9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Если число заболевших будет увеличиваться, меры придется ужесточать

Если число заболевших будет увеличиваться, меры придется ужесточать

Сегодня, 18 марта, в Архангельской области начинает действовать режим повышенной готовности. Указ об этом подписан губернатором Игорем Орловым накануне. О том, на какие сферы жизни северян повлияет нововведение и что именно изменится, рассказали зампред Правительства Архангельской области Артем Вахрушев, глава Минздрава АО Антон Карпунов и руководитель управления Роспотребнадзора региона Роман Бузинов. В нескольких карточках объясняем, что нас ждет.

1

Зачем ввели этот режим?

— Мы увидели тренды. Статистика — вещь неумолимая. Высока вероятность, что нам это привезут, поэтому мы решили сработать на упреждение, начали реализовывать дополнительные мероприятия, — прокомментировал Артем Вахрушев.

Для введения режима повышенной готовности не является обязательным подтверждение на территории, где он введен, случаев заболевания. Режим предполагает в основном введение профилактических мер.

2

В помещениях собираться максимум по 50 человек, на открытых площадках - по 100

Организаторов концертов, праздников и других массовых мероприятий просят отменить или перенести все намеченное в ближайшее время.

Количество участников различных мероприятий в помещениях не должно превышать 50 человек, на открытых пространствах — не более 100 человек.

Отметим, что уже отменены многие развлекательные, культурные или массовые мероприятия — например, концерты в Поморской филармонии, рок-клубе «Колесо». Закрыт музей «Малые Корелы».

3

На предприятиях установят особые режимы

На предприятиях рекомендуется ввести особые режимы по термометрии и дезинфекции. То есть необходимо измерять температуру и усилить работу клининговых служб.

Чего не нужно делать работодателям, так это просить выйти на работу людей, которые недавно прибыли из-за границы — они по возможности должны самоизолироваться на 14 дней и наблюдать за своим состоянием. Для тех жителей Архангельской области, которые прибыли из стран, закрытых из-за сложной обстановки с коронавирусом, карантин как минимум в домашних условиях — обязательное условие. Им должен быть дан больничный.

4

Школьники и студенты получают знания дистанционно?

Образовательные учреждения Архангельской области с 18 марта переориентируют на дистанционное обучение. В САФУ приказ об этом изменении уже вышел. По словам Артема Вахрушева, в СГМУ также готовятся сменить режим работы со студентами. Школьникам также предлагается обучаться дистанционно. Перевести на этот метод обучения по всей стране их должны с 23 марта.

Для дошкольников организуют свободное посещение групп в садиках.

5

Как работают медицинские учреждения при повышенной готовности?

На данный момент вход в медучреждения ограничивается, если там объявлен карантин — по гриппу. Тогда пропуск людей осуществляется по предъявлению талона, амбулаторной карты, направления.

На сегодня выявлен один случай заражения коронавирусом в Архангельской области. Если их количество будет увеличиваться, отмечает глава регионального Минздрава Антон Карпунов, то режим работы поликлиник города будет изменен существеннее:

— Сменится режим с плановой на выездную помощь. В первую очередь, силу направят на выезды и на прием в самой поликлинике. То же самое — в стационарах.

Для приема пациентов с инфекциями в больницах Архангельской области есть 370 коек инфекционного профиля и 227 — реанимационного, среди них 192 — детские койки. Число отдельных боксов для таких случаев в регионе — 110.

При распространении коронавируса возможно перепрофилирование учреждений по необходимости. Как правило, под заболевших отдают терапевтические койки. Дополнительно может быть развернуто по области 990 коек.

Мощностей Роспотребнадзора хватает, чтобы сделать до 100 тестовых исследований на коронавирус в сутки. Для получения результатов теста необходимо около 6 часов. Около 280 жителей региона прошли тест.

6

Самолеты, поезда, автобусы и такси: как обезопасят транспорт?

За обработкой салонов самолетов и поездов следят клининговые компании — они обрабатывают салон после рейса, а также следят за дезинфекцией залов для размещения пассажиров перед и после полета или переезда на поезде.

Автобусами и такси занимаются их владельцы. О том, как должна быть построена эта работа, рассказывает глава Роспотребнадзора региона Роман Бузинов:

— Все автобусы должны обрабатываться. Тщательная уборка автобуса производится после каждого рейса на конечной остановке. Аналогичное требование к торговым центрам. Люди контактируют с транспортом очень часто, в очень тесном состоянии, поэтому эти требования прописаны в плане.

Зампред правительства области Артем Вахрушев отмечает, что в вопросе об исполнении предписаний необходима сознательность горожан:

— Это наша общая проблема, которую нужно решать. Сказать о том, что правительство обеспечит дезинфекцию каждой машины такси, я вам не скажу. По автобусам: мы понимаем, что это зона риска. Отдельно прорабатываем это с каждой транспортной компанией. Усилен контроль Роспотребнадзора и за торговыми центра, и за транспортом, и за общепитом. Но если вы видите нарушения, вы должны информировать.

7

Стоит запасаться масками и продовольствием? Версия властей

В Архангельске люди скупили защитные маски, а также активно делают запасы продовольствия — полки магазинов оказываются пустыми. Артем Вахрушев оценил реакцию северян на коронавирус как излишнюю предосторожность:

— У меня призыв ко всем — прекратите устраивать ажиотажный спрос. Эта проблематика всем известна, но на сегодня у правительства есть ряд действенных мер. Маски производятся, они закупаются. Если будет продолжаться этот ажиотаж, мы с вами будем вечно обсуждать эту проблему. Зачем люди закупают такое количество? Зачем люди закупают продукты питания? Посмотрите, сколько хайпа. Они набивают машины вареной колбасой, у которой срок хранения — 72 часа. Хотя я согласен, что есть дефицит. Нет трагической ситуации, но дефицит есть.

8

Могут ли быть предприняты более жесткие меры?

Пока ограничения вводят до апреля-мая. О точных датах их снятия еще никто не говорит, как и о том, может ли быть ужесточение вводимых мер: всё будет зависеть от того, как дальше станет меняться статистика заболеваемости. Её могут спровоцировать, например, полеты чартерными рейсами в Тунис и Турцию. Первый такой рейс должен отправиться 22 марта, всего их около 15.

— Мы прошли пик ОРЗ и гриппа, которого ожидали. Сейчас наслаивается инфекция. У нее есть определенный цикл — шесть недель. Он уже в ходу. Если сейчас меры профилактики будут проведены вовремя и эффективно, то эти явления будут остановлены. Если прогнозировать неблагоприятный исход, то у нас был опыт трехлетней давности, когда мы с пневмонией боролись. Пациентов из Новодвинска, Архангельска отвозили в Северодвинск: где освобождается место, туда и госпитализировали, — прокомментировал глава Минздрава региона Антон Карпунов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!