15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Архангельскую областную больницу перепрофилировали для работы с COVID-19. Сколько это стоило?

Отвечает главврач больницы Игорь Петчин

Поделиться

Переоборудовать помещения для приема пациентов с COVID-19 пришлось в кратчайшие сроки<br>

Переоборудовать помещения для приема пациентов с COVID-19 пришлось в кратчайшие сроки

Архангельская областная клиническая больница одна из первых в регионе столкнулась с необходимостью помочь пациентам с COVID-19. Для этого учреждению пришлось перепрофилироваться — в кратчайшие сроки. Как это происходило и сколько средств было выделено, в прямом эфире 29.RU рассказал главный врач больницы Игорь Петчин.

Чтобы стать, как теперь говорится, ковидным госпиталем, учреждению пришлось провести большую работу, но уложиться при этом в очень ограниченные сроки.

— Выделен был большой объем финансовых средств, практически 50 миллионов рублей, которые были направлены на проведение ремонтов: косметических ремонтных работ, проведение кислорода практически во все палаты, газификацию помещений и организацию шлюзов для разделения так называемых «красных» и «зеленых» зон. Практически строители работали в три–четыре смены, за двухнедельный период мы привели в порядок очень большое, огромное количество площадей для того, чтобы можно было принять наших пациентов, — рассказал Игорь Петчин.

Игорь Васильевич Петчин работает в должности главврача Архангельской областной клинической больницы с декабря 2012 года. Он окончил лечебный факультет Архангельской государственной медицинской академии (ныне - СГМУ) в 1997 году. Начал свой профессиональный путь врачом-хирургом в Сысольской ЦРБ Республики Коми. Позднее работал в Первой городской клинической больнице Архангельска, в Департаменте здравоохранения, был главным врачом Архангельского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Глава Минздрава Антон Карпунов добавил, что в кратчайшие сроки нужно было развернуть койки на территории всей Архангельской области, в том числе и в областной больнице, которые делились на несколько категорий: без кислорода, с кислородной поддержкой и койки фактически реанимационного профиля. Всего их должно было быть 546. В условиях, когда другие регионы уже вводили серьезные ограничительные меры, привезти оборудование для организации приема пациентов было непросто:

— Для того чтобы открыть койки реанимационного профиля, с кислородной поддержкой, нужно в палатах осуществить разгонку кислорода. Учитывая, что мы столкнулись с очень необычной инфекцией, и одна из ведущих методик была кислородная терапия или искусственная вентиляция легких, у нас была задача развернуть койки, в 75% случаев обеспеченные кислородом. Например, областная больница заказывала специализированные трубы в Санкт-Петербурге, мы ждали машину.

К тому моменту уже и Ленинградская область, и Вологодская область были закрытыми областями, и машина на каждой границе у нас стояла.

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области

- В оперативном режиме мы связывались с губернаторами, с администрацией тех областей, которые ввели ограничительные мероприятия, чтобы нашу машину с этими необходимыми трубами пропустили в Архангельскую область. Потом Игорь Васильевич эти трубы укладывал в траншеи, подводил к единой централизованной кислородной станции, аналогичные мероприятия проводились и в городе Северодвинске.

Подготовиться — одно дело, а принять пациентов, рассчитать их поток — другое. Это стало для больницы еще одним испытанием. Изначально рассчитать, сколько человек поступит, было невозможно:

— Мы не ожидали на самом деле такого большого количества пациентов: взять за пример одну из смен — тогда поступили одновременно 60 пациентов. И это большая нагрузка на медицинский персонал, а также на дополнительные службы: лабораторную, службу лучевой диагностики. И это всё привело к определенным проблемам временных этапов обследования пациентов, но тем не менее мы с этим справились. Также было мобилизовано большое количество персонала, были сформированы благодаря Министерству здравоохранения так называемые сводные врачебно-сестринские бригады, которые позволили укомплектовать наш ковидный центр.

На сегодняшний момент, по словам Игоря Петчина, ковидный центр работает в полном объеме. В так называемой «красной» зоне работают 42 врача и около 120 человек — средний медицинский персонал.

Видео: Кристина Полевая

Посмотреть полностью беседу с представителями медицинской сферы, с которыми мы обсудили ситуацию с коронавирусом, с онкологией и обеспеченностью медицинскими кадрами в регионе, можно у нас на сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!