30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

600–700 тысяч рублей за вылет: сколько больных COVID-19 вывезли санавиацией в Архангельск

Главврач областной больницы Игорь Петчин рассказал, насколько дорого эвакуировать людей из глубинки

Поделиться

Рейс санавиации туда-обратно может стоить до 600–700 тысяч рублей <br>

Рейс санавиации туда-обратно может стоить до 600–700 тысяч рублей

Поделиться


Как оказывают помощь заболевшим COVID-19 в глубинке Архангельской области, в прямом эфире 29.RU рассказал главврач областной больницы Игорь Петчин. По его информации, с начала пандемии эвакуировали из районов 25 пациентов, у которых была выявлена новая коронавирусная инфекция. Пациентов, которым в профильных отделениях районных больниц было возможно оказать медицинскую помощь, консультировали на местах.

Игорь Васильевич Петчин работает в должности главврача Архангельской областной клинической больницы с декабря 2012 года. Он окончил лечебный факультет Архангельской государственной медицинской академии (ныне - СГМУ) в 1997 году. Начал свой профессиональный путь врачом-хирургом в Сысольской ЦРБ Республики Коми. Позднее работал в Первой городской клинической больнице Архангельска, в Департаменте здравоохранения, был главным врачом Архангельского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В ковидном центре (развернутом в перепрофилированной Архангельской областной клинической больнице) был организован референс-центр, и все тяжелые пациенты при необходимости консультировались с врачами-инфекционистами или анестезиологами-реаниматологами. При необходимости, если не было возможности оказать помощь в том или ином муниципальном образовании, использовались силы и средства санавиации. Для этого были приобретены специальные боксы для транспортировки пациентов с COVID-19, используя их, используя силы санавиации, то есть борт МИ-8 или Л-410, эти пациенты эвакуировались в Архангельскую областную клиническую больницу. С марта было эвакуировано 25 пациентов с подтвержденным заболеванием COVID–19, все они прошли успешно лечение в условиях центра инфекционных болезней областной клинической больницы и выписаны, — рассказал Игорь Петчин.

Боксы, в которых транспортировали пациентов, представляют собой, отмечает наш собеседник, закрытый контур, который предотвращает распространение инфекции и создает безопасность для медицинского персонала либо непосредственно летчиков, которые управляют воздушным судном.

Как отмечает Игорь Петчин, санавиацию стараются использовать в крайних случаях, из-за дороговизны каждого вылета:

— Это на самом деле дорогостоящий транспорт: сам борт, его аренда.



— Использовать самолет — это практически в два раза дешевле, но не всегда погодные условия нам разрешают использовать тот или иной вид воздушного судна. Здесь проводится подбор времени, сбор команды эвакуационной и определение возможности данного пациента эвакуировать, потому что не всегда пациент готов к самоэвакуации — она может ухудшить состояние. Дается телемедицинская консультация, пациент стабилизируется на месте, выезжает уже подготовленная бригада с этим модулем, и производится эвакуация.

Подробнее о том, как система здравоохранения откликнулась на вызовы пандемии коронавируса, мы поговорили в прямом эфире с Игорем Петчиным, а также с главой Минздрава Архангельской области Антоном Карпуновым и ректором СГМУ Любовью Горбатовой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...