5 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

В Архангельске можно платно пройти тест на COVID-19. Как и когда это сделать?

Рассказываем о механизме сдачи теста, если на это нет медицинских показаний

Поделиться

Сдать анализ можно с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:30, в субботу — с 10:30 до 14:30

Сдать анализ можно с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:30, в субботу — с 10:30 до 14:30

Пройти тестирование на новую коронавирусную инфекцию, если на это нет медицинских показаний, с 5 мая можно в Архангельске. Анализ делается платно — в отделении лаборатории «Гемотест», которая является референсным центром Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба лаборатории.

— «Гемотест» аккредитован ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора и Управлением Роспотребнадзора по Москве как референсная лаборатория по ПЦР-исследованиям для выявления COVID-19: в ведомстве подсчитали, что подтверждаемость результатов компании очень высокая — больше 98 %. Также «Гемотест» не должен отправлять биоматериал на подтверждающие тесты в лабораторию ведомства и может самостоятельно верифицировать положительные результаты, — пояснили в пресс-службе медицинской лаборатории.

В ближайшие дни, а это 7 и 11 мая, сдать тест можно будет в лаборатории с 8 до 12 часов. Стоимость исследования — 1970 рублей с учетом взятия биоматериала (мазка из ротоглотки).

Заказать анализ можно только в том случае, если у вас не было контактов с заболевшими COVID-19 в течение 14 дней и отсутствуют симптомы ОРВИ в течение 5 дней. Также нужно предъявить паспорт и полис ОМС.

Анализ сдается натощак или через три часа после еды. За три часа перед взятием биоматериала нельзя чистить зубы, полоскать рот, пить, жевать жвачку, курить. При работе с пациентами, которые сдают тест на COVID-19, сотрудники лабораторного отделения в Архангельске находятся в защитных костюмах. Количество человек, которые могут одновременно находиться в лабораторном отделении, ограничено; все посетители получают средства индивидуальной защиты и кожные антисептики; во время, когда в лабораторном отделении принимают анализ на коронавирус, пациенты с другими заказами не обслуживаются.

Результаты будут готовы в течение трех дней, а получить их можно по электронной почте или в личном кабинете на сайте в виде официального бланка, готового для предъявления по месту требования.

Ранее о возможности сдать анализ без решения на то медиков спрашивала читательница 29.RU. Её интересовало, возможно ли сделать тест, если человеку необходимо предоставить справку об отсутствии COVID-19 для выезда на работу. В оперштабе региона тогда пояснили, что подобной возможности нет.

Как правило, возможность сделать тест ищут люди, которым необходимо это для работы, или те, кто хотел бы сдать его для собственного успокоения. Во время первого большого интервью врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский высказался о том, необходимо ли тестировать всех, кто этого пожелает. Он заметил, что COVID-19 распространяется слишком быстро, из-за этого смысла в тестах по желанию мало:

— Коронавирус настолько быстро распространяющаяся инфекция, что с утра ты можешь себе сделать тест, быть уверенным, что у тебя его нет, а через два часа заразиться от человека, у которого нет симптоматики. Смысла делать тест здоровому человеку нет, но я понимаю, что людям хочется эти тесты делать, но категории людей, которым он показан, не зря разработаны. Либо они находятся в зоне риска, либо потенциально могут быть заражены, либо имеют соответствующую симптоматику. Их тестируют. На всех остальных коммерческие компании делают сейчас хорошие деньги.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!