12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Бесценный опыт нам пригодится»: директор центра Семашко — о возвращении медиков в Архангельск

Елена Казакевич рассказала о том, что командированные в другие регионы доктора прибывают на родину

Поделиться

Врачей из медцентра Семашко <a href="https://29.ru/text/health/69271534/" target="_blank" class="_">отправили на помощь коллегам в работе с «ковидными» пациентами в Москву</a> 13 мая. Предполагалось, что командировка продлится до середины июня, но они возвращаются раньше

Врачей из медцентра Семашко отправили на помощь коллегам в работе с «ковидными» пациентами в Москву 13 мая. Предполагалось, что командировка продлится до середины июня, но они возвращаются раньше

С 1 июня отправленные в середине мая в другие регионы для работы с пациентами с новой коронавирусной инфекцией архангельские медики возвращаются на родину. Об этом вчера, 2 июня, на встрече с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским рассказала директор Северного медицинского клинического центра имени Н. А. Семашко Елена Казакевич.

Глава региона поинтересовался на встрече, не пора ли вернуть врачей домой с учетом нынешней эпидемиологической ситуации в области. Елена Казакевич сообщила, что с 1 июня сотрудники подразделений Федерального медико-биологического агентства начали возвращаться в Архангельскую область.

— Решение о направлении наших специалистов в командировку было принято 5 мая. В то время в Архангельской области было 329 заболевших, а конкретно в Северодвинске — всего 20. Вместе с этим в тот момент мы преодолели десятитысячный рубеж заболеваемости по стране, поэтому наши специалисты направились в те регионы, где они были нужнее. Тогда уехали 27 человек: 10 врачей, 13 медсестер и четыре санитарки. Вчера шесть наших докторов и одна из санитарок уже вернулись. Остальных ожидаем в ближайшее время. Они вернутся с бесценным опытом, который нам сейчас очень пригодится, — сказала она.

Кроме того, Цыбульский и Казакевич обсудили организацию работы поликлиники ЦМСЧ № 58, которая обслуживает градообразующие предприятия Северодвинска. Напомним, что в конце мая Елену Казакевич направили туда для помощи в организации работы с пациентами с COVID-19, так как в городе корабелов много случаев заражения. Сейчас в учреждении открыли отделение для таких пациентов, наладили работу по развертыванию инфекционных коек: их в поликлинике 80, а на следующей неделе количество коек увеличат до 95.

— Сейчас все пациенты поликлиники ЦМСЧ № 58 пошли на поправку. Двое человек переносят COVID-19 в легкой форме, все остальные госпитализированные — в состоянии средней степени тяжести. Более сложным оказалось устранение всевозможных нарушений, ставших причиной распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников медучреждения. Были проведены определенные кадровые перестановки, которые способствовали стабилизации ситуации в центральной медико-санитарной части. Вместе с тем в Северодвинске продолжается работа по организации лаборатории, где будут проводиться исследования проб на COVID-19. Заключен государственный контракт на поставку оборудования, которое должно прийти в июне 2020 года, — сообщили в пресс-службе губернатора и правительства области по итогам встречи.

О том, что медики центра Семашко из Архангельска отправились в командировку в Москву для борьбы с коронавирусом, мы узнали 21 мая. Как их провожали в столицу — смотрите этот момент на видео. О своей работе в Москве эксклюзивно для 29.RU рассказал реаниматолог из Архангельска Павел Мезенцев — он один из 27 медиков, которые в середине мая уехали на помощь столичным коллегам. Позже архангельские врачи сами записали видео о своей работе — его можно посмотреть в нашем материале.

Больше фактов о ситуации с коронавирусом от Минздрава, оперштаба и Роспотребнадзора смотрите в наших карточках. Всю информацию о коронавирусе мы собираем в нашу онлайн-трансляцию.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!