27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

«Без танцев и объятий»: глава оперштаба Поморья посоветовал воздержаться от посещения общепита

Артём Вахрушев дал рекомендации жителям области, как нужно ходить в ресторан и в магазин

Поделиться

По словам главы оперштаба, в период пандемии можно обойтись «без танцев и без лишних объятий»

По словам главы оперштаба, в период пандемии можно обойтись «без танцев и без лишних объятий»

Глава оперштаба Архангельской области по противодействию коронавирусу Артем Вахрушев заявил, что не понимает тех жителей Поморья, кто хочет ходить в рестораны, танцевать в заведениях общепита и ездить на море. Об этом он рассказал во время открытого брифинга 14 августа.

— Мне часто очень звонят мои знакомые, друзья, просто жители и говорят: «Артём, вот если будут открыты рестораны, можно мы там будем проводить юбилеи и прочие мероприятия?» Нет, коллеги. Нет! Ресторан будет открыт в формате места для приёма пищи. «А как же музыка? А как же все пойдут танцевать?» Поймите ещё раз — мы живём в новой реальности. Мне, например, ни рестораны, ни кинотеатры не нужны. Моя жизнь никак не изменилась. Я как работал по 15 часов в сутки и хожу «дом — работа», «дом — работа», так и продолжаю делать. Качество моей жизни не изменилось ни на йоту. Но если вам необходимо, вот хочется просто поехать к морю — тоже, кстати, не понимаю, зачем это люди делают, сходить в ресторан, сходить в спортзал — будьте добры, читайте внимательно методические рекомендации.

По словам зампреда правительства области, если рестораны и будут открыты, то работать они будут только для приёма пищи. Он рассказал, как нужно действовать сейчас в заведениях общепита.

— Пришли, сели за стол, покушали, вышли, — даёт он совет. — Никаких танцев, никаких свадеб. Ничего этого быть не должно. Если мы такие факты будем узнавать, они будут накапливаться, и, я уверен, Татьяна Александровна [Гордиенко, начальник отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора] первая скажет: «А пошлите обратно [к прежним ограничениям]». Поэтому, земляки, всё зависит от нас. Как мы себя будем вести в новых условиях, так мы долго и будем ходить в рестораны и другие учреждения. Как только мы с вами расслабимся… Поверьте, сделать со второго этапа [ограничений] на первый и дальше достаточно легко. Для этого просто нужно прийти к губернатору, организовать расширенный штаб, выступить всем. И поверьте, Александр Витальевич [Цыбульский] первый примет такое решение.

Артём Вахрушев также пояснил, что факт открытия заведения ещё не означает, что возможность заразиться коронавирусом прошла. Он говорит, что сейчас можно обойтись и без танцев.

— Это не значит, что COVID ушёл навсегда и можно прыгать, бегать, обниматься, целоваться, в том числе и с малознакомыми людьми. Меня такие вопросы просто беспокоят: «А можно ли потанцевать?» Как-то, наверное, можно в такой период обойтись и без танцев, и без лишних объятий. Хочется уж поесть ресторанной еды — сели, поели, ушли. Меня сейчас, конечно, бизнес, в том числе ресторанный, проклянет, но у меня дома вкусно готовят. Мои дети, я, моя жена. У меня, например, нет потребности ходить в ресторан. И вам рекомендую как можно меньше посещать места массового пребывания. Единственное, куда я хожу — это в магазин раз в неделю. Захожу в маске, дезинфицируюсь, быстро покупаю продукты и ухожу. Всё.

На прошедшем брифинге сообщили, ждать ли в регионе второй волны коронавируса, а также — почему уборщикам и дезинфекторам, которые работали с больными COVID-19, не положены «президентские» выплаты. По информации оперштаба, в регионе с начала пандемии вирус подхватили 9697 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!