12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В Северодвинске усилят меры противодействия коронавирусу

43,5 процента от числа заболевших в области — из Северодвинска

Поделиться

Предложения рассмотрят до конца дня, а окончательное решение примут 29 мая

Предложения рассмотрят до конца дня, а окончательное решение примут 29 мая

В оперативном штабе по коронавирусу решили усилить меры противодействия коронавирусу в Северодвинске. Предложили проводить проверочные меры за соблюдением режима безопасности в общественных местах, развернуть дополнительные обсерваторы, следить за соблюдением изоляции пациентами, находящимся на домашнем лечении. Озвученные предложения проанализируют до конца дня, а окончательное решение примут 29 мая.

43,5% заболевших коронавирусом — из Северодвинска

По информации руководителя Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, 43,5 процента от общего числа заболевших в области — это жители Северодвинска. Там рост заболеваемости в 2,5 раза выше, чем на остальных территориях области.

— Когда нам удастся локализовать вспышку в Северодвинске, мы выровняем ситуацию и в целом по региону, — сказал врио губернатора Александр Цыбульский.

«За помощью обращайтесь к Цыбульскому»

На заседании оперштаба рассмотрели случаи нарушений со стороны сотрудников ответственных ведомств.

В северодвинской Центральной медико-санитарной части № 58, несмотря на возросшее количество случаев коронавируса, не прекратили плановый прием пациентов. Случаи приема пациентов с симптомами ОРВИ в поликлиники зафиксированы и в отдельных государственных медицинских учреждениях (в пресс-релизе правительства области не уточнили, в каких именно).

Один из случаев, который в оперштабе назвали «вопиющим», — когда сотрудник Роспотребнадзора на обращение позвонившего в ведомство жителя посоветовал ему обратиться за помощью лично к Александру Цыбульскому. По словам главы регионального Роспотребнадзора Романа Бузинова, с этим сотрудником провели разъяснительную работу.

В оперштабе отметили, что сталкивались с ситуациями, когда люди просто не знали о необходимости соблюдать изоляцию, так как не получали соответствующее постановление Роспотребнадзора.

— Мы можем бесконечно принимать те или иные решения, стремясь ограничить распространение коронавируса, но пока происходит такое — толку не будет. Прошу записать под протокол: в случае подтверждения подобных нарушений все виновные должны нести ответственность. Это касается и проверки информации, представленной сотрудниками регионального оперативного штаба, — мера ответственности одинакова для всех: без скидок на должности и регалии, — сказал Александр Цыбульский.

179 северодвинцев лечатся дома

Сейчас в Северодвинске на дому лечатся 179 человек с легкой формой коронавируса. Администрации Северодвинска и УМВД поручили усилить контроль за соблюдением заболевшими и семьями заболевших режима изоляции. Как сказал Александр Цыбульский, если зараженные не соглашаются предоставлять персональные данные для контроля их нахождения дома, они должны быть госпитализированы в медучреждения.

Региональному Минздраву поручили обеспечить пациентам, которые лечатся дома, равные условия с пациентами стационаров, включая обеспечение лекарствами.

Ягринский бор закроют для посещения

По инициативе Игоря Скубенко Ягринский бор закроют для посещения — в выходные там массово отдыхают северодвинцы. Полиция будет проводить рейды по Приморскому району и в прибрежной зоне, где тоже много отдыхающих.

Новые инфекционные койки и работа лабораторий

В ЦМСЧ № 58 развернут дополнительные инфекционные койки. Эту медчасть курирует директор медицинского центра имени Семашко Елена Казакевич. По её словам, 68 введенных коек уже заняты пациентами с пневмонией. В ближайшие дни количество коек инфекционного профиля увеличат до 80, а в будущем — до 95. Пациентов ФМБА при необходимости готовы принять госучреждения здравоохранения.

Оперштаб прорабатывает вопрос об организации работы лаборатории ФМБА по тестированию пациентов на COVID-19. Все работающие в регионе лаборатории вышли практически на проектный максимум — 1700 исследований в день.

Самая большая проблема — поставка необходимого для работы лаборатории оборудования, которое сейчас в дефиците по всей стране.

— Объем тестирований покажет реальную картину. В качестве временной меры мы увеличим количество проводимых в день за счет ФМБА тестирований — с 300 до 500 — на базе лаборатории «Гемотест». Параллельно с этим в течение двух недель поставим часть оборудования для развертывания своей лаборатории, а в течение месяца постараемся найти и недостающее, — сказал начальник управления организации медицинской помощи и промышленной медицины Федерального медико-биологического агентства Михаил Ратманов.

По информации руководства предприятий Северодвинска, вопрос ограничительных мероприятий на производстве поставлен на жесткий контроль.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!