Время от времени мы любим заправить обед и ужин соусами из масс-маркета. Но оказывается, есть такие продукты можно не всем, мы спросили у гастроэнтеролога Эльвиры Белёвой, что вреднее для организма ― кетчуп или майонез.
Всевозможные соусы делают пищу вкуснее и действуют как усилители вкуса, поэтому мы съедаем порции большего объема. Плюс кетчуп и майонез повышают калорийность обеда или ужина. Эти два фактора могут привести к лишнему весу. Также у этих добавок есть ряд противопоказаний:
— Если у вас уже есть лишний вес либо проблемы с холестерином, то есть майонез будет достаточно вредным продуктом. В нем содержится много подсолнечного масла либо протеинов, в том числе низкой плотности, то есть мы будем повышать холестерин еще больше и калораж пищи. А если у вас есть проблемы с артериальным давлением, а там в составе в кетчупе есть уксус, соль, различные добавочные консерванты, усилители вкуса, учитывая вот этот состав, мы получим, что при гипертонической болезни лучше кетчуп не употреблять в рацион, — объясняет Эльвира Белева.
Если выбирать между этими двумя добавками и у вас нет противопоказаний, то лучше остановится на кетчупе. Как объясняет эксперт, в томатах содержится ликопин — это такой антиоксидант, который может принести пользу здоровью.
— Если вы хотите похудеть и следите за своим здоровьем, лучше это всё убрать. Я это называю мусорными продуктами. Но если очень хочется, иногда можно добавлять в рацион кетчуп или майонез. Просто не делайте это ежедневным ритуалом, — советует врач.
Ранее с гастроэнтерологом обсуждали, чем опасны чипсы и почему они приводят к онкологии и повышенному холестерину. А также что будет с организмом, если много пить кофе с молоком.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.