

Ранее мы подробно рассказывали, как правильно защититься от укусов клещей. Основные правила нам повторил и Владимир Агафонов:

  • в зонах обитания клещей носите одежду, которая закрывает как можно больше участков тела и не позволит клещам забраться под нее;

  • используйте репелленты и другие средства, отпугивающие клещей;

  • после прогулки обязательно осматривайте свое тело и одежду.

Ранее климатолог и нобелевский лауреат Алексей Кокорин рассказал 29.RU, что в последние годы клещи постепенно распространяются на север. Также в большом интервью он пояснил, как изменение климата может повлиять на здоровье людей, транспортную доступность многих населенных пунктов и на численность диких животных.

Интересно, что у детей и взрослых клещи присасываются в разных местах: у взрослых клещи чаще всего присасываются в паху, подмышках, у детей — это уши, волосистая часть головы, шея.

Помните, что укус клеща может привести к серьезным последствиям: вот одна из историй о том, что может быть.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления