26 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

Что нового в режиме повышенной готовности в Архангельской области с 10 мая: карточки

Справки от работодателей больше не нужны, рекомендуется носить маски в общественных местах

Поделиться

О том, что ограничения продлят до лета, <a href="https://29.ru/text/health/69251722/" target="_blank" class="_">стало известно сегодня чуть раньше</a>. И вот теперь вышел и официальный документ

О том, что ограничения продлят до лета, стало известно сегодня чуть раньше. И вот теперь вышел и официальный документ

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский официально сегодня, 10 мая, внес уточнения в действующий на территории региона указ от 17 марта об ограничениях и правилах поведения во время режима повышенной готовности. Об этом сообщили в правовом департаменте администрации губернатора.

Объясняем в карточках, что изменилось для северян с принятием новой редакции этого указа и по каким правилам мы все будем жить в ближайшее время.

1

Почему ограничения совсем не отменили?

Для начала расскажем об этом. Снять ограничения в регионе не могли. Поскольку, как пояснили в правовом департаменте, при оценке готовности региона к их отмене по рекомендациям Роспотребнадзора нужно учитывать такие параметры, как:

  • коэффициент распространения инфекции (вычисляется как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции);
  • свободный коечный фонд;
  • охват населения тестированием.

В Архангельской области эти показатели сейчас не на том уровне, чтобы ослаблять режим.

На совещании в правительстве сегодня Управление Роспотребнадзора России по области рекомендовало не снимать ограничительные мероприятия, а, наоборот, усилить их в отношении объектов торговли, а также ввести обязательный масочный и перчаточный режим на территории области

Напомним, что, по данным регионального оперштаба на 10 мая, общее число заболевших с начала эпидемии в Архангельской области достигло 457 человек, из них 156 северян уже выздоровели и выписаны из больниц. И еще трое пациентов с COVID-19 умерли на территории региона, двое из них скончались за последние сутки. Подробности от оперштаба об этих летальных случаях мы рассказывали в этом материале.

2

Носим маски и перчатки в автобусе, такси, магазине и на улице

Несмотря на то, что областной Роспотребнадзор просил ввести обязательный масочно-перчаточный режим, его все-таки закрепили в указе как рекомендацию. Северянам именно рекомендуется на территории области:

  • использовать маски и респираторы в общественных местах, в том числе в местах продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ), общественном транспорте и такси, а также при любом выходе на улицу;
  • использовать перчатки в местах продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ) и общественном транспорте.

3

Справки от работодателей больше не нужны

Для того чтобы спокойно передвигаться по своему городу/поселку/селу или деревне в пути на работу, справки от работодателей больше не нужны. Требование о таких справках исключили из указа.

4

Ограничения на работу общепита, фитнеса и других сфер сохраняются

Ограничения на работу организаций по сферам деятельности, которые вводили ранее (общепит, досуг, фитнес, оздоровление и другие) продлеваются до 31 мая.

Исключили из списка только деятельность горнолыжных трасс за неактуальностью — уж скоро лето на дворе.

5

Приезжие из еще нескольких регионов обязаны соблюдать 14-дневный карантин

Ранее в указе вводилась обязательная 14-дневная изоляция для граждан, прибывающих в Архангельскую область из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Московской, Ленинградской, Нижегородской и Мурманской областей.

Теперь это список регионов пополнился. В него включены: Вологодская область, Республика Карелия, Кировская область, Ярославская область, Ивановская область, Костромская область, Владимирская область, Тверская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Краснодарский край.

Требование об изоляции возникает при осуществлении поездки через эти регионы транзитом. При этом исключения остались прежними.

Прибывающие в Архангельскую область граждане также должны уведомлять о своем приезде местные власти. Сообщить теперь можно не только муниципалитету, но и через форму в ГИС «Мониторинг эпидемиологической ситуации в области».

6

Для школьников завершается учебный год (но не для всех)

Областному Министерству образования и науки и муниципалитетам поручено:

  • завершить учебный год и провести промежуточную аттестацию;
    для школьников 1–8-х классов не позднее 15 мая 2020 года (не позднее 16 мая 2020 года при шестидневной учебной неделе);
  • завершить учебный год и провести промежуточную аттестацию для учеников 10-х классов не позднее 29 мая 2020 года (не позднее 30 мая 2020 года при шестидневной учебной неделе);
  • завершить учебный год и провести процедуру допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 9-х и 11-х классах общеобразовательных организаций в области не позднее 5 июня 2020 года.

7

Те, кто бессимптомно болеют COVID-19, могут лечиться дома

В указе говорится о бессимптомных носителях новой коронавирусной инфекции. Таких, как сообщили в региональном оперштабе со ссылкой на руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, в Поморье, по данным на 10 мая, 53% среди выявленных случаев.

В указе сказано, что «бессимптомники» при отсутствии респираторных симптомов могут получать медицинскую помощь дома.

Но для этого должны быть соблюдены следующие условия:

  • оформление постановлений главных государственных санитарных врачей или их заместителей о нахождении в режиме изоляции;
  • заполнение формы о добровольном согласии на получение медпомощи на дому, установленной министерством здравоохранения области;
  • соблюдение режима изоляции при лечении COVID-2019.

Контролировать соблюдение гражданами изоляции в этом случае будут полицейские и сотрудники Росгвардии. Еще в указе сказано, что «будут проработаны предложения по применению технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения».

8

Работа детских садов

Министерству образования и науки области и муниципатитетам также поручили обеспечить работу в садиках дежурных групп для детей работников тех организаций, деятельность которых не приостановлена, и соблюдение в них санитарного режима.

9

Что будет с летним отдыхом детей?

Уже сообщалось, что прием заявлений от родителей и выдача сертификатов на отдых приостанавливаются до особого распоряжения. Также Министерство труда, занятости и социального развития области приостановит заключение соглашений на компенсации с организациями и индивидуальными предпринимателями, которые приобрели путевки на отдых для детей своих работников, до особого распоряжения.

Будет разработан некий комплексный план мероприятий по организации занятости детей, их отдыха и оздоровления, их дополнительного образования в летние каникулы. План должны подготовить несколько министерств и муниципалитеты совместно до 20 мая.

10

Документ

Вся дополнительная информация — в полном указе губернатора с актуальной на 10 мая редакцией.

Напомним, что ранее изменения в этот указ об ограничениях вносились 30 апреля (какие уточнения в нем тогда появились, читайте в наших карточках), а до этого меры ужесточали 20 апреля — на эту тему мы также готовили удобные карточки.

Ранее Москва продлила режим самоизоляции также до конца мая. Президент Путин продление нерабочих дней обсудит завтра, 11 мая, на очередном совещании с правительством и оперштабом.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!