В Северном государственном медицинском университете открылась православная выставка, посвященная семейным ценностям. По ней проводят экскурсии для студентов.
Один из стендов называется «Настоящая любовь». Его открывает строчка из Первого послания к Коринфянам святого апостола Павла. За ней следует цитата тележурналиста Бориса Корчевникова, озаглавленная: «То, что не вечно, не имеет права называться любовью». Ниже — цитата из записок императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II, озаглавленная: «Интимная близость до брака губит семейное счастье».
На стенде также говорится о мифе о половой несовместимости и мифе о безопасном сексе.
— Интимные связи не проходят бесследно, и люди, имевшие нескольких партнеров до брака, все последствия своих порочных связей принесут в семью, что, конечно, очень повредит и их любимым, и себе, — сказано на стенде.
На другом стенде рассказывается про историю абортов:
— Впервые проведение аборта по желанию женщины было узаконено в 1920 году в Советской России. Была провозглашена «идеальная связь свободных людей, любящих друг друга в условиях независимости». Гомосексуализм, свобода абортов, молодежные коммуны и коллективное воспитание детей на фоне голода и гражданской войны произвели такой социальный хаос, разрушение семьи, массовую беспризорность, эпидемию венерических заболеваний, что заставили ужаснуться даже самих идеологов режима.
Ниже создатели выставки хвалят Сталина: пишут, что он «был жестоким, но прагматичным правителем», который «понимал, что главное богатство и сила страны — ее народ», а «советской Империи были необходимы миллионы сильных рабочих рук, способных держать оружие, талантливые ученые, инженеры и управленцы». Поэтому в 1936 году Сталин запретил аборты в стране. Отмену запрета на аборт в 1955 авторы называют «кровавым законом», благодаря которому «СССР вышел на одно из первых мест в мире по числу абортов».
Еще один информационный щит повествует о гормональных препаратах (их назвали «пилюли смерти») и внутриматочных системах.
— Они не позволяют уже зачатому человеку прикрепиться к стенке матери и вызывают его гибель в первые дни жизни. У «спиралей» абортивное действие является основным. К сожалению, большинство женщин не знают или не хотят знать об этом. Врачи об этом не сообщают. Таким образом, реальное количество абортов просто не поддается подсчету, — сказано на стенде.
Третий стенд озаглавлен «мифы детоубийц». Первый миф назвали «Нечего плодить нищету». В этом блоке рассказали, что отца полководца Георгия Жукова подкинули вдове Анне Жуковой:
— В Царской России аборты были запрещены. Если несчастные родители не могли сами вырастить ребенка, то они отдавали его в приют или просто подкидывали благочестивым соседям. <..> Скольких нерожденных гениев теряет современная Россия?
Второй миф назвали «Это еще не человек». В нем рассказывается про теорию Эрнста Геккеля, что эмбрион проходят стадии развития эволюции вида. Позднее «биогенетический закон» опровергли.
— Тем не менее подхваченный популяризаторами эволюционизма биогенетический «закон» начал свое победное шествие, став одной из самых грандиозных мистификаций в биологии. Принятие или отвержение человеком этого «закона» напрямую связано с отношением к проблеме абортов. Ведь если зародыш имеет «жабры», то это еще не человеческая личность, а какая-то рыбка, которую не жалко и убить.
Третий миф посвящен перенаселению планеты. Создатели выставки ссылаются на слова демографа-экономиста Колина Кларка, который утверждает, что современные методы ведения сельского хозяйства позволяют прокормить 35,1 миллиард человек.
— Удивительно, эот миф распространен в России, в стране с огромной территорией и самой большой в мире протяженностью границ, — сказано на стенде.
Также в СГМУ с 24 по 7 октября прошли «мероприятия духовно-нравственной направленности, приуроченные к Всероссийскому Дню беременных». Для бесед со студентами пригласили врачей и священников.
— Со студентами они говорили о важности сохранения репродуктивного здоровья, ценности института семьи, о психологических и физических последствиях абортов. Во время общения большое внимание было уделено именно проблеме абортов, защите человеческой жизни, которая уже появилась в материнской утробе. Участники встреч пришли к выводу о том, что важно воспитывать чувство ответственности в отношениях между молодыми людьми, а также серьёзно относиться к созданию семьи, — сказано на сайте СГМУ.
В 2019 году студенты СГМУ пожаловались, что вместо лекцией их заставили слушать лекцию священника о добрачных связях. Несколько студентов написали письмо в поддержку мероприятия.