23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Правда или фейк? В городах России обсуждают грязь и нищету с фото из станции скорой помощи в Няндоме

Про разруху в медицине массово пишут пользователи интернета, но что говорит сам главный врач?

Поделиться

Так, по словам автора фото, выглядит комната отдыха для бригады скорой помощи в Няндоме

Так, по словам автора фото, выглядит комната отдыха для бригады скорой помощи в Няндоме

В интернет-сообществах появилась и быстро набрала популярность запись о том, как отдыхают в перерывах между вызовами сотрудники скорой помощи. На одном из снимков сотрудник лежит в грязной комнате на полу, прикрывшись спецовкой. Фотографии вызвали резонанс по всей России, а сам работник станции скорой помощи объяснил, что такие условия — привычное дело. Тут они пьют чай и отдыхают. Люди из разных городов сочувствую Няндоме, в дело впряглись депутаты, но главный врач Няндомской центральной районной больницы утверждает, что это фейк.

«Я здесь работаю»

Главный врач больницы, где сегодня трудятся 650 человек, не может объяснить, зачем водитель станции скорой помощи опубликовал эти фотографии у себя на странице во «ВКонтакте». Она утверждает, что в комнате отдыха для медиков чисто и уютно, а в комнате для водителей всё выглядит совсем не так, как подано в соцсетях. Обсуждения поднялись после поста жителя Няндомы Павла, который подписал фотографии так:

— Это реальное фото комнаты отдыха двух бригад ОСМП г. Няндомы. Я здесь работаю. Когда мы ждем вызова, то здесь пьем чай, смотрим телевизор. А в каких условиях вы работаете? Кидайте фото.

Вот так, по словам Павла, проходят свободные минуты бригад скорой помощи

Вот так, по словам Павла, проходят свободные минуты бригад скорой помощи

Фотографии сразу облетели интернет, попав в том числе и в сообщество «Борщ», где недавно обсуждали архангелогородку, которая вышла на пикет с плакатом о глобальных проблемах страны. В паблике к фотографиям добавили подпись: «Вот таким образом отдыхают во время смены фельдшеры двух бригад скорой помощи. Архангельская область, Няндома». И еще одна подпись: «А кто-нибудь посторонний увидит и пойдет рассказывать, что работники скорой помощи пьяные на полу валяются вместо того, чтобы работой заниматься».

Судя по фото, работники скорой помощи вынуждены проводить время между вызовами в тесной комнате, где почти нет мебели, кроме стола и стула, лежать на матрасе, который постелен прямо на пол. Стены грязные, а линолеум вздут в нескольких местах. Этот шокирующий интерьер принялись обсуждать люди со всей страны:

— Зачем люди соглашаются работать в таких условиях?

— Сам медик и понимаю, что невозможно провести всю смену на ногах... Это адский труд... И их условия отдыха это, мягко говоря, ужасно.

— Попробуй сутки не поспать ещё и людей спасать? Засыпающий медик на ходу как минимум не сможет толком оказать помощь.

— Что ни история, то смеяться и плакать хочется. Я так скажу, это ненормально вообще. Если так отдыхают те, кто нас спасает, то результат понятен.

Главный врач: «Это фейк»

Но это все рассуждения со стороны. Главный врач Няндомской центральной районной больницы Елена Максимова произошедшим удивлена.

— Это чисто подставное фото, — комментирует Елена Максимова. — Фотографию сделал водитель, на которого я в тот день подала заявление в полицию за слив бензина. У фельдшеров отличное помещение. Есть замечательная кухня с диваном и телевизором, микроволновкой. У водителей эта комната обычно в другом виде.

— Почему водитель так поступил?

— Не хочет работать в ЦРБ. — отвечает главврач. — Есть у нас работники некоторые, сливают бензин. Ведут себя неадекватно. Отказываются от ремонтов. Обида, видимо. Полиция разбирается насчет бензина. Работать эти люди не должны однозначно. В ближайшее время мы их уволим, не за фотографии, конечно, — они и без этого много хорошего сделали. Один человек четырежды судим, и я его уже увольняла по разным причинам, но прокуратура почему-то встала на его сторону.

Зачем так сняли помещение для водителей? Таким вопросом задается Елена Максимова. 

— Все у нас возмущены, зачем так по-свински себя вести, — говорит главврач. — Это все фейк. А кроме этого — воровство бензина и препятствие работе скорой помощи. Один из этих водителей отказался ехать на вызов к ребенку в тяжелом состоянии.

В социальных сетях сотрудница няндомской больницы Ольга Кузнецова решила опровергнуть факт, что сотрудники работают в таких условиях. После гневных комментариев под постом в паблике «Борщ» она написала: «Фото реальные, сделаны три дня назад после выноса кушеток, это комната водителей, при этом водитель, который на фото на матрасе, делал фото, находясь на выходном дне».

После она скинула реальные фото комнат фельдшеров и комнаты отдыха.

Так, по словам Ольги, выглядят комнаты для федьшеров, а на фото  выше  — «водитель, который на фото на матрасе, делал фото, находясь на выходном дне»

Так, по словам Ольги, выглядят комнаты для федьшеров, а на фото  выше  — «водитель, который на фото на матрасе, делал фото, находясь на выходном дне»

Ольга также сообщила, что в поликлинике идут ремонтные работы: 

— Подготовка помещений и ремонт под размещение КТ, работает бригада на бывшей травме под отделение гемодиализа, перепрофилировано и произведён ремонт помещения под приемное отделение, которое уже переехало на новое место жительства, на следующий год планы по ремонту тоже есть. Ремонт скорой помощи был в 2008 году, как и переезд, ремонт отделения лучевой диагностики и реанимации — 2011 год, центра здоровья — 2014 год, поликлиника, первый этаж — 2018 год, а текущие ремонты — постоянно где-то что-то. В этом году глобальные изменения и объемы работ.

— Вас только условия больных интересуют? — спросили в чате у сотрудницы, которая пыталась объяснить, что снимки искажают действительность.

— Ну почему же? Только общественные места без попадания в кадр работников при исполнении ими должностных обязанностей, а комнаты отдыха не являются общественным местом, поэтому только с разрешения либо уведомления организации, если только Вы не учредитель.

После этого опубликовали этот снимок с вопросом — нормально ли тут лежать?

После этого опубликовали этот снимок с вопросом — нормально ли тут лежать?

На это фото жительница Няндомы ответила:

— Вы не были в инфекционном отделении Боткинской больницы Санкт-Петербурга, в других районных больницах. У нас ещё не так всё печально.

Мы обратились к Ольге Кузнецовой, чтобы узнать ее позицию. Начальник отдела по работе с кадрами ответила, что размещение этих фото в Сети — это и есть грязь, если оценивать поступок.

— Я могу объяснить, почему там так пусто, — мы до этого специально вынесли мебель, которая сильно почернела: водители приходят в комнату на отдыха, и, само собой, сидят там в рабочей одежде. Когда вынесли топчаны, решили, что можно заодно сделать ремонт, — без мебели это сделать удобнее. Но сотрудник зачем-то в выходной день пришел и вытащил матрас на середину комнаты, сделал фото, а потом со страницы, где даже нет фамилии, запостил в Сеть. И никто не будет разбираться, комната это медиков или нет. Для всех это сенсация. Нам уже из Петербурга звонили. И вы сами понимаете, чем эта история может быть интересна депутатам и политикам, которые быстро подхватили тему и опубликовали у себя. Мне сложно говорить об отношении медиков с водителями, это могут быть дружеские отношения, но идет странное противостояние руководству. Это фото демонстрирует неуважение, в том числе к фельдшерам. Как они в глаза коллегам теперь смотреть будут?

Ольга Кузнецова вспоминает, как работала в 90-е. Вот тогда было действительно сложно, — признается она.

— Тогда мы выживали в нищенских условиях, а сейчас — еще райское наслаждение.

Так выглядит сейчас комната для водителей

Так выглядит сейчас комната для водителей

Депутат госдумы: «К сожалению, условия размещения врачей именно такие»

Корреспондентам 29.RU автор поста Павел сообщил, что 5 сентября на скорой уже были и депутаты — обещали разобраться и оказать помощь. Всё потому, что опубликованный в Сети пост заинтересовал не только интернет-пользователей, но и депутатов областного собрания Ирину Чиркову, а также Госдумы Ольгу Епифанову. Депутаты сообщили, что поднимут этот вопрос на уровне областного Минздрава.

— К сожалению, условия размещения врачей именно такие, — ответила Ольга Епифанова редакции 29.RU. — Это итог воплощения идеи по передаче полномочий по здравоохранению на областной уровень. Много накопилось вопросов, обращений к областной исполнительной власти по медицинской скорой, амбулаторной и поликлинической помощи в районах, на местах.

Депутат Госдумы отметила, что увидела фотографии в соцсетях и уже обратилась с вопросом к коллегам-депутатам Няндомского района. А пока на просторах Сети продолжаются споры. Многие комментаторы, рассуждая и про эту ситуацию, и в целом про качество и доступность медицины, объясняют разруху в больницах оптимизацией в сфере здравоохранения и рассказывают печальные истории из своих городов.

Ранее мы писали о проблемах, которые настигли и сотрудников станции скорой помощи в Архангельске — у них сильно сократились зарплаты. А в августе писали большой текст о работе медицинской системы в Плесецком районе — там не хватает кадров, машин скорой помощи и фельдшеров для выездов на дом.

Если вы работаете в сфере здравоохранения, расскажите об условиях труда. Нам интересно всё — от ремонтов в ваших учреждениях до нагрузки и заработной платы. Пишите на почту 29@rugion.ru, можем рассказать о проблемах в вашей больнице на условиях анонимности.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 сен 2019 в 19:36

Не знаю, помещение скорой или нет. Но уж точно не кабинет администрации города Няндома.

Гость
11 сен 2019 в 21:31

Каждый должен заниматься своим делом!Почему водители скорой должны делать ремонт в комнате отдыха?А на зывовгл.врач поедет с начальником отдела кадров?

игорь
6 сен 2019 в 20:25

вспомнил передачу в СССР еще - прожектор перестройки
продержалась несколько месяцев - столько негатива и все правда
да знаем мы что грязь и более - знаем
так она по большей части потому что сами там люди так ХОТЯТ ЖИТЬ
убрались бы - почистили - ан нет- лучше пусть другие
когда проблема эта принципа - не хотят люди ничего делать потому что понимают что их жизнь воруют другие - те кто больше их получает но деньги на уборщиков не дают
коль вы строите капитализм то за уборку ПЛАТИТЕ
не платят - грязь значит крута