Здоровье Что вы не знали про онкологию Больше фруктов, меньше сосисок: рассказываем, как надо питаться, чтобы предупредить рак

Больше фруктов, меньше сосисок: рассказываем, как надо питаться, чтобы предупредить рак

О фастфуде, полезных пищевых элементах и правильных привычках в питании — ординатор Сергей Сауткин

Совет врачей: избегать продуктов с высоким содержанием канцерогенов

Фастфуд — верный путь к раку? И алкоголь тоже? И колбасы? Об этом мы часто читаем в СМИ и думаем, что надо бы исключить все эти опасные продукты. По словам ординатора по специальности «Онкология» СГМУ Сергея Сауткина, вредная пища всё же далеко не главный фактор развития рака, но она может спровоцировать хронические заболевания. Они делают организм уязвимее, а следовательно, увеличивают шансы «заработать» онкологию. Публикуем несколько советов молодого специалиста по противораковой диете: какие продукты стоит исключить, а какие срочно добавить в рацион?

  1. Противораковая диета равно правильное питание?
  2. Топ-3 причины возникновения рака
  3. Вредные и полезные пищевые элементы
  4. Как правильно подходить к процессу приготовления?
  5. Полезные привычки в питании на каждый день
1

Противораковая диета равно правильное питание?

— На сегодняшний день нет специалистов, которые бы утверждали, что какой-то определенный продукт провоцирует рак и его нужно исключать. Главное — устроить для себя правильное питание. От рака никакая диета не спасет. Тем не менее, если будете питаться правильно, вы минимизируете риск заболеваний хронических, которые могут привести к раку, — поясняет Сергей Сауткин.

Он отмечает, что организм может оказаться ослабленным и уязвимым, если в нем дефицит или, наоборот, избыток пищевых элементов. Опасен дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон.

В то же время опасен избыток животных жиров, сахаров и соли. Например, избыток соленой пищи сказывается на ЖКТ. Это может привести к гастриту, а при хроническом гастрите возникает язвенная болезнь, переходящая в рак желудка, либо из гастрита может сразу развиться онкология.

2

Топ-3 причины возникновения рака

  • неправильное питание — до 35%;

  • курение — до 32%;

  • вирусные инфекции — до 10%.

Среди менее популярных причин: малоподвижный образ жизни, алкоголизм, загрязнение окружающей среды, наследственность, пищевые добавки, ультрафиолет.

3

Вредные и полезные пищевые элементы

Что вредно для употребления в пищу:

  • продукты с насыщенными жирами (содержатся в колбасах, сосисках, паштетах, птице с кожей, творожных массах, сырах);

  • продукты с быстроусвояемыми углеводами (сахар, сладости, продукты из муки высшего сорта). Таковых должно быть 30–40 грамм в сутки;

  • продукты с повышенным содержанием натрия. Норма потребления в сутки — не более 2 грамм. Повышенное содержание — в бургерах, чипсах, сухариках, соленых огурцах.

Что полезно для употребления в пищу:

  • продукты с ненасыщенными жирами (телятина, морепродукты, нежирная рыба, яйца, говядина);

  • медленноусвояемые углеводы (греча, рис, хлеб из муки грубого помола);

  • пищевые волокна. Норма потребления — 24–35 грамм или 500 грамм овощей и фруктов в сутки. Их влияние: уменьшение энергетической плотности в организме, повышение чувства насыщения, уменьшение абсорбции холестерина, глюкозы, токсинов, нормализация состава кишечной микрофлоры.

4

Как правильно подходить к процессу приготовления?

  • удалять видимый жир, кожу с птицы;

  • готовить на пару, запекать, тушить;

  • избегать продуктов с насыщенными жирами;

  • овощи тушить на слабом огне, добавляя воду и небольшое количество растительного масла;

  • ограничить употребление твердых жиров промышленного производства (например, маргарин).

5

Полезные привычки в питании на каждый день

  • сбалансированный завтрак — это может быть каша, бутерброд и зеленый чай;

  • принимать пищу малыми порциями 5 раз в день;

  • ужинать не менее, чем за 3–4 часа до сна;

  • перед сном можно выпить стакан кефира или молока;

  • в течение дня пить бескалорийные напитки — воду, кофе или чай без молока и сахара;

  • ежедневно съедать 4 порции фруктов и овощей. По данным Всемирной организации здравоохранения, порция — 100 грамм сырого продукта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления