21 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Министр здравоохранения РФ обсудил с врио губернатора Архангельской области проблемы медицины

Среди тем — создание центра арктической медицины, нехватка кадров в сфере и деньги на инфраструктуру

Поделиться

Помимо общения с Цыбульским, Михаил Мурашко сегодня <a href="https://29.ru/text/politics/69460199/" target="_blank" class="_">ответил на вопросы студентов</a> и <a href="https://www.instagram.com/p/CE4LAk8qmin/" target="_blank" class="_">посетил Архангельскую станцию скорой помощи</a>

Помимо общения с Цыбульским, Михаил Мурашко сегодня ответил на вопросы студентов и посетил Архангельскую станцию скорой помощи

Министру здравоохранения РФ рассказали о проблемах медицины в Архангельске

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сегодня, 8 сентября, находится с визитом в Архангельске. В числе других мероприятий он провел рабочую встречу с врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, где глава региона рассказал о проблемах местной медицины и о том, в каких вопросах требуется поддержка федерального правительства.

В частности, министр и временный глава области поговорили о перспективе создания научно-образовательного центра арктической медицины в Архангельске, на базе Северного государственного медицинского университета. Как рассказали в пресс-службе правительства Поморья, ожидаемыми результатами его работы должны стать повышение средней продолжительности жизни до 78 лет, снижение показателя смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тысяч человек и снижение показателя младенческой смертности до 4,5 случая на тысячу человек.

— Это предложение заслуживает внимания. Думаю, что мы совместно с вами проработаем формат и пути его реализации. Мне кажется, что для этого уже есть определенные наработки в регионе, который один из первых начал развивать телемедицину, что очень важно для северных территорий, — сказал Михаил Мурашко.

Вместе с этим Цыбульский предложил простимулировать приток молодых специалистов в сферу здравоохранения региона. Для этого, по мнению врио губернатора региона, можно увеличить целевой набор в СГМУ со 139 до 195 человек. Предполагается, что после окончания вуза доктора разных профилей будут работать в сельской местности, поскольку там проблема именно с квалифицированными специалистами.

Еще одной темой для обсуждения стали планы по модернизации первичного медицинского звена в области. Врио губернатора сообщил, что правительство региона уже направило заявку на субсидию, для того чтобы получить деньги на обновление инфраструктуры медицинских учреждений.

— Правительство России обращает особое внимание на развитие первичной медико-санитарной помощи, и сумма, которая предусмотрена на эти цели в федеральном бюджете, позволяет нам направить средства на ремонтные работы, приобретение автотранспорта и медицинского оборудования. Программа уже создана, идет согласование методики распределения средств, которых для реализации большинства мер будет достаточно, — сказал федеральный министр.

Также Цыбульский поднял вопрос о том, как формируется методика распределения субвенций из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в бюджеты территориальных ФОМС.

— В прошлом году были внесены изменения в поправочный коэффициент, и мы полагаем, что здесь не до конца были учтены интересы Архангельской области. Мы получили определенное выпадение доходов, которые потенциально могли бы быть в нашей системе медицинского страхования. Поэтому хотел бы предложить дать поручение вашим специалистам, чтобы они совместно с нашим фондом и региональным Министерством здравоохранения пересмотрели данную методику, — сказал Александр Цыбульский.

Михаил Мурашко ответил, что для того, чтобы у медицинских организаций не произошло выпадения доходов, финальные расчеты методики с учетом рекомендаций Федерального ФОМС и Минздрава РФ будут проверены в ближайшее время.

Также сегодня в Архангельск на станцию скорой помощи прибыли новые автомобили скорой помощи, каждый стоимостью в 3 миллиона рублей. Церемонию вручения ключей медикам, которые будут на них работать, с участием министра здравоохранения России Михаилом Мурашко в прямом эфире в аккаунте 29.RU в Instagram освещала наш корреспондент Полина Карпович. В первом эфире она рассказала, что находится внутри дорогостоящего автомобиля скорой, а во втором — собственно церемония вручения и комментарии первых лиц.

Также Михаил Мурашко вместе с Александром Цыбульским сегодня ответил на вопросы студентов в Доме молодежи.

А что бы вы рассказали главе Минздрава России о медицине в Архангельской области или спросили у него? Напишите в комментариях.

Напомним, что накануне регион посетил министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Он побывал на железнодорожном вокзале, где его встретили негодующие активисты и довольные бабушки. Также чиновник посетил Соловки, принял участие в ряде официальных встреч. Одним из результатов визита федерального чиновника было решение вновь открыть для пассажиров станцию Шиес в Ленском районе (закрывали в июне 2019 года).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!