29 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

В Архангельской области суд впервые оштрафовал за нарушение правил поведения при ЧС

Административное дело завели на участницу экобессрочки, выступающей против полигона на Шиесе

Поделиться

Елена Черноусова (крайняя слева) оштрафована на 3 тысячи рублей. Её защищали трое юристов

Елена Черноусова (крайняя слева) оштрафована на 3 тысячи рублей. Её защищали трое юристов

Поделиться

В Архангельской области — первый оштрафованный за нарушение режима повышенной готовности по коронавирусу. Октябрьский районный суд обязал архангелогородку Елену Черноусову выплатить 3 тысячи рублей за то, что она пришла на экобессрочку.

Елену оштрафовали по обновленной статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». В суде интересы Елены представляли два юриста и адвокат. Боялись, что всех не пустят в зал заседаний, потому решили подстраховаться. Предоставили судье доказательства на 8 листах.

— Суд работает, рассматривает административные и уголовное дела, гражданские откладывает на май и дальше. Все, что касается бессрочников, протеста, Шиеса, рассматривается моментально, — замечает юрист. — Мы говорили про спорные моменты, которые в указе есть. Мы говорили о том, что у нас нет чрезвычайного положения ни по России, ни по Архангельской области, о том, что губернатор вышел за пределы своих полномочий. Мы говорили и непростом финансовом положении Елены Альбертовны. Для нее 3 тысячи — это тоже деньги. В принципе, суд мог ограничиться предупреждением, учитывая, что это первое дело, учитывая, что когда она выходила из дома, она приняла все меры предосторожности. На ней была маска, перчатки, она за последние месяцы не выезжала за пределы Российской Федерации. Чувствовала себя хорошо, признаков простуды нет.

По словам Оксаны Владыки, если участник экобессрочки простудился или плохо себя чувствует, он не приходит на площадь Ленина. К протестующим против мусорного полигона на Шиесе Елена Черноусова заглянула, когда шла в банк. Ближайшее отделение, которое работало, — на проспекте Ломоносова, 137. Туда пенсионерка отправилась по Воскресенской улице. Но эти объяснения не удовлетворили судью. Оксана Владыка обратила внимание, что полицейские, которые оформляли протокол на площади Ленина, не соблюдали дистанцию и были без масок.

Пока указ губернатора Архангельской области в силе и не оспорен в суде, северян продолжат штрафовать, уверена юрист. Поэтому экоактивисты готовятся оспорить указ губернатора в части ограничения прав и свобод граждан. Собираются оспорить в областном суде и штраф Черноусовой.

— Да, мы понимаем, что пандемия коронавируса требует таких мер: изоляция, самоизоляция, карантин. Но если государство объявляет об этом, оно должно принять на себя ряд обязательств. Фактически у нас большинство населения не имеет финансовой подушки, и месяц-два провести в изоляции с финансовой точки зрения для населения неподъемно, — считает Оксана Владыка.

Протоколы на экоактивистов полиция составила 2 апреля. Причем не только в Архангельске, но и в Северодвинске. Впереди судебные заседания.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66-99-07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200-01-12.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!