Молодая пара из Архангельска потеряла недавно родившегося сына — первенец Анастасии и Дмитрия не прожил и года. Родители считают, что в этом виновата врач, принимавшая роды: по их словам, беременность проходила без проблем, но ребенок появился на свет с серьезными проблемами здоровья, на которое повлияла гипоксия — нехватка кислорода. Мать и отец считают, что этого можно было избежать, если бы медики провели кесарево сечение.
Сейчас архангелогородцы хотят добиться привлечения врача к ответственности — больше года расследовалось уголовное дело, а в этом месяце начался суд над врачом-акушером. Рассказываем, что известно об этой семейной трагедии и юридических разборках с медиками.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
«Это была идеальная беременность»
Дмитрий и Анастасия Байковские познакомились друг с другом на одном из северодвинских предприятий, где оба работают: 23-летняя Анастасия — программист, 30-летний Дмитрий — в отделе производства. В 2023 году они поженилась и ждали рождения сына. По словам молодой семьи, беременность проходила отлично.
— Это была идеальная беременность, — делится Анастасия. — У меня не было ни токсикоза, ни отеков, все анализы были в норме. Ни разу не лежала в больнице, вообще было всё прекрасно.
Роды у Анастасии прошли 25 сентября 2023 года. В роддоме присутствовал и Дмитрий — он говорит, что хотел поддержать жену и не планировал покидать ее в такой ответственный момент.
— Не каждый день такое происходит — рождение своего ребенка, — говорит он. — Поэтому оставить супругу я не мог: думал, что и ей будет легче, и мне спокойнее. В такой важный и серьезный момент жизни хотел быть с ней. У нас были большие планы, мы даже не думали, что хоть что-либо может пойти не так.
«В глазах у акушерки была паника»
Анастасия вспоминает, как во время родов почувствовала, что ситуация выходит из-под контроля и идет не по плану. На ней был датчик, который считывал сердцебиение плода — прибор показывал то завышенное сердцебиение под 180 ударов в минуту, то, наоборот, сниженное — около 60–70 ударов.
— Неоднократно были периоды тахикардии плода, датчик очень часто пищал. Потом, наоборот, было сниженное сердцебиение, брадикардия. В глазах у акушерки была видна паника, она постоянно выбегала, звонила врачу, писала что-то. Но врача как такового мы видели нечасто. За весь период родов она заходила 4–5 раз. А весь процесс родов длился более 13 часов, — вспоминает она.
По словам родителей, ситуация явно выходила за рамки обычной, но при этом кесарево сечение матери никто делать не собирался. Дмитрий рассказывает, что он встречал врача в коридоре перинатального центра, но много информации от нее получить не удалось.
— Я спрашивал, идет ли что-то не так, нужно ли что-то делать, как состояние супруги и ребенка, — вспоминает он. — На что она сказала, что ребенок уже «на грани». Сказала: «Показания к кесареву сечению нет. Мы работаем по протоколу».
В итоге сына Дмитрия и Анастасии сдавило в родовых путях — он родился с гематомой на голове: это была шишка размером 16 на 14 сантиметров. Родители говорят, что причиной ее стала гипоксия — нехватка кислорода.
— Когда после родов нам разрешили подняться в реанимацию, врач сказала, чтобы мы не пугались большой гематомы на голове. У него была будто вторая голова красно-бордового-синего цвета и со ссадинами, как будто кожа была содрана. У ребенка случилась гипоксия, и как следствие — кровоизлияние в мозг. Если я родила в 20:30, то гипоксия у него началась еще днем, около 14 часов. Всё это время он находился с признаками острой гипоксии плода, — объясняет Анастасия.
«Просто лежал, молчал и не обращал внимания»
Две недели малыш пробыл в коме, подключенный к аппарату ИВЛ, — всё это время за ним ухаживали и наблюдали в отделении реанимации. Анастасия приходила туда каждые три часа. Врачи не давали никаких благоприятных прогнозов: в лучшем случае мальчик мог выжить и остаться глубоким инвалидом. Тем не менее благодаря реаниматологам он вышел из комы и начал самостоятельно дышать. Спустя некоторое время его перевели в палату к Анастасии.
— Ему был примерно месяц, когда его принесли, пару недель мы с ним пролежали, но после этого состояние ухудшилось, — рассказывает архангелогородка. — У него были судороги и его снова забрали в реанимацию. Врачи сообщили, что будут собирать консилиум и дадут нашему ребенку инвалидность и паллиативный статус. Это когда исчерпаны все радикальные меры для излечения и ничего уже сделать невозможно, можно только поддерживать жизнь и ждать самого худшего.
По словам Анастасии, большую поддержку им оказали сотрудники отделения реанимации, а затем медики Архангельской детской областной больницы, куда перевели сына.
— Они всегда интересовались, как у него дела. Говорили, что он герой, раз такое пережил, что мы большие молодцы и хорошие родители… Мы действительно верили в нашего сына и считаем, что благодаря их стараниям он смог столько прожить, потому что врачи никаких шансов не давали. Нам сразу же сказали, что год он не проживет: это может случиться завтра, может быть, через месяц, но год — точно нет.
«Позвонил врач и сказал, что сердце остановилось»
Супруги назвали сына Владиславом. За все месяцы жизни он практически не реагировал на родителей и ни разу не улыбнулся. Каждый день у него были судороги и спать он мог только после укола сильнодействующего препарата, который помогал буквально на несколько часов. Анастасия признается, что всё время, пока они боролись за жизнь сына, она провела на антидепрессантах и снотворном: спать у нее самой тоже не получалось.
— Он засыпал, просыпался и начиналось всё то же самое, — говорит Анастасия. — Затем он в какой-то момент совсем перестал плакать: просто лежал, молчал и не обращал внимания. Мы ни разу не видели у него улыбки. Так прошло девять месяцев.
— Год был действительно очень тяжелым, из-за больниц мы пробыли вместе дома всего 2,5 месяца. Но для нас это всё равно было счастливое время, потому что ребенок оказался дома. Хоть и с лекарствами, с препаратами, но мы всё равно были рады. Была поддержка близких, поддержка друг друга и вера в то, что произойдет что-то хорошее. На этом мы держались, — добавляет Дмитрий.
Последний раз Анастасия и Дмитрий видели сына 6 июля 2024 года. Тогда его в очередной раз положили в больницу — ребенок уже не мог самостоятельно дышать.
— Нас пускали раз в два дня буквально на час, — говорит мама. — В тот день нам сказали, что его состояние очень тяжелое. 10 минут мы пробыли с ним и нас отправили домой. А вечером позвонил врач и сказал, что сердце остановилось.
«Виновные лица к ответственности не привлечены»
Дмитрий и Анастасия вспоминают, что и во время родов, и некоторое время после них не знали, как зовут врача, которая работала с ними. Спустя некоторое время они узнали ее на фотографии, которая висела в перинатальном центре. Это оказалась заведующая родовым отделением Олеся Стрекаловская.
— Мы пытались дозвониться до родильного отделения, но никто не брал трубку, никто не перезванивал, — рассказывает Анастасия. — Спустя полторы недели после родов, когда мы дозвонились, нас пригласили на встречу. И только тогда мы снова увидели врача. Наш сын тогда был в реабилитации, он был в коме, без сознания. Врач пришла и спросила: «Как малыш?»
На сайте АОКБ указано, что Олеся Стрекаловская является гинекологом и акушером высшей категории. На других российских сайтах, где обсуждается работа медиков, указан ее стаж — 22 года. В 2003 году она окончила СГМУ как врач по специальности «лечебное дело». В 2004 году — тот же вуз по специальности «акушерство и гинекология».
Большинство отзывов о работе врача на таких сайтах положительные, но есть и несколько негативных. Сама Олеся Стрекаловская не ответила в соцсети «ВКонтакте» на просьбу журналиста 29.RU прокомментировать ситуацию.
После трагических родов архангелогородцы обращались в страховую, Минздрав и Следственный комитет. Также они подали на областную больницу в суд. После этого около года шло следствие по их делу.
— Нас пригласили для дачи показаний в Следственный комитет, меня сразу же признали потерпевшей, а потом и супруга тоже, — рассказывает Анастасия. — Нам сказали, что, конечно же, это преступление, будут заводить уголовное дело. Сначала его квалифицировали по статье о причинении вреда — тогда сына признали жертвой. Затем статью изменили на «причинение смерти по неосторожности».
Во время следствия на уголовное дело обратили внимание на федеральном уровне — в 2023 году глава СК России Александр Бастрыкин затребовал доклад по уголовному делу о ненадлежащем оказании роженице медицинской помощи.
— В Информационный центр СК России обратился житель Архангельской области. Мужчина сообщил, что в сентябре прошлого года в результате планового родоразрешения неверно выбранная тактика естественных родов негативно сказалась на здоровье ребенка, до настоящего времени он находится в отделении реанимации в тяжелом состоянии. Виновные лица к ответственности не привлечены, — так об этом писали в СК России.
В региональном следкоме подтвердили, что уголовное дело по этому случаю было возбуждено 16 ноября 2023 года. В рамках него Судебно-медицинский центр СК России проводил повторную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу качества оказания медицинской помощи.
— В настоящее время какая-либо информация, касающаяся обстоятельств расследования указанного уголовного дела, в соответствии с позицией следствия разглашению не подлежит, — ответили в СК на запрос 29.RU.
«Показания к проведению кесарева были абсолютные»
В документе, которым Следственный комитет признает Анастасию потерпевшей (архангелогородцы показали текст 29.RU), указано, что их сын родился с рядом диагнозов: «гипоксически-ишемическая энцефалопатия 3-й степени», «церебральная ишемия 3-й степени», «острая тяжелая асфиксия в родах, осложненная дыхательной недостаточностью 3-й степени с сопутствующей родовой травмой», «кефалогематома правой теменной кости».
В результатах экспертизы, которую показали 29.RU потерпевшие, при этом указано, что показания к кесареву сечению были абсолютные, а ребенок изначально был без патологий. Эксперты признали, что травм можно было избежать, если бы врач сделала матери кесарево сечение.
— Ни врач, ни акушерка не дали показаний о том, что сын родился с огромной гематомой, — добавляет Анастасия. — Мы считаем, что это умолчание, потому что эту гематому нельзя было не заметить. В экспертизе пишут, что она появилась в результате сдавления головы во время родов. Также написано, что показания к проведению кесарева сечения были абсолютные.
По словам родителей, потерявших ребенка, в конце января 2025 года врачу-акушеру предъявили обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». По словам Анастасии Байковской, обвинение базируется на фактах появления у плода признаков гипоксии. 4 февраля прошло первое судебное заседание по уголовному делу — пока что на нём успели выслушать только показания матери.
Что говорят о случае в Минздраве Поморья
В Министерстве здравоохранения Архангельской области прокомментировали 29.RU случай с родами. Там указывают, что представитель страховой компании «Согаз-Мед» провел экспертизу и ничего не нашел.
— Нарушений при оказании медицинской помощи не выявлено, — сообщила заместитель министра здравоохранения Поморья Татьяна Русинова. — Кроме того, проведен целевой контроль качества оказания медицинской помощи, по результатам которого установлено, что медпомощь оказывалась в соответствии с диагнозом и согласно порядку оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденному приказом Министерства здравоохранения РФ.
Также в Минздраве добавляют, что по каждому факту гибели ребенка медицинская организация информирует территориальные органы УВД, а установлением причинно-следственной связи занимаются судебно-медицинские эксперты.
«Хотим, чтобы врач понесла наказание»
После трагедии Анастасия пообщалась с другими женщинами, у которых были проблемные роды в Архангельском перинатальном центре. По ее словам, встречаются похожие ситуации, когда девушкам не делают кесарево сечение при абсолютных показателях для этого.
— Я знаю много подобных случаев, когда дети остаются инвалидами либо умирают, — говорит она. — Но не все из рожениц готовы идти до конца, не все это выдерживают. Вину врачей действительно сложно доказывать, для этого нужен хороший адвокат.
Архангелогородцы говорят, что хотят добиться справедливости и ответственности медика, а также чтобы подобных случаев не происходило с другими роженицами:
— Мы хотим, чтобы врач понесла наказание за страдания нашего сына. Тяжело видеть, как сын девять месяцев умирает на твоих руках, видеть все его мучения… И конечно, хотелось бы создать прецедент, общественный резонанс, чтобы подобных случаев не происходило.
Несмотря на все трудности, Анастасия и Дмитрий не собираются отказываться от возможности родить еще одного ребенка. Но теперь они собираются подойти к родам еще более ответственно:
— Для нас этот случай был очень тяжелым, но наша жизнь продолжается, и, конечно, мы планируем это, — говорят они. — Но врач, который вел беременность, говорит, что уже 100% нас будут направлять на кесарево сечение, с учетом того, что сын родился с родовой травмой. И это будет точно не здесь, а в Санкт-Петербурге. Там есть федеральный центр, туда можно попасть после первых сложных родов. Но, конечно же, это страшно — с таким анамнезом, с таким прошлым.
Еще один случай
Недавно на акушера-гинеколога из Архангельского перинатального центра завели уголовное дело. Его обвиняют в причинении смерти младенцу по неосторожности. По версии следствия, он не стал делать матери кесарево сечение, когда это было необходимо. Ребенок, из-за смерти которого врачу грозит наказание, умер в октябре 2022 года.