22 октября четверг
СЕЙЧАС -3°С

В оперштабе Архангельской области рассказали, как формируется статистика по умершим от COVID-19

Специальная комиссия проанализировала документы по шести летальным случаям в регионе

Поделиться

По данным оперштаба региона, от тяжелых осложнений, вызванных COVID-19, умерли четверо северян

По данным оперштаба региона, от тяжелых осложнений, вызванных COVID-19, умерли четверо северян

В оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса в Архангельской области разъяснили нюансы формирования статистики по умершим от новой коронавирусной инфекции пациентам. В региональном штабе настаивают, что официально подтвержденных случаев смерти от тяжелых осложнений, вызванных COVID-19, в Поморье по-прежнему четыре, в то время как в федеральной статистике значатся восемь летальных исходов.

Как сообщили в оперштабе региона, комиссия, специально созданная для объективной оценки каждого случая смерти пациентов инфекционного профиля, проанализировала документы в отношении шести скончавшихся.

Заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Русинова пояснила, что любой пациент с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией или подозрением на нее ставится на учет в федеральный регистр больных COVID-19. В системе в том числе фиксируется исход заболевания: выздоровление, перевод на долечивание в амбулаторных условиях либо летальный исход. Согласно общепринятой в России методике, при летальном случае проводится несколько этапов подтверждения диагноза: клинический (его устанавливает лечащий врач), предварительный патологоанатомический и заключительный патологоанатомический (на основании данных гистологического исследования). Последний этап — комиссионный разбор случая, в ходе которого устанавливается, связан ли летальный исход именно с новой коронавирусной инфекцией.

— Каждый случай летального исхода очень тщательно и внимательно рассматривается комиссией, в которую входит группа профессионалов: врачи-инфекционисты, эпидемиологи, патологоанатомы, судебно-медицинские эксперты, врачи клинической лабораторной диагностики. В четырех случаях комиссией на основании всех результатов экспертиз подтверждено, что причиной смерти стали тяжелые осложнения, в частности острый респираторный дистресс-синдром и двусторонняя пневмония, вызванная новой коронавирусной инфекцией. В двух случаях причинами смерти стали хронические заболевания, — сказала Татьяна Русинова.

По данным оперштаба региона на 4 июня, в Архангельской области выявили 125 новых случаев COVID-19. Общее число заболевших в регионе с начала пандемии — 2712 человек, из них 737 уже выздоровели и выписаны из больниц. Всю информацию о коронавирусе мы собираем в нашу онлайн-трансляцию — присоединяйтесь.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!