Август традиционно считается месяцем арбузов. Они приятно освежают в жару и считаются источником витаминов. Но не всем стоит налегать на бахчевые. Чем они полезны, а чем могут навредить, рассказала гастроэнтеролог Наталья Савельева.
Наталья Савельева — врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н. И. Пирогова ФМБА России.
Чем полезен арбуз
Врач отметила, что в арбузе много пищевых волокон, магния, калия, витаминов А и С, а также противовоспалительных полифенолов.
Чем вредны арбузы
В умеренном количестве бахчевые полезны. Но если не знать меры, то это создаст дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
Наталья Савельева не рекомендует употреблять арбуз (и дыню тоже) в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
— Данные продукты относятся к категории газообразующих — в них содержится большое кол-во углеводов и сахарных спиртов. Их употребление в большом количестве лицами, страдающими синдромом раздраженного кишечника или синдромом избыточного бактериального роста, может спровоцировать вздутие, боль в животе и диарею. Безопасная доза потребления дыни — 90 грамм (полчашки). Арбуз — победитель по риску газообразования и диареи, поэтому его безопасная доза 1,5 столовые ложки (15 грамм), — пояснила врач.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.