8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Пять жителей Поморья заболели энцефалитом после укусов клещей в этом сезоне

Подозревают это заболевание всего у 37 человек в регионе

Поделиться

Подозревают неприятный диагноз всего у 37 человек в Поморье

Подозревают неприятный диагноз всего у 37 человек в Поморье

Жители Архангельской области этим летом стали чаще обращаться к медикам из-за присасываний клещей. Количество обращений на 32,9% превосходит среднее число за многие годы. Чаще всего о встрече с клещами заявляют жители Вельска, Котласа, Коряжмы и Шенкурска, а также Устьянского, Красноборского, Няндомского, Каргопольского, Коношского, Вилегодского и Плесецкого районов. Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у пяти северян, сообщили в Роспотребнадзоре региона.


— Зарегистрировано 37 случаев с подозрением на клещевой вирусный энцефалит, у пяти заболевших диагноз подтвержден лабораторно. С предварительным диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» зарегистрировано 34 случая, у трех заболевших диагноз подтвердился, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Роспотребнадзор напоминает, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только от укуса самого насекомого, но и при употреблении сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Подчеркивается, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана.

Напомним, что информация о первых клещах в регионе появилась еще в конце апреля. В прошлом году такая тревожная информация пришлась на майские праздники. Год назад мы подробно рассказывали, как обезопасить себя от укусов и что сделать, если его не удалось избежать. А уже в этом знакомили вас с пятью страшными историями встречи человека с клещем.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Арсен
25 июн 2019 в 16:12

доходы огромные - пусть платит штрафы

Гость
25 июн 2019 в 15:03

К сожалению, больных будет больше. Никаких действующих методов защиты от клещевого энцефалита, кроме своевременно сделанной прививки нет. Аптечная реклама препаратов типа йод-антипирина, анаферона-это преступление. Покупка страхового полиса от клещевого энцефалита абсолютно бессмысленна. Земляки, берегите себя.